【鲲鹏论市】错过了基建,还能提前布局这些板块

1评论 2017-02-10 16:10:39 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 每天免费送你三只股

基建暴走、券商萎靡导致3200点得而复失,中小创将再次缺席这一轮?错过的行情该如何弥补?刘主席讲话说明什么?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  周四的文章中,重点强调了基建板块是短期的重中之重,建议大家重点参与,周五再上一层楼,像中国交建(行情601800,买入)这种3000亿市值的大盘子创新高了,对市场起到明显的带动作用。

  去年10月的基建股大蓝筹行情是以举牌的中国建筑(行情601668,买入)为龙头,带动交建铁建以及二局一起上涨,从这两天的表现来看,中国交建有望成为这一波的新龙头,短期继续盯住交建的表现,关注突破新高后能走多远,何时开始回调。有涨必有跌,不要一味的死拿着,在合适的时候需要止盈后等回调。

  在配置上,建议以中国交建为首,同时配置中铁二局(行情600528,买入)、中国铁建(行情601186,买入)、中国建筑高市值大蓝筹,同时也需要关注类似葛洲坝(行情600068,买入)这样的小市值基建股,以及像新疆的区域性龙头。建议采用“大+小”的模式.

1

  水泥建材暴涨:消息上,国务院多部门联合启动水泥玻璃行业淘汰落后产能专项督查,对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团水泥玻璃行业淘汰落后产能情况进行专项督查。水泥、建材钢铁等落后产能板块,受此消息的刺激后暴涨,尤其是新疆板块更是绝对爆棚。

  这几大板块短期涨幅巨大,尤其是水泥板块,龙头股感觉都是庄股,已成妖,比如天山股份(行情000877,买入)4板成妖,前期妖股上峰水泥(行情000672,买入)涨停同力水泥(行情000885,买入)大涨后遭遇大股东减持超4%,小幅调整后再度大涨,,,,只能感叹游资太猛。短期需要更加谨慎参与,或者回避或者仓位较低,不建议重仓做这一板块。(我不敢参与的,才是主力爆炒的,难怪我赚不到大钱)

  有色迎来突破:有色金属调整5天之久,年前最后一天大涨之后开启调整,今日开始突破,整个板块已经呈突破态势,短期也是可以参与的。

2

  券商股建仓良机:券商板块盘中稍微发力拉了一下,帮助沪指冲击3200点关口后乏力回落。涨幅靠前的几只还是次新股,高市值的大券商如华泰海通、甚至西部证券(行情002673,买入)等都表现一般,这也使得沪指3200点得而复失。但,这一板块还是很好的布局机会,基建回落的时候,券商有机会成为龙头。So,短期未能跟上基建股的,或许低位建仓券商是一个很好的选择。

  另外,这两天大涨突破到3200点,好像缺少了国企改革、混改以及沪企改革这些板块的配合,也就是这些票没涨。说到这里,意思很明白了吧,找机会买点先放着未尝不可。

  妖股庄股是比较惨的,从今天的跌幅榜上看,大部分是疑似庄股与妖股,如:纳尔股份(行情002825,买入)、利君股份(行情002651,买入)、太阳电缆(行情002300,买入)、南华仪器(行情300417,买入)是明显的庄股。说明游资撤离前期的妖股了,开始布局新的个股,我们能不能有幸抓住一只呢??

3

  成交量上,沪深两市累计成交4985亿,相比周四放量8.7%,净增398亿,具体而言,沪市成交2457亿,环比周三增长17%,净增360亿;深市2527亿,环比微增1.5%,净增38亿。增量资金大部分进入沪市。外资借道的资金也主要进入沪股通深股通明显较小。

  人气指标方面:两市累计63个股涨停,93只个股涨幅超过5%,昨日涨停个股今日涨0.99%,赚钱效应不高。这与二八分化的行情紧密相关,题材股不能崛起,赚钱效应总是不强。

4

  上图更为明显:新疆板块与一带一路、供给侧改革领涨,这些都是基建、水泥钢铁等沪市个股,领跌的包括次新股等题材股,在我们的数据库中,概念板块的涨跌比例为82:180,上涨比重仅30%

  回到大盘指数沪指到了3200点阻力位,回踩低吸!沪指盘中攻击3200点后回落失守,3200点是几道关口的压力:首先整数关口在心理上的压力,其次是12.05刘主席“打妖精”的位置、“双12”暴跌阴线的中点;第三是上一轮的小平台位置;最后,图中绿线头肩顶的“双肩”连线构成的压力也在3200点附近。四重压力导致突破不会一触而就,在这个位置震荡,甚至回踩3180点都是很正常的,不足为虑,相反需要借回踩良机低吸。突破-回踩走阶梯型上升才是更加持久的形态。

5

  再看沪指的周K线,整体趋势已经逐渐摆脱了2638点以来的“慢牛线”,开始向上走了。根据以前的走势、以及近期国内外环境的配合,有望开启一轮像样的反弹。因此我的建议是:现在是很好的上车机会,抓住热点,敢于重仓,不要等到3300点上方才加仓,到时又成为接盘侠,我最不希望就是大家做股市的“活雷锋”,平时生活中多做活雷锋是很鼓励的,比如扶老奶奶过马路……

6

  今天最大的不足是,沪市一枝独秀,二八分化明显。创业板中小板简直是弱爆了,估计不少朋友今天反而是亏钱的。大势上看还是可以接受,突破20日线后,回踩一下确认突破有效是很稳的走势,最怕的就是在此震荡,在此上演“基建独舞”的行情是我最不愿意看到了。

7

  创业板日K的反弹稳健一点有它的好处,毕竟这一轮跌下来是伤筋动骨,“稳中求进”才能走的更远,去年5月-6月份沪市也是类似的行情。涨一天跌一天,整体趋势依然向上,能够充分消化2000点平台的压力。

  另外的重点,刘主席今天又讲话了,我选择一些重要的说一下:资本市场要稳中求进、服务国家战略,言外之意,不能暴涨暴跌,还是“慢牛”的节奏,算是利好用2-3年解决IPO堰塞湖,这个比坊间传闻的今年就解决要弱一些,利好市场尤其是次新股;批评“黑嘴”(大校同志算不算?!)、资本大鳄,这些短期看不到利好。

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

关键词阅读:鲲鹏论市 基建暴走 券商机会

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40