【鲲鹏论市】发现医药板块的价值洼地

1评论 2017-02-23 16:39:36 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 抢反弹买这些股!

沪指上涨中继还是调整开始?怎么操作?中小创东风何在?新零售还能继续买?医药板块价值洼地,将会来一波大的?

  昨天重点提示了沪指调整的风险,强调目前需要更加谨慎。主要考虑到成交量持续缩减,技术指标不断背离的前提下,价格却在不断创新高。

  诸如水泥建材板块却在不断刷新极限,这究竟是价值回归还是末日狂欢还?至少我不认为是前者。因此我一直不推荐水泥,自己也不敢碰。这一波水泥牛,是基于地方固定投资45万亿这种新闻,炒作起来的,同时结合国家去产能的政策力度有所加强。其实并不能很好的改善公司业绩。看华新水泥(行情600801,买入)、同力水泥(行情000885,买入)就知道,大股东趁机套现,还出现了两个股东争相减持的画面,他们自己心里更清楚是怎么回事,先把钱拿到手里再说,业绩什么的都是扯淡。

  相反,现在更加看好深市、包括一直被抛弃的创业板。有能量是硬道理。在沪市缩量上涨的时候,深成指是放量突破的,这是其一。其二是,没有只跌不涨的股票,深市也有蓝筹股、深市也有业绩好的、创业板的股票不全都是被高估的。这些票从去年10月被抛弃之后,一直没有出现一波看得过去的行情。现在,相对沪市的二线蓝筹,深市的很多股票是更有价值,理应获得更多资金的关注。

  所以,从现在起,可以更多关注深市股票,未来半年的表现应该是要好于沪市的

  沪指今天是放量微跌,但盘中还是有点紧张,一度快速跳水,碰到5日线后被强势弹回去了。今天放量不大,说明大资金获利盘都还没跑完,短期在3250点附近还有几天震荡。但是,这个位置若开启回调,我不认为会像本周一那样,能守住10日线。在3230点能够逆势崛起,与上周末的再融资政策、养老金入市的利好有关。现在已经消化得差不多了。

沪指

  对比10月的那一拨,大势上是靠着20日线往上走的,所以当时我的观点是跌破20日线就减仓走人,毫不犹豫。这一波从3044点起来,是靠着10日线走的。两者的差别是,10日线是快速线、走的更急更陡峭,20日线是慢速线、走的相对平稳。当指数偏离20日线太多的时候,就需要调整或横盘,等20日线跟上,也称为“等线”。

  这一波上来,没有像样的回调,不论是从回调的幅度还是回调的时间长度上,这直接导致20日线被远远抛在身后。因此,回调下来,在20日线企稳,形成一个低点,可以认为这一波行情尚未结束,只是走完了第一个主升浪,后面还有高点。否则跌破20日线,最终导致20日线转向,就是彻底结束

  看图来说,若是回调到20日线企稳了,就有可能是类似于上一波行情的A点,在这里形成一个支撑点,作为上升通道的下线,就有机会再走一个主升浪,这就必然会突破3300点的高点。如果不能守住20日线,直接导致死叉出现(B点),将会宣布3044点的反弹over,会再经历一个主跌浪,有可能再次杀到3100点。这是需要留意的。这一切只是我的猜测,算是我的远虑近忧,都期望不是第二种情况。

  上面这一大段分析,是基于中线走势的提前判断。短期看,沪指守住5日线,说明主力还是很牛。违反技术指标强行拉上去。给人一种错觉:主力会直接干到3300点。不调整直接上,很可能是像去年8月突破3100点那样,虚晃一枪就跑了。调整了在上,就不一样了。

  Now,谨慎再谨慎!越往上,越应该减仓!别让这一波的盈利都吐回去,保住利益才是首位。哪怕真的冲到了3300点,此时也不用太在意40点的盈利空间。怎么样操作:重点盯住5日线位置,只要不跌破5日线,重仓是安全的,一旦跌破了,就需要减仓,到10日线后,跌破再见,企稳小幅加仓。根据以前的经验,真正的破位都是直接破掉,毫不犹豫,信号也明显,向12月5日跳空缺口,12月12的超级大阴线。

  再看深市:深成指微跌收十字星,创业板昨天收十字星,今天尾盘逆势飘红,这个转变有点意思了。这有点向我昨天说的方向发展。至于事实是否如此,还需要持续关注。万事俱备、只欠东风。中小创的东风在哪里?我们静静地等待。

  回到盘面上,周三爆表的水泥股倒下了。同力水泥跌停、昨天涨停的都跌去大阳线的一半。我继续看戏。

  新零售:回调不足惧,低吸是机会百联股份(行情600827,买入)今天跌了7%,到5日线。龙头倒下后,非龙头也不好过,跌幅都不小。我继续中线看好这一板块。昨天尾盘进了百联股份,今天还加了点,我的打算是越跌越买,直到买不动了,也可能就跌不动了。当然,短线请避开,我不知道何时起来,或一周,或一个月,who knows?

往期截图

  有色金属:短期还有冲高机会,要开始止盈了。这一波上来有色走得很强,突破了高点。有色板块是在2周前推荐的,建议大家组合配置,重点关注,判断整个板块会创新高。果然,周四创出新高。结合其历史走势,总是一浪高过一浪。因此,现在判断,还有一个加速敢顶的过程,预计就在未来几天,上面的空间已经不大,所以未来将要保持警惕。

有色板块

  医药板块:防御中的价值洼地,可重点关注。一般来讲,我们将白酒、家电、食品、医药等板块看做防御板块,主要是这些板块盈利稳定,受周期性环境变化的影响较小。现在,白酒与家电已经走出一波行情,唯独医药没反应。今天主力来这么一波,有点试探的味道,我就得是可以配置一部分仓位。

防御板块

  从涨幅上就能看出,医药板块属于落后,有补涨需求。这一波以来,白酒涨了17.5%、家电涨了16.5%、食品饮料涨了14%,医药类的几个子版块涨幅均在10%以下,沪指涨了7.5%,有的还未跑赢大盘。这样看,是可以大胆配置的。

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市

关键词阅读:鲲鹏论市 调整还是突破 医药

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安73.252.46%107502.41
五 粮 液71.905.89%100653.56
贵州茅台650.993.78%88528.19
京东方A5.802.29%69638.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40