行情正向风险偏好驱动过渡

1评论 2017-04-21 03:20:06 来源:上海证券报 看主力在买什么!

沪指(日)

  近期,A股市场连续调整。我们认为,过度炒作的概念板块快速回落,降低了潜在的大幅杀跌的风险,有利于价值投资理念的重塑,后市指数整体调整空间可控,A股市场也将在风险偏好再次提升的背景下震荡上行。

  当前A股依然处于第四轮上涨周期中,剔除期间的调整,2014年7月份启动的本轮行情周期共经历了两个上涨阶段。第一阶段:2014年7月-2015年6月,上证综指波动区间2050点-5178点,上涨周期11个月,涨幅152%,行情由资金推动;第二阶段:2016年3月-2017年2月,上证综指波动区间2638点-3301点,上涨周期12个月,涨幅25%,行情由基本面驱动。2017年2月至今,A股驱动因素转为风险偏好,当前风险偏好正处于上升阶段初期。

  一方面,股市制度完善速度超预期。2016年初,保持股市健康发展、加强市场监管、保护投资者权益被提升至国家战略高度,监管部门持续完善A股制度建设以及对于投融资环境的规范,对于市场各路参与者无疑是一次信心的提振。

  另一方面,改革等国家战略推进的速度超预期。日前,国家发改委党组副书记、副主任刘鹤主持召开委内改革专题会议,提出要着力抓好混合所有制改革试点,争取做到5、6 月份改革方案全部报出。这也标志着改革已确定时间表,预计到年中,石油、天然气、电力、民航、铁路、电信、军工等七大关键领域的改革将取得阶段性成果。与此同时,“一带一路”、京津冀一体化建设、粤港澳大湾区建设等国家战略也在加速推进,不断催生股市相关热点的活跃。

  A股制度完善与改革等国家战略推进均超预期,投资者风险偏好正处于上升初期,虽有反复,但不断上升的大趋势难改。维持此前观点,A股处于第四轮周期的主升段,国企蓝筹是主要推动力,3月开始已进入战略进攻期,尽管短期指数出现一定的震荡,笔者认为,这是行情由基本面驱动转为风险偏好驱动过渡阶段的正常现象。市场企稳后,风险偏好将继续推动市场震荡向上,建议投资者根据风险偏好上行的不同阶段,首先关注医药、家电、酿酒等大消费板块,其次关注银行、保险、券商等低估值品种,最后关注央企改革、“一带一路”等国家战略性板块。(执业证书:S0050611030031)

关键词阅读:行情 风险偏好

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安37.512.82%200918.17
金隅股份7.9910.06%120016.37
首创股份7.2210.06%107921.13
冀东装备31.1410.00%75384.31
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    渤海金控买入6.939.26
    金鸿能源买入14.9317.50
    普洛药业买入7.179.18
    浪潮信息买入19.32--