券商认为蓝筹板块将重获关注

1评论 2017-04-10 02:04:56 来源:中国证券报 看主力在买什么!

沪指(日)

  上周“雄安”板块拉动下,主题投资再次沸腾。后续政策性热点依然不断,并有望向其他板块延伸发酵。券商人士指出,真正的“雄安龙头”可能很难有机会买入,由于机构投资者向着业绩主导,偏低估值蓝筹方向迁移,也建议投资者顺势而为。

  广发证券(行情000776,买入)表示,创业板一季度同比增速已开始出现下行,外延收购退潮和内生增长减速均有影响。创业板整体的一季报增速下滑极快主要原因在于占创业板利润十分之一的温氏股份(行情300498,买入)业绩增速出现大幅下滑(从去年年报的90%下滑至-52%)。不过剔除温氏股份以后,创业板的业绩增速依然从去年年报的36.6%下滑至27.8%,下滑接近十个百分点。剔除温氏以后创业板业绩增速的下滑,原因在于去年同期外延收购规模较大,但今年外延收购的高峰期已经过去,因此目前的增速会更多反映内生增长,而很多创业板权重公司的内生增长都有所减速(比如网宿科技(行情300017,买入)、掌趣科技(行情300315,买入)、光线传媒(行情300251,买入)等)。预计主板去年的年报增速将成为本轮盈利上行周期的最高点,今年一季报增速虽然也将不错,但很难超越去年年报增速。今年1-2月的工业企业利润增速高达31.5%,而去年全年的工业企业利润增速只有8.5%,因此投资者也期望A股主板一季报增速会大幅超越去年年报。但我们综合比较了工业企业利润增速和A股剔除金融的利润增速以后发现:A股剔除金融的盈利增速在去年年报时就已出现大幅加速(从14.8%上升至31.3%),而同期工业企业利润增速几乎没有变化(仅从8.4%上升至8.5%),可见A股上市公司的盈利增速在去年年报时就已经领先工业企业出现了明显回升,而到了今年一季报要再相比去年年报出现加速就非常困难了。

  4月1日宣布设立的雄安新区有望改善沉寂多时的“风险偏好”,为短期市场趋势带来向上突破的力量;而另一方面,代表市场利率的十年期国债收益率自今年2月初触及3.5%的高点之后,一直处于震荡下行的趋势之中,且3月底的季末资金紧张局面在进入4月以后得到明显缓解,银行间回购利率也出现明显下行。虽然A股本轮盈利周期最高点已经过去,但是短期内风险偏好和利率水平同时改善,使股市在短期内进入了“蜜月期”,因此我们继续维持短期乐观的市场判断,未来市场的最大风险点应该在于利率水平的再次上行(对于这个风险,可以紧盯债市,将债市调整作为股市调整的先行指标)。预计在短期内“雄安板块”仍将是最热的主线,但问题在于真正的“雄安龙头”可能很难有机会买入,结合历史经验和当前的行业比较,建议投资者在“雄安板块”之外可以密切关注一些质地优良、估值合理的其他板块。行业角度建议关注景气度回升而机构配置较少的新能源汽车爱基,净值,资讯和航空,主题角度建议关注近期再次加速的央企混改。

  招商证券(行情600999,买入)指出,4月中上旬,在经济数据继续回暖、财报数据逐步出炉、政策频出的大环境下,市场情绪有望维持高位。建议投资者关注雄安、混改、PPP和“一带一路”四大政策主题。由于机构投资者向着业绩主导,偏低估值蓝筹方向迁移,也建议投资者顺势而为。货币政策收紧、地产调控超预期,成为引发市场调整的内部冲击变量。而流动性传统紧张的5-6月份,我们更需要担心由于流动性冲击引发的市场调整。行业方面,建议从低估值、基本面改善、分红率较高、存在政策红利的行业中去寻找。关注交通运输、电力(水电)、园林水务、银行保险、大建筑公司。成长板块优选电子、新能源汽车中低估值,成长确定的个股。稀有金属和贵金属是值得参与的博弈品种。

  兴业证券(行情601377,买入)指出,上周“雄安”板块拉动下,主题投资再次沸腾。后续政策性热点依然不断,并有望向其他板块延伸发酵。政策性主题将是阶段性的市场主线,也是影响近期收益率和排名的关键,适合作为仓位里的进攻性品种。最近是政策热点高发期。雄安新区、联通混改、5月“一带一路”峰会等都是对资本市场有重要影响的事件。一季度经济超预期是主线,周期和消费的上涨都围绕着这条主线,但二季度经济难再超预期也没有大幅下行压力。因此当宏观变量不再主导市场,流动性又没有急剧收紧时,主题投资无疑更成为短期的市场热点。中长期的市场风格,建议坚守绩优龙头。各行业中业绩稳健、估值合理、现金充裕、有“护城河”的龙头股作为长期配置方向,相对板块其他个股的估值将趋势性提升,并将持续带来超额收益。

关键词阅读:券商 蓝筹板块

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安37.512.82%200918.17
金隅股份7.9910.06%120016.37
首创股份7.2210.06%107921.13
冀东装备31.1410.00%75384.31
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    渤海金控买入6.939.26
    金鸿能源买入14.9317.50
    普洛药业买入7.179.18
    浪潮信息买入19.32--