半年线成为反弹重阻力 缺口回补仍是行情隐患

1评论 2017-04-21 15:52:30 来源:金融界网站 作者:华讯投资 如何找准强势股第二波买点

  昨天如期而至的反抽并没有带来太多的惊喜,缩量反弹显示出市场情绪的严重缺失。甚至今天,早上开盘后的表现让人担忧,小幅反弹出现缩量,高度和力度的不足进一步说明资金面的谨慎。午后指数再度出现回落,好在尾盘再度出现强拉,大盘得以以红盘报收。就目前反弹来看,虽然连收两根小阳,但从成交量的连续萎缩以及尾盘异动拉升来看,其反弹较为勉强,面对半年线和缺口的重压,下周行情仍然不敢太过乐观。

  技术性反抽没有想象中那么强势,为后期大盘的表现带来了隐患。就基本面来看,制约市场的两大因素并没有太多的改善。在市场治理方面,监管风暴持续发酵。自4月11日开始,A股市场频频出现个股“闪崩”。证监会严打操纵股价、银行收紧委外资金、“温州帮”出货等一度成为市场的猜想。而本周以来A股市场持续下跌,反映出在监管趋严的背景下,部分资金快速出逃无异于釜底抽薪,催生了行情的回落。

  一季度后资金宽松和规模增长的窗口期并没有出现。随着金融监管层多部门联合去杠杆行动的推进。在金融去杠杆、防风险的背景下,近期有关赎回委外资金的消息不断刷屏。目前银行“委外业务”规模已超16万亿,其中直接流入股市的保守估计达数千亿之多。虽然短时间内不会出现资金的大规模撤离,但委外赎回给市场造成的负面影响仍然会在资金面的冲击下持续发酵,作为重灾区的银行股,其市场表现或可能起到助跌作用。

  相关影响传播至A股市场,除了是增量资金难以指望,存量资金面临分流。监管力度的加大更会威慑到游资的活跃度。从昨天市场反弹的情况来看,缩量状态已经显示出资金活跃度的降低。今天更是出现成交量大幅萎缩的情况,这一方面说明市场杀跌动能趋于弱化。但另一方面也对于反弹带来困局。因此,对于后期市场走势来说,出现V型反转的可能性不会太大,指数更多会在整体重心下移中等待机会。

  就技术走势来看,短期反弹效果不能如意爱基,净值,资讯。目前大盘面临两大技术性压力,一个是半年线的阻击,另一个是半年线上下的跳空缺口。不上半年线,说明行情快速进入弱势特征。缺口不能回补,其隐患在于可能在后期形成突破性缺口,那就意味着大盘还有调整的要求。这一点还可以从MACD技术指标中得到确认,即MACD并没有出现在前期反弹中顶背离的迹象。因此,如果大盘不能在短期回补缺口,下周出现调整的可能性仍然较大。

  对此,我们在后期的操作上,仍然需要保持相对的谨慎。如果大盘出现连续的反抽,还不能简单判断趋势的改变。相反在市场出现反弹的行情时,往往是投资者对手中仓位适当调整的机会。只有在半年线形成突破,跳空缺口完成回补后,才是市场机会慢慢形成的时候。因此,在后期的操作中,我们要重点看好这两个技术结点。而在操作的标的上,主动出击可选从抗跌股、超跌股入手;被动防守则在绩优防御白马中选择,也可以在所持个股中寻找补仓机会。

关键词阅读:行情 回补缺口 缩量 跳空缺口 大盘出现

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科锐国际26.542.75%29998.18
京东方A4.132.48%21131.66
中信证券17.282.01%17118.66
招商银行23.843.52%14019.38
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中材国际买入8.9611.20
万科A买入24.0732.85
中材国际买入8.96--
鸣志电器买入21.6028.00