兴业证券:谨防流动性风险 重点关注绩优成长板块

1评论 2017-03-20 08:09:30 来源:金融界网站 作者:王德伦 张启尧 三大美女投顾视频诊股

  投资要点

  ★展望:龙头继续致胜,谨防流动性风险

  ——投资风格上,绩优龙头将是贯穿全年的配置主线,建议继续坚守。我们在2月26日的报告《做多窗口继续,绩优龙头致胜》中建议将绩优龙头作为配置主线,当前我们仍然建议继续坚守。1、年报披露期中国神华(行情601088,买入)的巨额分红方案或将引发市场对高景气行业龙头的集中关注;2、深港通开通以来资金持续净流入是推动食品饮料、家电等板块龙头上涨的重要动力,深股通流入时间和空间未结束,对绩优龙头的推动也将持续(详见3月16日报告《白马长嘶啭,挥鞭奔鹏城!》)。

  ——后续,流动性还是不可忽视的风险点。1、3月底MPA考核将至,银行间已暗流涌动,SHIBOR利率再度加速向上,同业存单利率逼近5%。若同业存单纳入同业负债短期内成为现实(金融去杠杆下不排除这个可能性),则对中小银行乃至整个银行间市场的流动性均有冲击,对股市也会是超预期利空。2、新一轮房地产调控加码或导致货币政策进一步收紧,对股票、债券等金融资产都是利空因素。3、2月份的贸易逆差也值得关注,若出现持续的贸易逆差,我们认为其对人民币汇率、国内货币流动性、无风险利率乃至股市都会产生持续性的负面影响。

  ★投资策略:“红旗”已经招展,当前重点关注“白马孕育、绩优成长”板块

  我们2017年年度策略《平衡木上的舞蹈》推荐了红、白、黑三个板块性投资机会。我们此前首推的“红旗招展”下的一带一路、国企改革等板块均实现了显著的超额收益。现下年报集中披露期前,我们建议重点关注“白马孕育、绩优成长”板块的投资机会。

  ——周末中国神华分红方案引发市场强烈关注,中国神华计划发放正常年度股息每股0.46元外,还将发放每股2.51元的特别股息,两者合计每股股息将达到2.97元,A股股息率将达到18%!我们认为神华的分红方案并非个案,在央企中我们寻找未分配利润占比、货币资金占比、第一大股东持股高、资产负债率较低、盈利增速为正的公司,主要集中在煤炭、钢铁、建筑等传统龙头公司。

  ——2月19日以来,推荐板块中新增白马价值股,尤其是其中的绩优龙头。短期资金力量不可忽视,深港通北上资金的净流入带来确定性边际增量资金,当前时点,我们认为深港通北上净买入时间和空间均将继续持续,因此仍看好家电、食品饮料、安防等深市白马龙头对于整体板块的推动(《白马长嘶啭,挥鞭奔鹏城!》)。同时我们看好医药的短期补涨行情以及银行股的中长期配置价值。

  ——根据中观数据景气度观察,建议投资者关注景气子行业向上的绩优股的投资机会,建议重点关注化工(MDI、农药)、交运(集运)、农业(饲料)、通信(光通信),具体组合详见正文(2月8日电话会议推荐)。

  ★主题投资:我们建议关注“两会”政府工作报告重点提及的国企改革(包括混改和央企兼并重组)和“一带一路”,以及近期受益于行业景气度向上的新能源汽车爱基,净值,资讯主题机会。此外,人工智能首次被列入政府工作报告,建议关注近期人工智能创新发展规划预计发布可能带来的主题机会。

  以下为正文

  回顾:《布局“吃饭”行情》《平衡木上的舞蹈》《货币环境边际转紧是制约市场的关键变量》《创业板的三个认知偏差》《春节别忘“抢红包”》

  ——2016年半年度策略《布局“吃饭”行情》(20160615):6月风险点多,风险释放后布局,7、8月“吃饭”行情,边际思维占上风。经济L型不悲观,中报或超预期;政策“蜜月期”,环境相对2Q温和;改革预期(供给侧改革)逐步明朗修复风险偏好;大类资产配置角度A股相对吸引力提升;还有G20(国际经济金融合作或有突破),深港通等重要事件性因素。

