融资盘再度加仓 市场震荡幅度加大

1评论 2017-03-20 03:59:50 来源:投资快报 作者:海通证券广州东风西路证券营业部 看主力在买什么!

  摘要:两市融资余额上周五约为9158亿元,较前周五继续净流入约104亿元。供给侧与TMT齐涨,融资盘右侧加仓,做多情绪升温,存量推动为主。下半周震荡幅度加大,市场需重新蓄势。整体仍是箱体格局,中小创的绩优成长与大蓝筹轮动,短线投资者宜灵活调配仓位,针对趋势性较强的绩优股进行反向操作。

  一、融资盘右侧加仓,震荡幅度加大

  上周沪指涨0.77%,中小板指涨0.6%,两市融资余额上周五约为9158亿元,较前周五继续净流入约104亿元,增幅约为1.15%,其中沪市为净流入49亿元,深市净流入约55亿元。全周融资流入前高后低,周一、周二净流入32亿元,周三、周四合共净流入79亿元、周五净流出约8亿元。

  上周市场冲高回落,成交放大,融资盘净流入超过百亿元,为节后第三大单周净流入。而前周融资盘为净流出2亿元,融资交易的活跃度降低,上周一大盘低位拉起,供给侧的水泥、钢铁和煤炭等前期调整较充份的强势板块再度拉起,前期表现落后的通信设备、电子、软件服务等板块也跟进反弹,市场热点增多,盈利效应增强,融资盘右侧加仓明显,融资买入力度增加,两市融资余额的增幅高于大盘升幅。周五市场大盘震荡,当天融资盘净流出规模也相对较小,减仓避险现象不明显,显示市场情绪仍较乐观。

  相较一月份节前最后一天,融资盘在节后累计增仓规模已达508亿元,从去年数据来看,在阶段性上攻行情中,融资盘累计增仓接近600亿元时,存量加仓的潜力将受到初次考验,市场震荡幅度会加大。如有增量资金,如去年频频举牌的险资,持续接力后,上行趋势才会延续,否则在整体去杠杆的背景下,大盘将会延续箱体运行的震荡行情。上周的融资买力开始再度回升,但融资余额已离六百亿关口不太远,未来仍有加仓潜力但不太多,本周大盘上行节奏将减缓,进三退二,重新蓄势,或在箱体中宽幅震荡的可能较大。在当前杠杆仍相对较低,总体仓位不高的背景下,市场也缺少大幅下行的动力。

  过去两周,深市的融资流入开始高于沪市,中小板指数表现也优于沪指,继去年 5 月权威人士讲话之后,市场关注的重心在潜移默化中从“大众创新、万众创业” 转向供给侧改革。创新类、新业态等概念渐渐开始冷却。而本次两会政府工作报告中 对于“创新发展”及战略性新兴产业爱基,净值,资讯发展的实施规划,再次被重点提出,“中国制造,升级替代”反复提及。在今年年报预告中,中小板和创业板公司的保持较高的净利润增速,虽然估值较高,但成长性及持续性也较为突出,市场对中小板的风险偏好持续改善。另一方面机构资金在去年四季度大幅减少中小创品种的持仓后。在今年一季度的年报披露期,重新对成交性较佳,符合当前政策扶持和世界科技及产品潮流发展方向的科技类品种进行回补,垫高了成长股的底部,也吸引了更多的资金参与中小板的回升行情。当前市场更青睐于估值不太高,持续成长性远超传统蓝筹,流动性较好的中小创业板当中的细分行业龙头,如科大讯飞(行情002230,买入),大族激光(行情002008,买入),海康威视(行情002415,买入),大华股份(行情002236,买入),歌尔声学,立讯精密(行情002475,买入),三聚环保(行情300072,买入)、蒙草生态(行情300355,买入)等等。

  大蓝筹当前国家队和公募基金持仓控盘较充分,直到稳定市场的重心作用,即使下行,节奏也较缓。在后市的震荡格局,市场会不时出现主板搭台,中小创唱戏局面。板块轮动已成常态。由于去杠杆较充分,相较前两年,波动率和市场换手率也会明显下降。投资者可对绩优成长的主流品采取反向操作策略,震荡下行时分批建仓,反弹时逐高减持。

  二、做多情绪升温,存量推动为主

  上周融资买入额为1984亿元,日均值为397亿元,较前周上升14%。仍高于一月份以来的日均值312亿元。融资买入额占融资余额比为4.4%,较之前一周的3.85%有所回升。融资买入占成交比例为8.6%,较之前周的7.6%明显上升。上周主板和中小板同时上行,供给侧和TMT板块引领大盘,地产、券商板块在下半周也有所表现,热点增多,吸引融资盘加大买入力度。

  上周偿还额为1847亿元,日均值为370亿元,较前周上升6%。高于一季度以来的日均值316亿元,偿还升幅远小于融资买入的升幅,显示激进型资金对后市继续保持谨慎乐观。

  上周融资买入与偿还额合计约为3831亿元,与融资余额9158亿元比较,周换手率为42%,较前周的38%有所增长,处于温和水平,市场做多情绪升温,但仍未进入过热状态。

  与两市的成交金额23216亿元相比,融资交易占比为16.5%,较前周的15.2%明显增长,显示上周行情更多是存量推动,场内加仓为主。

  上周五两市融券余额约为39亿元,较前周减少约5亿元。

  三、TMT板块轮动,吸引融资盘流入

  上周板块融资盘净流入居前的是:通信设备16.75亿元,软件服务13.71亿元,地产9.34亿元,锂电池8.43亿元,环保7.7亿元,汽车6.32亿元,电子5.8亿元,银行类5.19亿元,家用电器4.61亿元,医药中成3.33亿元,酒3.15亿元,医药化学2.72亿元,水泥2.06亿元。

  上周个股融资盘净流入居前的是: 网宿科技(行情300017,买入)7亿元,中兴通讯(行情000063,买入)(港股00763)5.5亿元,中国联通(行情600050,买入)(港股00762)4.4亿元,三聚环保4.2亿元,中信国安(行情000839,买入)3.1亿元,凯乐科技(行情600260,买入)2.8亿元,兴业银行(行情601166,买入)2.7亿元,天士力(行情600535,买入)2.7亿元,海信电器(行情600060,买入)2.6亿元,科大讯飞2.5亿元,福耀玻璃(行情600660,买入)(港股03606)2.5亿元,万科2.2亿元,赣锋锂业(行情002460,买入)2.2亿元,新湖中宝(行情600208,买入)1.9亿元,华新水泥(行情600801,买入)1.8亿元。

  四、后市研判

  两会之后,大盘震荡幅度加大,整体仍是箱体格局,中小创的绩优成长与大蓝筹轮动,短线投资者宜灵活调配仓位,针对趋势性较强的绩优股进行反向操作。

关键词阅读:融资 震荡格局 震荡行情 加仓 立讯

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安37.512.82%200918.17
金隅股份7.9910.06%120016.37
首创股份7.2210.06%107921.13
冀东装备31.1410.00%75384.31
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
渤海金控买入6.939.26
金鸿能源买入14.9317.50
普洛药业买入7.179.18
浪潮信息买入19.32--