广发策略:年初一致看好的周期股到底怎么了?

1评论 2017-03-12 19:37:39 来源:金融界网站 看主力在买什么!

沪指(时)

  本周的主要变化有:1、年初以来30个城市地产累计同比销售增速下跌26.7%,相比上周降幅扩大;2、本周国内动力煤、水泥价格上涨,钢铁价格下跌,而海外大宗品价格大幅下跌;3、本周两融余额较上周上升0.4%至9133亿元,大小非净减持11.1亿元。

  我们在1月下旬开始认为资金会从“消费龙头股”转向“成长龙头股”,但最近的结果让我们哭笑不得——“成长龙头股”确实涨了,但“消费龙头股”不仅没跌,且有很多创出历史新高,真正“受伤”的反而是年初市场最一致看好的周期股。

  未来市场的风格特征究竟会如何演绎?就此问题,我们的看法是:

  1、我们在1月下旬认为资金会从“消费龙头”转向“成长龙头”,主要是从估值和盈利的匹配程度去考虑。我们在1月22日的周报《也许是不一样的“风格转换”》中提出:消费股的龙头公司随着股价上涨,估值已处于2011年以来的较高水平,但是盈利能力和盈利增速却并没有明显改善,很多公司的PEG都已上升至在1.5以上;而相比之下,经过创业板的持续下跌,一批优质的成长股龙头公司估值已降至较低水平(PEG已小于1)。因此,我们当时认为从估值和盈利的匹配程度来看,“成长龙头股”的性价比已明显高于“消费龙头股”。

  2、我们前期对周期股的判断也比较积极,认为在旺季数据验证之前,对经济复苏的乐观预期不会被证伪。年初的时候,全市场对于周期股的判断都比较乐观,包括我们自己。当时我们对周期股乐观的原因在于——1、2月是传统淡季,只有3、4月的旺季数据才能验证宏观经济复苏的“含金量”,但是3月旺季数据最快也要4月初才会能见度。所以在进入二季度之前,只要短期的高频数据好,对经济复苏的乐观预期就无法被证伪,周期股就能获得不错的表现。

  3、但事后来看,现在的“风格乱战”格局,根源在于目前市场对于二季度以后经济走势的判断出现了巨大的分化——周期股遭受了“不确定性折价”,而消费龙头股反而获得了“确定性溢价”。根据我们近期和投资者的沟通,感觉目前市场对二季度以后宏观经济形势的争议程度是史上罕见的——既有看强复苏的、也有看见顶回落的、还有看持续走平的,且各自论据充分、势均力敌。在这种巨大的不确定性面前,周期股的逻辑不再是“乐观预期不会被证伪”,而变成“不确定性折价”——因为周期股的景气程度对宏观经济的依赖程度最高,因此当大家都看不清宏观经济的时候,对周期股反而更加慎重,这造成近期一些强周期行业即使短期数据非常好,股价也涨不动(比如重卡、工程机械的1、2月销售数据极好,但很多人认为现在的数据是淡季数据,不具有代表性,还是想等3、4月旺季数据验证之后才会做决定);另一方面,稳定增长的必需消费品对宏观经济的依赖程度最低,虽然“消费龙头股”的盈利增速并不高,普遍就只有10%~15%左右,但在宏观经济极大的不确定性面前,大家认为消费股这种微弱的盈利增长是最确定的,反而愿意对这种“确定性”给予“溢价”。

  4、对未来周期股的趋势推演——不必彻底绝望,4月的“旺季验证”仍可能带来周期股的脉冲式反弹,但届时也可能成为A股市场整体将要见顶回落的信号。如果4月份的“旺季验证”低于预期,那么周期股就可能继续维持弱势;但如果“旺季验证”超预期,那么那些在1、2月的短期数据极好、但是股价却并没有表现的周期股就极有可能再次获得脉冲式上涨的动力,因此现在还不至于对周期股彻底绝望。不过在一个“稳健中性”的货币政策导向下,宏观经济的复苏确认会导致存量资金“脱虚向实”,这迟早会使流动性收紧的速度超过基本面改善的速度,因此届时周期股的脉冲式上涨也会成为整个A股市场将见顶回落的领先信号。

  5、对未来消费股的趋势推演——“确定性溢价”或将在4月以后消失,届时将更多寻找消费股的结构性机会。无论4月的“旺季验证”是低于预期还是超预期,届时市场对宏观经济的能见度都会大幅提高,进而使未来的不确定性下降,那么消费股的“确定性溢价”也应该会随之消失。而在此后消费股整体要继续实现估值提升的难度会很大——从历史上来看,稳定增长的消费股要获得持续的估值提升,主要还是靠盈利能力(ROE)的改善来支撑。但是从近期白酒、家电等行业的ROE来看,基本都处于比较稳定的状态,并没有出现明显改善。因此,我们认为4月以后消费股的机会主要还是来自于ROE能够提升的细分行业结构性机会(比如在结构性通胀的环境中,部分消费品持续涨价就能带来ROE提升;或者在三四线城市消费升级的背景下,部分消费品在三四线需求大幅加速也会带来ROE提升,等等)。

  6、对未来成长股的趋势推演——继续关注“海外映射”和具有估值吸引力的成长股龙头公司。我们在2月12日的报告《重拾“海外映射”!》中,建议投资者关注一些近期海外表现强势,但在A股还没有表现的成长性板块(新能源汽车爱基,净值,资讯、苹果产业链、光通信、云计算、网络安全)。这其中新能源汽车、苹果产业链和光通信这三大板块确实在此后获得了不俗的表现,不过云计算和网络安全板块还未启动,因此建议投资者在接下来可以密切关注;此外,按照广发各行业分析师的盈利预测,目前在创业板中仍能够找到一批未来两年复合增速在20%以上,而PEG又小于1 的成长股龙头公司,这些公司也建议投资者关注(见下表)。

关键词阅读:广发策略

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
河钢股份5.009.17%199730.18
恒泰艾普11.177.61%57690.85
巨力索具11.4010.04%52016.25
中化岩土12.1710.04%41438.54
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
神州信息买入17.84--
龙马环卫买入35.1141.00
润和软件买入28.36--
长安汽车买入15.2718.70