  ——20160626《英国脱欧让“6月布局,7、8月吃饭”更香》、《英国脱欧对A股影响总体偏正面》:我们认为英国脱欧对中国所带来的“利空”主要是情绪和心理上的,短期影响风险偏好,而其带来的“利好”是实实在在、方方面面的,无论是长期资产吸引力的增加、人民币国际地位的相对提升,还是短期央行边际放松对冲、联储加息概率下降;不仅在经济金融方面,还会在国际政治与地缘政治上提升我们的地位,这对于我们中长期经济、金融、贸易的好处是更加深远的。

  ——20160904《G20后,关注几个风险点》:G20过后,指数向上的时间空间均有限。关注几个可能触发行情向下的风险点:1、监管层面的预期差。维稳窗口过后,监管少了后顾之忧,趋严的态度可能更明确,金融工作会议也可能讨论宏观审慎框架下的三会联合监管构架。2、债市波动和信用风险释放的负面冲击。3、货币政策有边际收紧的可能。4、美国加息的预期波动。5、美国大选的不确定性。

  ——2017年年度策略《平衡木上的舞蹈》(20161201):节奏上年初要当心、需要立足防守反击。货币环境边际转紧是主要制约因素,需要警惕通胀预期、汇率、海外利率、金融去杠杆四重制约。上半年对经济复苏的乐观预期将逐步消退。之后伴随“十九大”效应增强、宽松预期再起,市场有望重新迎来机会。

  ——201601204《货币环境边际转紧是制约市场的关键变量》:国内货币环境边际转紧将是未来一段时间制约市场的主要矛盾。1、通胀预期直接约束货币政策。2、特朗普上台后若对中国进行贸易施压,倒逼汇率坚挺,将进一步制约货币政策空间。3、美国利率上行倒逼中国无风险利率抬升。4、金融去杠杆的持续影响。5、当前股市流动性也面临集中解禁的减持压力和企业资金集中回账的窗口期。

  ——20170115《创业板的三个认知偏差》:市场对创业板仍有三个明显的认知偏差:1、很多投资者认为创业板的仓位结构和筹码分布已明显改善,但事实上出清难度仍然很大,甚至还是堰塞湖。2、年报一季报或是“雷区”,但市场仍未充分警惕业绩不达预期的风险和影响力。3、新股供给量快速增加,降低了成长股筹码稀缺性,挤压其估值水平。三个偏差逐步修正的过程中,创业板或面临进一步调整。

  ——20170122《春节别忘“抢红包”》:春节前后A股或迎来“红包行情”。年初的调整后,投资者情绪也由乐观亢奋转向谨慎。因此,春节前后市场缩量止跌,市场情绪恢复平稳后,短期可能迎来“红包行情”。

  展望:龙头继续致胜,谨防流动性风险

  1、后续,流动性还是不可忽视的风险点。1、3月底MPA考核将至,银行间已暗流涌动,SHIBOR利率再度加速向上,同业存单利率逼近5%。若同业存单纳入同业负债短期内成为现实(金融去杠杆下不排除这个可能性),则对中小银行乃至整个银行间市场的流动性均有冲击,对股市也会是超预期利空。2、新一轮房地产调控加码或导致货币政策进一步收紧,对股票、债券等金融资产都是利空因素。3、2月份的贸易逆差也值得关注,若出现持续的贸易逆差,我们认为其对人民币汇率、国内货币流动性、无风险利率乃至股市都会产生持续性的负面影响。

  2、投资风格上,绩优龙头将是贯穿全年的配置主线,建议继续坚守。我们在2月26日的报告《做多窗口继续,绩优龙头致胜》中建议将绩优龙头作为配置主线,当前我们仍建议坚守。1、年报披露期中国神华的巨额分红方案或将引发市场对高景气行业龙头的集中关注;2、深港通开通以来资金持续净流入是推动食品饮料、家电等板块龙头上涨的重要动力,深股通流入时间和空间未结束,对绩优龙头的推动也将持续(详见3月16日报告《白马长嘶啭,挥鞭奔鹏城!》)。

  投资策略:“红旗”已经招展,当前重点关注 “白马孕育、绩优成长”板块

  我们2017年年度策略《平衡木上的舞蹈》推荐了红、白、黑三个板块性投资机会。我们此前首推的“红旗招展”下的一带一路、国企改革等板块均实现了显著的超额收益。现下年报集中披露期前,我们建议重点关注“白马孕育、绩优成长”板块的投资机会。

