国家智囊:房地产税不能拖得太久

1评论 2017-03-20 16:17:25 来源:金融界网站 作者:吴科任 如何才能做到2天赚20%?

刘世锦强调,“房地产税还是要出的,不能拖的时间太长。”

  金融界网站讯 “房地产税还是要出的,不能拖的时间太长”,这是中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦3月18日出席“中国发展高层论坛2017”时的表态。同时,刘世锦表示,“城市政府总是有意无意把房价往高推,为什么这么搞呢?卖地有收入。”

  城市政府推高房价?

  关于房价过快的上涨,刘世锦把原因归咎为城市政府。其认为,城市政府有意无意把房价往高推,为什么这么搞呢?卖地有收入。

  不过对于地方财政依赖土地收入这种现象,刘世锦也表达了担心,“如果地价过高以后,成为生产运营各方面最大的成本,整个城市运营成本上去以后,你是没有竞争力,城市相当一部分产业可能会衰落。”

  面对地方政府财源倚重土地收入这个问题,刘世锦表示,一是地方政府要把重心转移到城市的转型升级爱基,净值,资讯服务业上来,要鼓励创新发展。二是城市经营者的思路和战略需要调整,土地制度要改革,住宅用地普遍是偏低的。农村土地制度改革,三中全会讲的很清楚了,能不能加快的推动。

  刘世锦特别强调称,“房地产税还是要出的,也不能拖的时间太长,如果有房地产税,你可以进行结构调整的。所以这些任务都很艰巨,时间已经到了,我就讲这样一个图景,看我们有没有可能朝前推进。”

  但全国人大新闻发言人傅莹在3月4日举行的十二届全国人大五次会议上表示,“今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。”

  在房产税问题上,野村控股株式会社会长古贺信行与刘世锦不谋而合。古贺信行表示,为了使地方政府财源稳定和摆脱对土地财政的依赖,应加快这个实施以个人住房为对象的房产税。

   全国人大财经委副主任尹中卿表示,房地产税要把多套房逼出来。出台房地产税,就是要提高房屋占有、使用和交易的成本,让它远远大于物业费和银行贷款利息,把房地产的泡沫挤压出来,把房屋所有者的第二套房、第三套房甚至几十套房都“挤”出来、“逼”出来,这样就可以在不增加土地或者建筑的情况下,增加房屋供给。

   亚洲开发银行行长中尾武彦认为,中国制定房产税有助于提高公平性。中国应改革户籍制度,让劳动力可以在区域间自由流动。同时在房产税和遗产税方面的引入工作也有助于加大财政收入,提高公平性。

   而据金融界网站最新了解,国务院发展研究中心王微表示,房地产税仍在认真研究,还需要一段时间。

  城市结构转型

  刘世锦认为,中国下一步最大的增长点将在珠三角、长三角、京津冀等大都市圈,资源和人才都会往这个地方集中,这是一个大趋势。与此同时,大都市圈将面临城市太拥挤、房价过高、人太多、空气不好等问题,而解决这些问题的一个方案是城市结构的转型。所谓的城市结构转型,即以产业为支撑,提供高水平的服务,通过轨道交通连接,将小范围内拥堵的小城市转化成“核心城市+大批小城镇”的网络性的城市。

关键词阅读:刘世锦 中国发展高层论坛2017

责任编辑:吴科任
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21