【鲲鹏论市】突破!又可以重仓了!

1评论 2017-02-20 16:24:42 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 新零售还能炒多久

资金抢筹大蓝筹,养老金入市到来;指数突破,重回强势逼空,短期继续看高;两会行情持续上演.

  题材股持续萎靡,大资金肆意抢筹大蓝筹,主要集中买家电、白酒、银行等低估值的沪深大蓝筹股票。这难是养老金入市了?

  有消息称,首批养老金资金将主要划拨给在最近一次社保基金考核中表现优秀的基金经理。首批养老金权益类组合有望下周打款,将资金划给管理人,约百亿规模资金大概率投向“优选价值”和“指数增强”两类组合。按照这个报道,养老金的资金下周才到位,今天不太可能是养老金干的,很可能是有机构资金在先于养老金之前抢筹。

  关于养老金入市后的偏好,很可能与社保基金类似,毕竟安全第一、而且还是那一拨人在操盘。根据社保的经验,养老金也会偏好以下几类股票:

  1)偏好100亿-500亿的中等市值个股,低于100亿的属于低配(这是广大散户与游资的天下)、超过500亿的超高市值的配置也不多。

  2)偏好医药、农业、化工、机械等偏防御型的行业

  3)偏好低估值、盈利能力稳定的个股,比如大家熟知的大蓝筹贵州茅台(行情600519,买入),社保基金就买了不少。

  白酒:养老保险的最爱。贵州茅台成为名副其实的价值股,股价接连创新高,带领白酒板块集体走高,白酒板块有突破前高的趋势。属于价值股的集中营,包括茅台、五粮液(行情000858,买入)等,这一板块是长线配置的重点选择。

  家电:低估值白马股集中营。像美的集团(行情000333,买入),净利润每个季度都维持在15%的增长,稳定可靠。股价今日也创历史新高。格力电器(行情000651,买入)虽然面临空调行业的问题较多,但2016年前3季度营收330亿、净利润47亿、拥有870多亿的现金在手,也是保险,长线资金配置的优先选择。

1

  结合目前蓝筹行情,可以酌情配置家电、白酒类价值股,中长线持有,获利应该不错。

  造纸:业绩拐点迎来估值修复。造纸行业在年前的文章也写过一些。现在还是强调当时的观点:业绩反转促使这一板块迎来估值修复。

  看下面一组数据。绝对龙头晨鸣纸业(行情000488,买入)2016年净利润20.6亿元,净增10.43亿元,增幅超过100%。受供给侧结构性改革、国家环保整治、淘汰过剩产能以及市场需求增长等因素影响,推动造纸行业涨价提速,是造纸行业复苏,实现业绩大增的主要原因。

2

  次新股:下跌中继,短期规避。次新板块继续大跌,5只封住跌停,另有9只个股盘中触及跌停。Cix9n最近都主要集中在金融板块,银行次新表现强势,难掩次新板块集体弱势。

  银行:不知道上涨原因。银行板块是在以张家港行(行情002839,买入)为首的次新银行股的带领下起势的,后期杭州银行(行情600926,买入)、吴江银行(行情603323,买入)等前期次新股接力,带动老银行股上涨。南京银行(行情601009,买入)、宁波银行(行情002142,买入)、浦发银行(行情600000,买入)等接近股灾前的历史新高,不得不佩服。

  民航机场:低位滞涨、有补涨需求。民航机场属于不上不下的板块,业绩不好不差,低油价有利于航空业绩、但高铁发展抢了航空的客流,影响更大。整个板块属于落后板块,但一直涨不动,不能突破,缺乏一个强劲的爆点。

  成交量上,沪深两市累计成交4988亿,环比缩量0.1%,余上周五基本持平,具体而言,沪市成交2503亿,增加17亿;深市2486亿,减少22亿,主要是创业板缩量23亿。

  外资方面:沪股通净流入13.1亿,再次加速抢货;深股通净流入6.81亿,海外资金总体上维持持续大规模净流入。

  人气指标方面:两市累计45个股涨停,98只个股涨幅超过5%;10只个股跌停,主要集中在次新股,跌幅超5%的股票有44只。

  最近一直强调一点:重点盯住10日线位置的支撑,并且说明,沪指在10日线企稳就再次加仓的信号周一早盘刚好踩到10日线后拉起,震荡走高,看到这一信号,果断增加仓位,技术面的加仓信号不能忽略,在结合最近政策上的利好,底气很足,尾盘发力一举突破3230点的压力。

  市场重回强势,在5日线上方继续上演逼空行情,短期盯住3250点的压力位消化力度,不排除在“两会”期间站上3300点的可能性。

3

  与第一波反弹不同,今日深市的大蓝筹也是主力军,比如格力电器受到资金追捧,美的集团创历史新高等。深成指走势更强劲,一举突破近期的小平台,实现“阳包阴”的反包,突破有效。下一步密切关注前期的大平台高点10365的压力,我认为在“两会”期间,大概率会突破,部分收回“双12”的大阴线。

4

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市

关键词阅读:鲲鹏论市 突破 3300点

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40