  1、周末中国神华分红方案引发市场强烈关注,中国神华计划发放正常年度股息每股0.46元外,还将发放每股2.51元的特别股息,两者合计每股股息将达到2.97元,A股股息率将达到18%!我们认为神华的分红方案并非个案,在央企中我们寻找未分配利润占比、货币资金占比、第一大股东持股高、资产负债率较低、盈利增速为正的公司,主要集中在煤炭、钢铁、建筑等传统龙头公司。

  2、2月19日以来,推荐板块中新增白马价值股,尤其是其中的绩优龙头。短期资金力量不可忽视,深港通北上资金的净流入带来确定性边际增量资金,当前时点,我们认为深港通北上净买入时间和空间均将继续持续,因此仍看好家电、食品饮料、安防等深市白马龙头对于整体板块的推动(《白马长嘶啭,挥鞭奔鹏城!)》)。同时我们看好医药的短期补涨行情以及银行股的中长期配置价值。

  3、根据中观数据景气度观察,建议投资者关注景气子行业向上的绩优股的投资机会,建议重点关注化工(MDI、农药)、交运(集运)、农业(饲料)、通信(光通信),具体组合详见正文(2月8日电话会议推荐)。

  周末,周末中国神华分红方案引发市场强烈关注,中国神华计划发放正常年度股息每股0.46元外,还将发放每股2.51元的特别股息,两者合计每股股息将达到2.97元,A股股息率将达到18%!我们认为神华的分红方案并非个案,成为在两会记者会上,国资委主任肖亚庆表示要“推动上市国企进一步完善分红机制,要做切实的分红方案,不断提高各个资本投资者的回报。”在央企中,我们寻找未分配利润占市值比、第一大股东持股高、资产负债率较低、货币资金占市值比例较大、盈利增速为正的公司,主要集中在煤炭、钢铁、建筑等传统龙头公司。

  再融资新规发布后,叠加风险偏好的推动进入后半段,我们在投资机会部分重点推荐内生增长稳定、现金流充裕的成熟期价值股具备补涨的投资机会。以股息率、ROE和流动比率三个指标筛选出家电、食品饮料、银行、汽车、医药、公用事业等六个行业。(后续这两个板块需要规避——A股市场策略周报(兴业策略团队20170219))

  从资金角度看我们认为直至二季度末,短期深股通继续净流入,有望继续推升深市龙头消费股的相对价值。深股通流入时间和空间均将持续,在资金的正反馈推动下,深市龙头消费股继续具备相对收益,家电、食品饮料短期相对收益行情并未结束!时间维度来看,沪股通在开通后净流入趋势维持了近140个交易日(7个月),深港通当前仅开通60个交易日。空间维度上看,根据国际通用代表指数标准配比,陆股通流入的外资资金在沪市和深市配比还未到达合理比例,预估仍有400亿左右资金流入深市。(详见《白马长嘶啭,挥鞭奔鹏城!——从外资资金流向角度看本轮白马消费投资的持续性(兴业策略团队20170316)》)

  ● 医药股:我们在“白马孕育”中消费型白马重点推荐了医药板块,看好产品线良好,经营趋势向上,估值业绩匹配的一二线龙头;受益于新医改背景的医药商业龙头等。主要基于以下理由:1、老龄化趋势下医药需求增速维持稳定,医保控费冲击边际效用最大的阶段已过去。2、当前医药面临新的政策环境(仿制药一致性评价、两票制+营改增+94号文等)和产业趋势(药品/器械的自主创新、创新的商业模式等)。

  ● 银行:尤其是大型银行股将取得更好的收益,首先,净息差预期不再继续下降、不良率在经济基本面的复苏下企稳等当前对于大银行的边际改善更加强,其次,MPA监管趋严的情况下,大银行相比小银行资产端更为安全。

  ● 景气向上子行业的投资机会

  根据中观数据景气度观察(详见兴业策略《中观行业景气度周度跟踪》系列报告)和兴业行业分析师的推荐,我们建议气子行业建议重点关注化工(MDI、农药、化肥)、交运(集运)、农业(饲料和种子)、轻工(造纸)、通信(光通信)。兴业策略在2月8日与十大行业召开电话会议向投资者推荐“绩优金股”的投资机会,绩优股本质上由子行业的上升周期决定的。

