【鲲鹏论市】跳水别慌,这个点位积极加仓

1评论 2017-02-17 15:36:08 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 这一指标帮你把握七月趋势

券商做多无奈趋势太强,被被空头闷死,回调未破3200,震荡依旧,短期盯紧10日线。军工逆势走强,能否持续?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  在写今天的市场之前,我先分析一下最近两天炒的火热的融资政策限制减持的消息。这是周四下午两点之后爆出来的重磅新闻。下面我们重点分享一下看法与数据。

  根据报道,是准备从定价方式、再融资频率与再融资规模几个方面进行限制。若按照报道的消息,再融资规模不能超过总市值的10%,这一条是比较狠的,基本扼杀了原有的疯狂定增的可能性。

  粗略算例一下,2700只股票的总市值是低于200亿的,按照这个条件,这些公司的再融资规模不能超过20亿,其中60%总市值低于100亿。与现在动不动就50亿起的定增相比,砍掉了60%的数量。即使放大到20%的总市值,也将会砍掉近50%。结合前面有新闻报道,2017年将会把再融资规模限制在2016年的一半,这是有可能的。

1

  2016年IPO融资规模1633.5亿,再融资规模累计1.5814万亿,是IPO数量的9.68倍。我们做一个换算,融完全停止再融资,仅2016年的再融资的资金,按照现有的IPO节奏,可以容纳至少9年的IPO。

  若2017年砍掉一半,也就是7900亿,也可以容纳至少4年的IPO。也就是,相比2016年,再融资方面,将会较少6000亿的抽血数量。如此一来,市场是能够很好的承受现有的IPO数量的,用2-3年疏通IPO堰塞湖的目标也能实现

  有传闻,监管层或于近日推出针对减持规则的相关完善措施。这是与2016年以来超过5%的股东疯狂套现减持给逼出来的,尤其是像山东墨龙(行情002490,买入)这种无良的股东。减持规则不够细,监管不够规范,一直是被诟病的。股灾期间一方面不让减持,另一方面,可以进行大宗交易,等于没做。殊不知,大宗交易的筹码最好还是直接砸向市场,抛给散户。

  以上两条是属于重磅消息,一旦成型,将会改变A股的面貌的政策。重点关注是否实施、何时出来吧

  回到盘面,早盘雷厉风行,在次新券商的带领下,整个券商板块被激活,最终还是扛不住大势,午后跳水。今天多少散户会成为券商的接盘侠。我前几天一直强调券商的机会,建议逢低吸纳,估计很多人没听进去,今早追涨了,也就到了短期的高点。相反,我今天是获利出局的。But,不是说没有机会,这一板块短期会有所震荡,跌落下来还是可以继续低吸

  军工:在午后逆势崛起,这很重要。从次新板块手中接过热点的大旗,有望成为新的热点,接力赛还在继续。

  次新板块:两天前就开始提示,规避次新板块,周四重点提示“必须开始撤离次新板块”,因为又到周五了,可以肯定IPO的空档期结束,下周将有10只个股申购,同时ZJH会公布新一批的IPO数量,这个数量的不确定性很高。可以肯定的是。次新板块的蜜月期结束。偏有人不信邪,看不懂龙头和胜股份(行情002824,买入)周四跌停、万里马(行情300591,买入)跌停的信号,还有人去抄底。 今天即系跌停,又成为接盘侠、活雷锋!

  有色金属:这一板块最近有点邪门,涨跌交叉进行,很适合做T的。不会做的,我认为低吸还是很安全。周二收盘后文章推荐这一板块,周三有朋友买了,恰逢回调,可能买在相对高点,在后台留言怎么解套,当时回答解套是很快的,周四下午拉起来就赚了不少。这一板块还是有机会,趋势性的机会。

  成交量上,沪深两市累计成交4993亿,环比放量11%,增加478亿,具体而言,沪市成交2486亿,增加220亿;深市2508亿,增加259亿。次新股成交725亿,位居第一,这一次是资金出台所致,券商板块成交超过300亿。

  外资方面:沪股通净流入2.4亿,流入速度开始放缓,深股通净流入10.8亿,比周四高,海外资金总体上维持持续大规模净流入。

  人气指标方面:两市累计46个股涨停,比周四少24只,71只个股涨幅超过5%,下降不少,跌幅超5%的股票有55只。昨日涨停个股今日涨0.4%,打板赚钱效应很弱。周四涨停超过70只,我就说物极必反,这是短期强势之后回调的征兆,果然如此。

  沪指昨日尾盘拉升之后,晚间很多故事评论专家开始一路看多,信心满满。我却相对保守,依然坚持原有看法,短期顶部已经到来,需要预防回调,建议继续盯紧10日线的位置。

  现在还是坚持周三的论述:重点盯紧10日线在3193点(这是动态的、10日线每天一变)上方的支撑强度。如图所示,很可能回重复前一波的强势震荡调整的走势,期间不排除来一下类似于10月31日、11月9日的长下影线,刺破10日线,到达3174点颈线的可能,那是就是很好的加仓时机。调整时间在1周左右,下周3后预计会有起色。在此期间,坚持震荡做T与重新布局新的主线。

2

  重新布局的板块方面:依然重点在国企改革供给侧改革+沪深国改)、基建回调后的低吸机会,以及券商板块。

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市

关键词阅读:鲲鹏论市 回调点位

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行16.822.13%80729.66
西部建设22.9410.02%71424.12
卫光生物77.5410.00%63236.72
特 力A52.5910.00%45366.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    盈峰环境买入11.02--
    蓝焰控股买入14.21--
    新大陆买入20.85--
    宇通客车买入21.55--