市场外部环境趋严 仅存结构性机会

1评论 2017-04-22 01:23:26 来源:证券时报网 作者:祁正 这只股身材相貌都一级棒!

沪指(日)

  最近一个阶段市场发生了比较大的变化,在监管进一步从严和资金面偏紧的局面下,深沪两市主要指数都出现了较大幅度的下跌。

  沪指自上周五开始走出四连阴,并且其中包含了两个下跌缺口,截至本周四才稍有短期企稳的迹象。从技术面看,沪指已经跌破3月13日和3月30日两次下探至3200一线所构筑的中期支撑,可以确认中期调整开始。从周线和日线的均线系统来看,至少要在日线的MA250和周线的MA120附近(3090点-3060点)才有可能获得重要支撑,短期内所出现的反弹,可以视为中期调整的中继反弹。

  创业板方面出现了更为强烈的下跌,最低点触及1820一线,距离前期低点不足50点,并且均线系统已经形成了非常明确的空头排列,创业板的长期下跌趋势截至目前没有出现任何转变的信号。中短期方面,创业板指沿着五日均线下跌近两周,做空动能得到了较大程度的释放并触及前期低点区域,所以,未来1-2周创业板指有可能出现一定程度的反弹,反弹后将会有两种可能,要么继续下跌创历史新低,要么在1800点一线确认中期底部支撑,整体构成1800点-2000点为区间的箱体。

  根据深交所数据显示,当前创业板整体静态市盈率约55倍,对应当前创业板指约1800点左右,考虑到今年如果创业板仍能保持25%-30%的增速,未来估值将进一步趋向合理,所以指数在某个区间形成中长期箱体格局,以时间换空间,是创业板指数走势最好的一种可能。不过究竟是在1800点-2000点区间构筑箱体,还是下个台阶在1600点-1800点构筑箱体,尚不确定,不过可以确定的是创业板整体仍然是处于估值回归的过程中,只存在超跌反弹的交易性机会,在整个指数处于下行格局中,尽量避免对创业板个股的长期持有。

  市场的外部环境在近期发生的变化主要是有两个方面:其一是证券行业管理层对次新股高送转、利用资金优势操控股价的从严监管,导致市场中一直存在的一些盈利模式无法生存,游资、短线资金不能再为所欲为;另一个方面是银行业管理层对银行表外业务尤其是理财资金监管从严,降低杠杆、防控风险成为未来一个阶段的主基调。

  对于这两个方面的监管从严,笔者认为:前者在短期内对市场会产生一些震动,毕竟管理层触及的是我国证券市场中的顽疾,良药必苦口,短期的阵痛是为证券市场长期健康、有序的发展夯实基础;后者的监管是为了防范证券市场的风险向银行业传导,从而形成系统性的金融风险。当前理财资金通过优先级形式进入证券市场的规模已超万亿,笔者粗略统计,2016年大股东增持总规模近2000亿、定向增发总规模约1.6万亿,其中保守估计为一倍杠杆,这两项就已经近万亿,再加之二级市场的结构化产品杠杆普遍在1-2倍,规模虽然无法统计,但是预计也至少在千亿以上。

  理财资金的收紧会导致证券市场的资金面形成局部失血、中期偏紧的格局,再结合今年整体的货币政策为稳健中性、美联储加息等因素,所以,可以预见在未来偏中长期的一个阶段里,证券市场的资金面很难出现大幅好转。在这种局面下,指数首先会向下寻找支撑,只能在指数相对稳定的阶段寻找结构性的投资机会。

  (作者系资深市场人士)

关键词阅读:创业板 结构化产品 沪指 短线资金 市场人士

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40