  3月后看好电动汽车产业行情,基于3月1日发布第二批新能源汽车推广目录和《促进汽车动力电池产业发展行动方案》:1)第二批目录发布,3月份产销恢复,拐点确定。2)《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,确立扶持龙头企业。主要推荐两个方面投资机会:一是,从客车看,新能源客车龙头宇通;二是,动力电池及上游材料产业链上的龙头企业。

  主题投资:把握“政策”+“事件”两大核心驱动

  主题方面,我们建议关注“两会”政府工作报告重点提及的国企改革(包括混改和央企兼并重组)和“一带一路”,以及近期受益于行业景气度向上的新能源汽车主题机会。此外,人工智能首次被列入政府工作报告,建议关注近期人工智能创新发展规划预计发布可能带来的主题机会。

  ● 国企改革(混改&央企兼并重组):

  3月9日下午,国资委主任肖亚庆在十二届全国人大五次会议新闻发布会上就国企改革相关问题进行了答记者问,其中强调了“2017年国企改革不仅数量上要扩大,层级上也要提升,更要有深度的进一步的拓展”,并提出了主要包括推动混合所有制改革、加强国有资产监管、深入推动中央企业的重组、强化风险控制、加快公司制改革等七个方面的重点方向。

  兴业策略作为最早跟踪研究并推荐国企改革的策略团队,早在2013年就对国企改革进行了深入研究并提出:“国企改革有望成为未来几年A股行情的重要驱动力和主战场之一”。我们在去年11月发布的年度策略《平衡木上的舞蹈》中提出“红白黑”三部曲,应关注军改、铁改为首的国改板块的“黑马反转”。在今年1月,我们再强调“2017年国企改革应重点关注三个方面,即:重要领域的混合所有制改革、央企兼并重组以及进展较快的地方国企改革”。此次国资委主任答记者问,强调了混改和央企重组的重要性,也与我们之前的观点不谋而合。

  对于央企兼并重组,我们认为央企重组是供给侧改革和国企改革的共振点。目前中央企业户数已调整至102户。根据国资委去年底的表态,2017年央企兼并重组步伐将提速,央企数量会缩减到两位数,那意味着将有近10%的央企会进行兼并重组,仍然是国企改革中最具看点的部分。国资委提出中央企业兼并重组的三条思路:瞄准培育世界一流企业、助力产业发展转型升级爱基,净值,资讯、发挥协同效应提升效率。与2015年初我们提出的思路不谋而合:从大国对外战略出发,海外收入占比高的行业合并动力强,其中航运央企合并已经兑现,可关注中国重工(行情601989,买入)、中国船舶(行情600150,买入)(南北船整合预期强);与供给侧改革相结合,产能过剩的煤炭、钢铁、有色是重点领域,可关注中国神华(大集团小公司特征明显)、中色股份(行情000758,买入)(存在与中国铝业(行情601600,买入)集团整合预期,包括海外工程业务和稀土业务)。

  混改方面,我们今年重点看好混改主题的原因有两个:1)中央层面国企改革的定调变化。从“积极发展”混改到“有序实施”混改再至“混改是突破口”,政策层面的变化可以看成高层着手解决国企改革核心问题的决心;2)七大垄断领域混改频频破冰。去年10月开始混改出现明显提速,除了6家集团入选对第一批混改试点名单外,今年又有铁总、兵器集团等提出混改方案。混改方面的超预期突破将修复市场前期对国改进度的一致悲观预期。

  在与市场交流的过程中,投资者对混改仍存有一定疑虑,我们认为这个问题主要原因在于:目前的混改均已增量为主,不动存量资产以保护国有资产不被流失;而市场可能更期待的是对存量资产的混改,并利用增量和存量的互补性盘活存量资产,多元化国企的股权结构。但我们认为,2017年是国企混改推进的首年,混改尚处于探索期,国企与民资更多的是对改革方案的摸索与创新。除了看好领导层坚定的改革决心外,更应该关注混改层面值得思量的大突破,比如被誉为国企混改突破新样本”的云南白药(行情000538,买入)混改方案和全国首条民资绝对控股的杭绍台铁路。

