如何判断抄底 抄底操作有着怎样技巧

1评论 2017-03-15 15:39:02 来源:朝花夕拾 新零售还能炒多久

  股市上有句名言,新手死于追高,老手死于抄底,高手死于杠杆。抄底不是好玩的,一波牛市的末尾,基本都是大量的抄底盘被套,很多甚至是躲过了高点,躲过了暴跌,躲过了股灾的,但却死在了抄底了路上,那么问题来了,抄底不应该吗?有没有抄底的绝招呢?

  自从有了股市,试问有谁不想抄底和逃顶?那为什么说不愿意抄底和逃顶呢?理由如下:

  1.机构的大资金是无法抄底的,也是无法逃顶的。他们建仓是分批的,减仓也是分批的。他们强调是一个区域

  2.抄底和逃顶强调发挥股民的主观能动性,而且顶部和底部的形成是在不知不觉中产生的,主观的想象往往又是不正确的

  3.特别是牛市和熊市还不能确认之时,把握阶段底部和顶部更是难上加难

  底部和顶部是不能发挥主观能动性,完美的预测抄底和逃顶是不可能的,但在盘面上通过技术形态信号发觉抄底和逃顶信号还是可以参考借鉴的,接下来分享下三金叉见底和见顶信号:

  【三金叉见底】

  图形特征:

  (1)股价经过一波下跌之后,开始筑底,K线的企稳,会使得均线发生变化,第一个信号就是5日均线金叉10日

  (2)同一天,股价的回升,量能也发生了变化,5日均量线金叉10日均量线,属于量价配合的完美走势

  (3)同一天,指标中的MACD,属于趋势向指标,白线向上金叉黄线,代表趋势有扭转的肯

  注意事项:

  (1)三金叉见底属于短线的底部信号,下降一段时间之后,股价企稳反弹,量能跟进,会使得5日金叉10日,5日均量线金叉10日均量线,指标MACD快线金叉慢线,注意,必须要在同一天。

  (2)并不是只要出现了三金叉见底形态,股价就会涨,那么什么样的三金叉见底上涨的概率大呢,很简单,就是形成三金叉的时候要求股价涨势要强要大,或者在形成三金叉之后,股价又涨了几天最佳。

  (3)形成三金叉见底形态的两根线走势越圆滑成功率越高。

  操作方法:

  (1)当出现三金叉后开始买入股票

  (2)或等待股价回档时在10日均线附近逢低吸纳

  【三死叉见顶】

  图形特征:

  (1)股价在长期上涨后开始进入头部,而后股价缓慢下跌。有时会同时出现5日、10日均价线、5日、10日均量线和MACD的死亡交叉点,这是股价见顶回落的信号

  (2)有时会伴随出现两阴夹一阳空方炮、断头铡刀和MACD下穿零位线等图形

  市场意义:

  (1)当股价长期上升后人气沸腾,股价出现滞涨进入高位震荡。随着庄家的缓慢派发,股价终于开始回落

  (2)刚开始的价格回落可能是缓慢的,但这种走势最终会造成股价加速滑跌

  (3)当股价滑跌时,5日、10日均价线、量均线和MACD自然发生死亡交叉

  (4)随着股价的下跌,顶部买入的人已有亏损,这种亏损效应传播后会带动更多人卖出该股,于是股价再度下跌

  操作方法:

  (1)当出现三死叉后坚决卖出股票

  (2)或等待股价反弹到10日均线附近时逢高派发

  【经典抄底技巧】

  一、五线四金叉W抄底

  该战法为抄大底模式,适合长期大跌后的中期反弹或反转。

  应用前提(特别重要):大跌,跌幅至少40%以上,越多越好;放量大阳突破30日线(涨停板最佳)

  技术特征:

  1、均线5日线金叉10日线,出现两次,K线形态即传说中的W底;

  2、MACD低位出现两次金叉;

  3、KDJ低位出现两次金叉;

  4、量能5日均量金叉10日均量二次,且出现持续放量,量能出现峰谷形态(回调缩量)。

  上述形态即:四金叉形态。

  二、“ 拨云见日”抄底形态

  个 股在日K线上连续拉出3根或4根以上中阴线或长阴线,乌云滚滚笼罩着,此时投资者甚恐慌,割肉离场着比比皆是。实际上,此时个股跌幅巨大,技术上存在严重 超跌,否极泰来的反弹行情一触即发!一般来说,个股在日K线上连续拉出3根或4根以上中阴线或长阴线形态,不管是出现在下跌末期还是在上涨途中的调整,都 应是短线抄底的好点位,大阳线出现就是最佳介入时机!

  技术特征:

  1、个股在日K线上连续拉出3根或4根以上中阴线或长阴线。

  2、此时个股跌幅巨大,技术上存在严重超跌。

  3、最后一跟阴线足够大,最好-5%以上。

  4、阳线也要足够大,最少5%以上,插入阴线越深越好,最好覆盖住阴线。

  三、“赤脚大仙”抄底形态-一脚踢出大黑马

  图形含义:

  就是主力通过打压吸筹;拉升吸筹;洗盘吸筹;放量拉升,四个步骤来完成其获利的一种稳健的盈利模式。这也是基于对市场未来走势的准确判断,散户心理的精准把握,从而进行的一种符合市场规律的行为。

  技术特征:

  1、快速打压,形成赤脚大仙的脚后跟,这样散户恐慌情绪积聚,将手中的筹码拱手让给主力,此时的量能不宜过大,表现是散户再跑,主力在吸筹。

  2、回马枪,由于打压到极致,散户已经麻木了,此时再给散户一个出逃的机会,拉升吸筹。散户一看不能再错过减少损失的机会,于是乎,再有一部分散户抛出手中的筹码;

  3、脚心回调量小,脚趾头要放出天量,快速脱离主力成本区,这显示主力已经开始主动拉升,此时也是我们大力加仓的千载难逢的机会。

  也许有众多技术派,产业派,还有信息派等等不屑一顾说:哼,我预测指数和实际相差0.1或者更绝连一分都不差,恭喜你,蒙对了,理由也很简单,不是100%都对就证明你蒙或者猜,而实际上你是拿自己的积蓄或者本命钱在蒙!

  实际上,想要成为一名优秀的投资者,你需要掌握的知识是全方面的,你需要理解社会、行业、公司的运转规律,更要具备强大的心理素质,这都不是初出茅庐的年轻人能做到的。

  其实还有这样一种投资方式:微会员 微会员是新生投资方式,对于新手投资者来说,确实是最简单,最赚钱的投资了。

关键词阅读:抄底

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40