大盘剧烈调整 一带一路能否接过雄安大旗?

1评论 2017-04-18 17:48:05 来源:金融界网站 作者:吴玉华 每天免费送你三只股

4月18日,尾盘市场出现了集体跳水的现象,沪指尾盘击穿3200点后并未收回。此前火热的雄安新区概念股只剩冀东装备一个涨停,雄安新区指数下跌1.30%。但是一带一路概念指数上涨0.09%,个股精彩纷呈,北新路桥涨停,西部建设、北部湾港、新疆城建、建设机械、天山股份、北方创业、连云港、渤海金控涨幅超过4%。

  金融界网站讯 4月18日,尾盘市场出现了集体跳水的现象,沪指尾盘击穿3200点后并未收回。此前火热的雄安新区概念股只剩冀东装备(行情000856,买入)一个涨停,雄安新区指数下跌1.30%。但是一带一路概念指数上涨0.09%,个股精彩纷呈,北新路桥(行情002307,买入)涨停,西部建设(行情002302,买入)、北部湾港(行情000582,买入)、新疆城建(行情600545,买入)、建设机械(行情600984,买入)、天山股份(行情000877,买入)、北方创业(行情600967,买入)、连云港(行情601008,买入)、渤海金控(行情000415,买入)涨幅超过4%。

  在18日举行的“外交部媒体吹风会”上,外交部长王毅宣布,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14至15日在北京举行,习近平主席将出席高峰论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。应习近平主席邀请,目前,28个国家的元首和政府首脑确认将出席论坛。雄安概念崩塌,随着“一带一路”国际合作高峰论坛的逐渐临近,一带一路能否接过雄安大旗?

  中金公司研报指出,“一带一路”沿线65国GDP共12.1万美元、相当于中国的115%,人均GDP仅为3,787美元,整体发展较弱,且基础设施水平较低。根据测算,65国年均基建投资规模约8,501亿美元,相当于中国的75.3%,市场空间广阔。同时,国内新疆、福建等“一带一路”核心区也提出了积极的国内配套基础设施建设规划,2017年计划投资分别增长50%、15%。中金公司还称,经过过去15年基建的快速发展,中国在实践中造就了大批卓越的中国建筑(行情601668,买入)企业,目前在ENR全球前10大建筑公司中中国企业占有7席,并且在公路、铁路、港口、桥梁、能源、水利等领域都拥有世界领先的技术水平。同时,中国企业执行能力强、施工周期短、项目质量高,综合实力出众。另一方面,中国基建公司经过10余年海外布局与试错,已形成清晰的海外战略,海外风险把控得当。现金流方面,海外项目一般有合同金额10~30%的预付款和按节点支付的工程款,回款良好。与海外可比公司比,中国基建企业整体ROE水平居中,其中利润率水平居中、周转率偏低,而杠杆率高于海外企业。“一带一路”有望再次成为市场热点。

  招商证券(行情600999,买入)认为,一带一路战略已到关键之年,目前正处于政策密集催化期,叠加国内外因素,今年战略突破有望实现内外开花,5月份一带一路高峰论坛也有望成为转折点。

  新华基金副总经理崔建波表示,市场震荡的情况下可以休息一两个月,中国基建走出去的机会比较大,未来的市场可能要靠高端制造爱基,净值,资讯业,每个投资者都应该做自上而下的选择。

  中金公司策略分析团队的研报表示,随着金融监管的收紧以及前期资金集中的雄安新区概念股转弱,在盘面缺乏新热点的背景下,市场短期或将面临一定调整。但长期来看,考虑到中国经济基本面继续企稳回升,三四线城市地产数据依然较为强劲,消费升级与国企改革均稳步推进,中金公司对2017年A股市场维持乐观判断。同时,从大类资产配置的角度出发,在房市控杠杆、利率走高债市受到压制的背景下,股票资产也将更受青睐。

责任编辑:吴玉华
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40