楼市调控大潮对A股影响有多大?

1评论 2017-03-20 11:43:19 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  上周,地产调控政策进一步加码,央行再次上调逆回购利率和MLF利率,A股市场也在周五遭遇今年最大的日度跌幅。新一轮楼市调控大潮对A股的影响到底有多大?

  海通、广发分析师:流动性并未实质性收紧。

  海通证券(行情600837,买入)的荀玉根认为,目前货币未系统性收紧,地产因城施策无需担心。广发策略团队也认为,股市目前未出现“流动性收紧跑赢基本面改善”。

  海通证券荀玉根在研报中表示:

  股市和房市基本面正相关,资金面负相关,2012年以来负相关主导。地产政策紧,如果最终引发货币政策紧,对股市肯定利空。目前未到此程度,地产调控主要仍是因城施策的政策。 CPI数据不高,通胀压力不大时货币政策系统性收紧暂时不会出现。

  因此,荀玉根认为:地产政策偏紧对股市未必是利空。

  广发策略团队的陈杰、孙瑜、陈伟斌也认为,股市“流动性收紧跑赢基本面改善”目前尚未出现。广发策略团队在研报中表示:

  当前影响市场的核心驱动因素是“基本面和流动性的赛跑”——只有当流动性收紧的速度快于基本面改善的速度时,市场才会真正面临向下调整的压力。

  央行在本周四再次上调逆回购利率和MLF利率,客观来看属于流动性收紧信号。但另一方面,从去年11月到今年1月,代表市场利率的十年期国债收益率已大幅上行70个BP,这说明当前的货币政策调整早已被市场提前反应,还没有出现超预期的流动性收紧。

  广发策略团队还表示:

  地产调控政策的再次加码目前来看仍然局限于行政调控的手段,没有触及货币政策的变化(比如对抵押贷款额度的限制以及对房贷利率的调整),因此暂时也还没有对流动性环境带来直接冲击。

  观察流动性最好的指标是债市

  广发策略团队认为:

  从“基本面和流动性赛跑”的角度来看,A股市场大幅调整的条件是债市的先行调整。由于债市对于流动性环境的变化最为敏感,因此接下来如果债券市场再次出现大幅调整,可能才表明流动性出现了超市场预期的收紧。

关键词阅读:楼市调控 A股

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.676.38%285885.47
中信证券19.228.40%243701.04
格力电器47.804.32%131833.78
万 科A31.7910.00%112676.29
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40