  我们看好2017 年“混改”在电力、铁路、石油、天然气、民航、军工、电信七大行业中的持续性突破,其中建议投资者关注目前混改思路较明确、确定性较高的铁路、民航以及军工领域。具体推荐标的组合详见我们近期的国企改革专题。

  作为最早重点推荐“一带一路”主题的团队,兴证策略在去年11月发布的年度策略《平衡木上的舞蹈》中提出关注“红白黑”三部曲中“红旗招展下”的“一带一路”板块;12月发布《九万里风鹏正举》,并联合行业召开电话会议再次强调“一带一路”已进入订单驱动的2.0阶段,相关业绩和支持政策持续落地将成为重要催化,其中重点推荐的建筑、机械等板块及个股也获得了明显超额收益。

  2016年作为“十三五”开局之年,“一带一路”战略有了较大突破。新的一年中,领导人对“一带一路”的推广进一步加速,此次政府工作报告点明要“扎实推进一带一路建设”,具体做到“坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。加强教育、文化、旅游等领域交流合作。高质量办好“一带一路”国际合作高峰论坛,同奏合作共赢新乐章。”

  近期从我们对相关上市公司的调研了解,2016年“一带一路”海外业务的爆发原因主要有两个方面:1)大部分公司在过去两三年持续增加海外投资规模,主要用于铺销路、建人脉和办事处,产生的利好已于去年开始体现;2)国家支持政策开始落地,尤其是资金方面。国家层面对一带一路的支持政策包括补贴、优惠性税收等,但考虑到了项目进行的安全性,资金支持(贷款)是企业最为看重的。2016年开始,金砖银行、亚投行等开始正式运作,前期多个因资金问题停滞的项目在今年获得贷款后均已正常启动。

  新疆自治区主席雪克来提 扎克尔同志在近日的新疆工作会议上提出了2017年全区固定资产投资增长50%、完成1.5万亿元的目标,并下发对水利、交通、能源等6大方向的投资任务。我们认为作为“一带一路”战略重心的新疆,作为丝绸之路经济带交通枢纽和商贸物流中心,将日益凸显出强大的区位辐射效应。国家对新疆地区的水利、交通运输等基建的政策支持,将加速“一带一路”宏图的铺设。作为我们今年最看好的一大主题,“一带一路”投资机会有望贯穿全年。今年5月中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。目前已有20位各国领导人确认参会,这次峰会是继APEC后又一最高规模的主场外交会议,“一带一路”战略或将再次迎来重大突破。建议投资者重点关注神州长城(行情000018,买入)、中国化学(行情601117,买入)、天沃科技(行情002564,买入)、中铁二局、亨通光电(行情600487,买入)等。

  我们在3月初红包行情在中后期,建议关注白马绩优龙头,其中新能源汽车是重点推荐板块。3月后看好电动汽车产业行情主要基于3月1日发布第二批新能源汽车推广目录和《促进汽车动力电池产业发展行动方案》将对行业产生利好:

   第二批目录发布,3月份产销恢复,拐点确定。一月份5682辆新能源汽车销量,同比下滑74%,有两方面原因:一是春节错位效应;二是,17年补贴政策16年年底确立,1月下旬公布第一批目录,车型只有185。第二批目录中,乘用车36款,客车128款,货车及专用车37款,客车数量较多。

   《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,确立了产业发展的目标。确立扶持龙头企业,2020年总产能到1000亿Wh,龙头企业400亿Wh,利好龙头企业。

  根据近期中汽协公布的数据,2月新能源乘用车产销量超预期,销量达到1.65万,环比1月增长202%,同比增速64%,其中纯电动增速更加亮眼,纯电动乘用车销售13311台,占比81%,同比增长110%,环比增长284%。我们认为3月迎来新能源汽车向上拐点,二季度景气确定性上升,主要推荐关注两个方面投资机会:1)从客车看,新能源客车龙头宇通;2)动力电池及上游材料产业链上的龙头企业,例如亿纬锂能(行情300014,买入)、国轩高科(行情002074,买入)等。(具体详见我们3月13日新能源汽车联合电话会议纪要)

关键词阅读:流动性 大盘

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行26.872.56%53475.07
联泰环保22.7610.00%39323.28
大博医疗47.5310.00%39252.04
新 华 都15.8110.02%39018.12
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40