四利好助沪指神奇逆转 一危机或已化解

1评论 2017-03-20 19:11:43 来源:金融界网站综合 作者:复盘大师 没时间盯盘怎么办?

  3月20日A股上演神奇逆转,沪指早盘高开后震荡下行,13点19分翻绿后节节败退,在出现几波小幅跳水后,13点58分开始止跌企稳,14点28分翻红,截至收盘沪指报3250.81点,涨幅0.41%,全天呈现一小一大两个V形走势。深成指报10532.33点,涨幅0.16%,创业板指报1953.82点,涨幅0.21%。机构分析认为,大盘杀跌危机已经化解。

沪指全天走势

  从消息面看,大盘V形逆转的原因主要有以下四方面:

  一、楼市迎最严限购令,四大机构分析认为利好A股

  3月17日下午,北京出台最新限购令——“认房又认贷”,二套房首付比例提高至60%;石家庄紧随其后,规定非本市户籍居民家庭限购一套房;市场还没反应过来时,广州深夜宣布,单身限购一套,连续社保3年变5年;郑州也跟着凑了一把热闹:18日起,补缴社保、个税也不管用了……

  如果算上自2月28日起全国陆续宣布限购的城市,到今天为止,全国已经有16个城市启动升级了限购限贷措施。其中,环一线周边城市楼市,呈现出了政策明显趋严的特征。

  安信策略分析认为,将有更多资金进入股票市场而非楼市。去年9~10月上海等热点城市的调控升级,股票市场迎来了一波升势,同时投资者对今年股市展望乐观,其核心逻辑是热点城市调控升级后,整个楼市销量都会熄火,居民资产配置中将有更多资金进入股票市场而非楼市。

  海通策略分析认为地产新政无碍春季行情。地产政策偏紧对股市未必是利空。股市和房市间的关系有两个传导路径,一是基本面的正相关,二是资金面的负相关。2012年以来,两者基本面的正相关已经小于资金面的负相关,所以房市和股市间跷跷板效应增强,这源于人口结构发生变化后地产对经济的影响力减弱。地产政策紧,如果最终引发货币政策紧,对股市肯定利空。目前未到此程度,地产调控主要仍是因城施策的政策。

  国金策略分析认为“317”地产新政有助于资金流向股市。“317”新政出台成为近期主要看点,会在一定程度上将资金由房地产市场赶向股市。

  二、1370亿元养老金投资运营,百亿元资金或进入股市

  全国社会保障基金理事会理事长楼继伟日前表示,“刚开始受托的1370亿元资金,来自于投保人的阶段性结余,这部分资金已经开始入市,但它能够投资于股票的比例更少。”

  深圳前海复金基金管理有限公司董事长陈晓阳在接受《证券日报》记者采访时强调:“养老金进入股市的资金首批规模并不大,不会按照30%的比例进入股市,如果按10%计算,也就是137亿元。养老金作为老百姓(行情603883,买入)的保命钱,对于投资的安全性、收益性及流动性的三个基本原则要求都比较高。”

  上海证券分析认为,养老金资产作为典型的长线投资资金,安全性是其考虑的主要因素,而首批入市运作备受瞩目,有极强的示范效应,预计将更注重收益的稳定性。对于A股市场来讲,长期稳健经营、市场地位稳固的优质蓝筹股有望受到青睐。

  三、中国神华(行情601088,买入)推最豪分红股价暴涨,助力大盘走高

  3月20日中国神华(601088)AH股双双暴涨,A股开盘即封涨停板,并维持至收盘,港股大幅高开后继续冲高,暴涨16%。

  中国神华在本周五宣布,除了计划发放2016年每股0.46元的正常年度股息外,还将发放每股2.51元的特别股息,两者合计每股股息将达到2.97元,每10股派29.7元,而目前中国神华的A股股价只有16.69元,对应A股的股息率达到17.8%!如果股民跑到香港去买对应h股,获得的股息率还将超过20%!

