【鲲鹏论市】被阉割的高送转,到了雄起的时候!

1评论 2017-03-10 15:39:20 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 新零售还能炒多久

价值投资大行其道,茅台美的联手创历史新高;高送转迎来最后一次崛起的机会,锂电池龙头暴涨30%,跟不跟?

  周四号召大家抄郭嘉队的底,未来2-3天在3200点的位置是相对安全的,今天效果不明显,反倒是题材股玩high了。

  高送转:在弱市中给人一点光亮。自从被交易所阉割之后,高送转就没能男人一把,一个字:怂!没想到今天逆势来一下。上次雄起是上周五的事,没能持续。我当时的判断是:高送转行情即使不会爆表,但也不会太差。现在来看,正是如此,整体表现优于大势,但又不显山不露水,有种“霸气内敛”的感觉,都是高手。我自己也没布局。今天是填权的云意电气(行情300304,买入)最先涨停,带动优博讯(行情300531,买入)(次新+高送转)封板,后面一堆小弟跟涨,涨幅超过5%的不少。看高送转概念的技术上,有突破的迹象。一句话,高送转不会一直沉默,已经开始觉醒,3-4月的填权行情是最后的机会

1

  锂电池:业绩靓丽,再来一波?!锂电池去年来一波大的,3-4倍的涨幅,把中长期的利好都透支了。6月后调整,不少个股跌了40%以上,算是腰斩。到了表报披露的时候,又有启动的迹象。鲲鹏花点心思,整理了一下主要锂电池公司的业绩/业绩预告,顺带给出了动态PE的情况。

2

  天齐锂业(行情002466,买入),绝对的带头大哥,2016年净赚近17亿,PE才24倍,安全边际高,空间不小。排名第二的是国轩高科(行情002074,买入)净利润12亿,不到30倍估值。这两只票属于第一梯队;

  第二梯队的有赣锋锂业(行情002460,买入),7亿净利润,估值颇高,主要是最近猛涨了30%,沧州明珠(行情002108,买入)5.4亿,30倍估值。赣锋锂业最近涨幅最高,得益于市值相对较小。

  整体上,盈利能力不错,业绩很好,可以干。建议组合配置,按照估值+市值的模式进行,配置3-4只票组合持有。

  价值投资:大行其道!贵州茅台(行情600519,买入)股价再创历史新高,总市值今日A股前10,带动美的集团(行情000333,买入)股价创历史新高。贵州茅台2016年上涨57%,最近3年涨了3倍,这个战绩绝对是所有公/私募、甚至很多游资大咖都望尘莫及的,这深深地刺激了很多投资者的心,包括我。心里面不自觉的在想,价值投资在A股也有一片天。在刘主席就任后表现得更为明显:

  首先,纯概念题材炒作风气基本被抹杀了,比如壳资源、高送转,最近又在打击忽悠式重组与ST摘帽。

  第二,准注册制IPO加速、以及科技股注册制的传言,这一系列会进一步打击概念炒作

  第三,大蓝筹受到追捧,比如茅台、格力、中国建筑(行情601668,买入)等,甚至连中石油都走出一波不小的行情。

  背后的逻辑值得我们去深思。我认为,纯粹的概念炒作将会逐渐消退,至少会降低其在市场中扮演的角色,价值投资正在加速向我们走来,我们需要以更大的勇气迎接价值投资,并改变我们的选股思路,不然,广大普通投资者将会有一次被大势淘汰,成为落后的那一部分。

  先看一组数据,截至3月17日收盘,所有A股中总市值超过1000亿的上市公司有76家,按照动态PE进行排序,剔除4只PE为负的(也就是2016年是亏损的)、再剔除银行股,得到56只个股,如果按照估值(PE)的逻辑,配置5只票,都挑选各个行业PE最低的作为我们的首先标的,我们得到这样一个表格:

3

  表中标红的就是我的首选,首先我排除了房地产,因为国家政策变了,暂不考虑它。我认为,无一例外,这5只票都是各个行业的龙头:中国建筑(基建龙头)、上汽集团(行情600104,买入)(汽车龙头)、中国平安(行情601318,买入)(保险龙头)、华能国际(行情600011,买入)(电力龙头)、格力电器(行情000651,买入)(家电龙头)。

  选择4-5只行业龙头股就是一个价值投资组合,中长期持有,是会有很大的惊喜。很多人会不屑一顾,这就是散户一直给券商打工的原因,频繁交易、追涨杀跌,对价值股视而不见。

  沪指今日继续稳稳的,收了个阴线十字星,显然是主力刻意为之,不跌破3200点的同时,也没心思往上拉,大家心知肚明,谁敢拉升谁就会成为接棒的人,预计下周的前3个交易日还是不会有大动作

  周线上看,也是缩量十字星。符合最近的判断。重点是,跌破了蓝色的趋势线,“大势已去”,开完会后大概率就是继续往下砸,到3174点,甚至是到120日线附近,这个位置略微低于图中的慢牛趋势线,换言之会刺破慢牛线,出现诸如1月16这样的下影线。我的建议是,下周三之前要出来,这三天是上涨的最好,即使是下跌的,也要出来看看。

4

  虽说深成指表现的相对强势,沪指调整,也会殃及池鱼,深市也会被带动。“上涨可以不同步,下跌一定是同步的”,深成指日线MACD已经钝化,有死叉之相,成交量也出现背离,深成指关注20日线支撑,破了也要出来躲避,创业板同样如此,整体上,还是以降低仓位为主热门题材还是可以追一下,但不要太大意就行。

5

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市

关键词阅读:鲲鹏论市 高送转 锂电池 价值投资

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40