资金避险喝白酒 估值出现泡沫?

1评论 2017-04-20 16:08:17 来源:金融界网站 作者:吴玉华 看主力在买什么!

震荡市场,大消费白马股成资金避风港,市场偏向喝酒吃药行情,医药板块和白酒板块表现强势,贵州茅台放量拉升,股价涨收涨2.36%,再创历史新高,总市值超过5200亿,盘中股价一度突破420元。

  金融界网站讯 震荡市场,大消费白马股成资金避风港,市场偏向喝酒吃药行情,医药板块和白酒板块表现强势,贵州茅台(行情600519,买入)放量拉升,股价涨收涨2.36%,再创历史新高,总市值超过5200亿,盘中股价一度突破420元。泸州老窖(行情000568,买入)盘中大涨7.91%,迎驾贡酒(行情603198,买入)一度涨停,收盘酿酒板块涨幅超过4%的有迎驾贡酒、泸州老窖、沱牌舍得(行情600702,买入)和山西汾酒(行情600809,买入),成为市场的一抹亮色。连续调整的沪指下跌近五日下跌3.2%,酿酒板块指数4月20日上涨2.53%,近五日上涨3.5%,在两市主力资金持续净流出的情况下,酿酒板块主力资金流入明显。

  白酒板块业绩报喜

  白酒板块到底发生了什么?

  从市场来看,整个酿酒板块16年行业复苏趋势确立,价格带上移、消费向名酒集中,多数名酒16年提前完成任务,四季度普遍控量挺价,一季度顺利实现开门红,多家白酒企业年报喜人。

  贵州茅台公布的年报显示,2016 年贵州茅台营业收入388.62 亿元,同比增长18.99%;归属于母公司所有者的净利润167.18亿元,同比增长7.84%;每股收益13.31 元。略高于此前的业绩预报。全年毛利率91.5%,同比微降0.9 个百分点,但依然处于很高的水平。2016 年底公司预收帐款达到175.41 亿元,再创历史新高。同时一季报显示,贵州茅台酱香酒2017年第一季度销售指标同期大幅增长,销售额较去年同期增长299%,呈现良好发展态势。

  泸州老窖公布的2016年年报显示,16年实现营收83.0亿,归母净利19.3亿,同比分别增20.3%和30.9%,16年每股收益1.38元。

  沱牌舍得公布的2016年年报显示,16 年实现营收 14.6 亿元,其中酒类中高档 10.5 亿元,低档酒 1.9 亿元,同比增长分别为 45.2%和-21.8%,公司实现净利 0.80 亿元。

  申万宏源(行情000166,买入)对白酒业上市公司17年一季度净利润的预测如下:沱牌舍得(增长200%)、水井坊(行情600779,买入)(增长40%)、泸州老窖(增长30%)、酒鬼酒(行情000799,买入)(增长25%)、山西汾酒(增长23%)、古井贡酒(行情000596,买入)(增长22%)、老白干酒(行情600559,买入)(20%)、口子窖(行情603589,买入)(增长18%)、贵州茅台(16%)、洋河股份(行情002304,买入)(增长15%)、五粮液(行情000858,买入)(增长15%)。

  机构看好白酒行业

  净利润的增长加上市场的炒作让喝酒行情不断加深,中泰证券胡彦超研报表示,高端白酒量价齐升格局有望延续,未来3年实现两位数增长具备较高确定性。他认为白酒行业分化复苏趋势愈加明显,高档白酒目前已经进入了量价齐升的阶段。

  中泰证券范劲松目前处于信息越来越对称的时代,对于茅台这样的好公司而言,也会面临着方方面面的监督,无论是公司高质量的业绩还是优秀的产品也都将得到更为充分的认识,茅台的估值有望进一步提升。

  申万宏源研报表示,对于白酒,坚定看好白酒全年机会,维持如下观点:1、本轮复苏的主要驱动力是消费升级,是购买力、消费人群和消费理念的变化,叠加商务及投资拉动,复苏具备持续性;2、行业复苏是分化的,受益的是全国化名酒及地方龙头;3、高端酒量价表现已超春节前预期,未来名酒价格将继续上行,提价增利使企业受益,盈利预测存上调空间;4、类似09-10年,提价及业绩加速预期下,下半年白酒估值会进一步提升,板块溢价+超配成为常态。推荐标的,重点看好一线名酒,泸州老窖(中高端产品强势增长,业绩弹性大);贵州茅台(行业真龙头,供需持续紧平衡);五粮液(受益茅台提价及自身改善,国企改革迈出关键一步),其他品种推荐洋河股份、水井坊、古井贡酒,国企改革品种关注贵州茅台、山西汾酒。

  中金公司指出,当前市场严重低估了白酒消费升级带来的营收结构变化,同时资本市场对白酒的估值远没有将其作为一个可选中高端消费品对待,估值将在业绩增长、全球资本配置的大环境下继续修正。由于消费者更加追求个性化高端产品,消费者愿意给个性化、差异化的品牌更高的溢价,销量的增速也高于传统的大单品,因此,白酒的价格空间将继续打开,区域龙头提价进入次高端市场将使营收增速进一步提升。

  白酒估值泡沫?

  白酒板块连续的上涨,茅台市值超过5200亿元,市值全球酒业最高,泸州老窖、沱牌舍得、五粮液均创近期新高,让人不禁发问:白酒是否出现估值泡沫?

  招商证券(行情600999,买入)认为,白酒股目前在合理估值以下,当下主要白酒个股距离合理目标价尚有10%-15%空间,而且不排除经济复苏超预期带来的盈利预测上调可能,因此,板块下行空间有限,上行空间更大。

  那么,白酒股何时达到估值的泡沫化呢?招商证券认为有三个指标可以考量:一是估值还未明显上涨的洋河、五粮液如果两者都到25倍以上,可以看做泡沫化;二是作为基本面最弱的个股如金种子也出现大幅上涨,估值跳升,也可以看做泡沫化的最后一段;三是作为国企改革标的的汾酒、伊力特(行情600197,买入)短期如果基本把未来三年混改后业绩预期兑现,也是泡沫化了。事实上,白酒行业的利润额近年来并没有呈现明显上涨的趋势,本轮白酒股的估值修复背后是高端和次高端白酒对中低档白酒的挤压式增长推动,未来推动股价上涨则寄望高端、次高端的扩容式增长,只是行业空间也许没有想象的大。

    点击查看酿酒行业主题基金

责任编辑:吴玉华
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安37.512.82%200918.17
金隅股份7.9910.06%120016.37
首创股份7.2210.06%107921.13
冀东装备31.1410.00%75384.31
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    渤海金控买入6.939.26
    金鸿能源买入14.9317.50
    普洛药业买入7.179.18
    浪潮信息买入19.32--