  中国神华暴涨不光让基金一天收获大红包,更重要的是这样的大盘股暴涨对大盘企稳作用明显,中国神华一只股贡献度为3.04%。

个股贡献度

  四、新疆迎区域性利好,板块领衔大涨

  新疆板块逆势走强,截止发稿,天山股份(行情000877,买入)、西部建设(行情002302,买入)涨停,北新路桥(行情002307,买入)大涨8.59%、青松建化(行情600425,买入)涨6.30%、立昂技术(行情300603,买入)涨5.32%、新疆城建(行情600545,买入)涨5.27%。

  据证券日报报道,新疆维吾尔自治区金融工作办公室消息,为贯彻落实中央关于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着眼维护新疆的社会稳定和长治久安,促进新疆丝绸之路经济带核心区建设,促进新疆资本市场健康发展,新疆维吾尔自治区人民政府常务副主席彭家瑞、生产建设兵团副司令员宋建业、中国证监会副主席方星海分别代表自治区人民政府、兵团、中国证监会在北京联合签署了《关于发挥资本市场作用进一步支持新疆经济社会发展的战略合作协议》。

  据悉,目前新疆已有新天然气(行情603393,买入)、贝肯能源(行情002828,买入)、德新交运(行情603032,买入)、熙菱信息(行情300588,买入)、立昂技术等5家在中国证监会排队企业享受到了“即报即审、审过即发”绿色通道政策,在完成中国证监会审核后,均优先安排正式上市交易。下一步,自治区金融办将会同新疆证监局尽快研究出台关于新疆企业绿色通道、结对帮扶、人员交流等方面的具体实施办法,使多层次资本市场更好地服务于新疆经济社会发展。

  在众多利好消息刺激下,大盘走高是大概率事件,但目前技术面看,上周五留下的大阴线仍给后市留有后患,所以也不能被一天的涨跌所误导。个股方面,今天茅台股价创新高,重登股王之位,港股美图公司股价巨震34%。

  今天两市明星股非中国神华莫属,大盘股罕见封死涨停,那么哪些股会成为神华第二呢?券商中国提供了以下三条选股思路:

  首先,企业的股息主要来自当期的经营利润和以前多年累积下来的留存收益,中国神华本次就是在派发了40%的当期利润后,又将留存收益的约30%进行特别股息的发放,因此寻找第二只中国神华的第一条线索是寻找有大量未分配利润的企业,特别是未分配利润/市值的比例越高越好。

  其次,光有账面利润还不行,没现金的企业也没办法分。举例而言,截至去年9月30日,上海能源(行情600508,买入)共有61.19亿元的未分配利润,未分配利润/市值的比例达到73.62%,似乎具有很大的分红潜能,但该公司的账面资金只有2.3亿元,占市值的比例只为2.77%,这种情况下再有潜力也是分不了钱的。

  最后,大股东持股比例越高越可能会大比例分红,毕竟自己拿最多,这一指标可以作为分析分红动机的参考。另外可以商榷的一个指标是,中国神华派发特别股息的深层动机还有待探讨,也或许与其国企背景有关。

股息

资料图(图片来源:券商中国)

  再来看看其他机构对A股后市的分析:

  巨丰投顾:大盘杀跌危机化解,珍惜短线洗盘机会

  上周五市场冲高回落,次新股退潮;盘面走势极不乐观。盘后多地出台房地产调控政策;多部委发声防范金融地产领域风险。巨丰投顾认为,目前大多数个股处于股灾底附近,下跌空间不大。周五开始的调整,恰恰给场外资金以低位进场的机会。今日大盘完成冲高回落探底回升的轮回,当属主力资金洗盘动作,投资者切莫轻易抛出底部筹码,同时把目光聚焦到年报及一季报超预期的个股上来。

  华讯投资:回抽更有利于小盘题材的表现

  上周五两市尾盘的大幅度回落,行成的阴包阳走势,对市场心里产生了负面的影响,但是并没有形成向下的异动行为,短期的回抽更有利于小盘题材的表现,后市以轻指数,重个股操作为主。操作策略上可以逢低吸纳、短线+波段操作、切忌追涨。

  恭祝读完本文的朋友,股市长虹!

关键词阅读:地产新政 养老金 神华

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00