周期股有望脱出 货币政策和海外政治因素最受关注

1评论 2017-02-17 06:13:21 来源:21世纪经济报道 作者:李洁雪 这一指标帮你把握七月趋势

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  执笔/21世纪资本研究院研究员 李洁雪

  在港股惊喜开年之际,A股市场鸡年开市以来的表现却略为波折。

  先是春节后首个交易日上证指数遭遇开门黑,随后两天在3150点附近维持窄幅震荡格局。而临近元宵节,市场人气有所恢复,上证指数一路上攻突破至3200点,随后在此点位附近继续震荡。

  不过,震荡格局下,A股市场并不乏亮点,钢铁、次新股、一带一路、有色新疆等各类板块均有所表现。

  从21世纪经济报道资本研究院的调查来看,上述热点板块与投资总监们看好的方向重合度较高,尤其有色、水泥等周期股,更是此次调查中被提及度最高的看好板块。

  周期股行情有望延续

  鸡年开市后第二周,21世纪资本研究院向30余位公募投资总监发起了有关“未来一个月,相对更看好A股哪个板块表现”的月度调查。调查结果显示,在30位有效回答了该问题的投资总监中,只有1位提到了看好新兴产业爱基,净值,资讯,1位提到了等待成长股发力的机会。

  其中,上述看好成长板块的投资总监表示,“我们整体看法依旧乐观,持续买入基本面不错、业绩可持续、估值相对低、股价合理的公司,包括部分优质的成长板块龙头及基本面有望持续改善带来价值回归的低估值龙头、蓝筹,如医药、石油石化、建材、券商银行、家电等行业。但减持了部分表现相对突出、估值已相对较高的板块,包括了地产、建筑等板块的公司。”

  而等待成长股发力的投资总监则表示,“展望2月,我们认为流动性将出现边际改善,如中小板创业板自2013-2015年以来形成的高估值能继续通过时间(利润增长)或下跌(价格回调)的方式消化,将出现配置机会。我们看好行业增速能达到30%-40%、PEG低于1.0的TMT、高端制造爱基,净值,资讯业的部分子行业,以及受益于补库存、供给侧改革、混合所有制改革的上市公司。”

  整体而言,接受访问的投资总监们目前对成长股的看好度较低,看好的方向主要集中在价值股的方向。

  具体来看,虽然投资总监们看好的板块有所区别,涵盖了银行、券商、煤炭、农业、军工、钢铁、有色、水泥、医疗、消费、化工、环保、基建、机械等众多领域,但归总则普遍属于价值股这个大范畴。

  值得强调的是,尽管被提及的行业众多,但周期股无疑成为投资总监们现阶段最看好的方向。调查结果显示,有20位投资总监未来一个月看好的板块中涉及到周期行业,主要包括有色、金融、煤炭、建筑、钢铁、水泥等板块。

  华润元大投资总监李孟霞分析认为,“春节过后A股持续上行,今年以来以钢铁、建材、煤炭等周期性行业表现最为强劲,预期今年周期性行业能有所表现。迭加三月初即将召开的两会相关题材,包括国企改革以及大基建等板块都值得注意。”

  广州一位投资总监亦表示,“一季度政策面利好消息较多,沿着政策改革的思路,看好建筑(受益国际海外工程板块+一带一路+PPP的标的)、农业(供给侧改革,1号文件催化)和军工(目前国际政治形势,改革利好军工)。”

  此外,亦有投资总监提及对港股市场的看好。沪上一位投资总监表示,“在欧洲不发生黑天鹅事件的情况下,我们认为贵金属中期没有趋势性投资机会。投资者对特朗普兑现部分政策承诺、刺激经济有所期待,1月底美股持续创出新高。英、德、法、日、香港市场在1月份均有不同程度上涨,我们看好在全球范围内具备估值优势的香港市场。基金投资策略方面,我们增加了对港股基金的投资,同时维持20%的A股基金投资,剩余资产持有货币基金继续等待风险收益比合宜的投资机会。”

  两个因素最受关注

  在被问及最受关注的市场因素时,受访的近30位公募投资总监提及度最高的两个因素分别是货币政策和包括特朗普新政在内的国际政治因素。

  多位投资总监认为,货币政策的放松以及股票市场供给的减少将成为未来市场的利好因素,相反若货币政策收紧或股票市场供给量超预期,都将成为市场的利空,因此将密切关注关于货币政策出现的变化。

  鹏华基金总裁助理、权益投资总监冀洪涛提到,“过去一个月一直在关注货币政策的变化和导向,未来流动性不会继续宽松的趋势出现,这是重要的变化。A股中投资风格的变化也比较明显,重视基本面而不是不单纯炒概念。未来一个月货币政策的导向可能会是超预期利好,将补充流动性,而超预期利空则可能是人民币利率出现大幅波动。

  对于特朗普新政,投资总监们普遍认为不确定性上升,对美国加息一事的关注度也有所增强。

  投资总监们指出,目前市场对于美国加息的预期是缓慢加息。如果说未来一个月出现超预期的利空,可能表现为美联储加息节奏超出预期,中国货币政策出现明显收紧的信号等。

  前述华润元大投资总监李孟霞表示,“国内市场预期应相对稳定,但今年的欧洲大选及美国与伊朗的冲突问题, 这些国际政治风险都值得关注。上周美联储议息会议维持基准利率不变,基本符合市场预期,目前多预期美联储今年会加息3次,但若3月超预期加息,对市场会形成扰动。”

  沪上一位受访公募投资总监亦提到,“未来需密切关注美国特朗普执政后政治经济政策的变化,美国各项经济数据以及2017年加息空间的预期、国内财政政策实施的力度和方向、金融去杠杆进程、供给侧改革、国企改革的进度以及地产调控政策的实施进程和效果等。”

  除了上述提到的影响因素外,亦有投资总监提到大宗商品价格、油价、房地产等因素。

关键词阅读:投资总监 货币政策 周期股 价值股 政策面

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西藏天路买入11.14--
福建高速买入3.804.50
安徽水利买入7.6311.00
顺网科技买入26.38--