基建提速利润回升 水泥板块春意盎然

1评论 2017-02-10 00:50:00 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

春节刚过,西部两个自治区板块便迎来了股价上涨的“春天”。2月9日,新疆、西藏区域板块的多只个股表现抢眼,天山股份、北新路桥、新疆城建、青松建化、西藏天路等悉数涨停。有分析认为,自治区加大基础设施建设投入是相关板块和个股大涨的主要原因。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  春节刚过,西部两个自治区板块便迎来了股价上涨的“春天”。2月9日,新疆、西藏区域板块的多只个股表现抢眼,天山股份(行情000877,买入)、北新路桥(行情002307,买入)、新疆城建(行情600545,买入)、青松建化(行情600425,买入)、西藏天路(行情600326,买入)等悉数涨停。有分析认为,自治区加大基础设施建设投入是相关板块和个股大涨的主要原因。

  2月9日上午一开盘,天山股份、北新路桥便引领一众新疆基建个股大幅拉升,中间涨幅虽略有收缩,但截至收盘维持了涨停板状态。青松建化、西部建设(行情002302,买入)、新疆城建等则在上午大涨之后,午盘继续爆发,纷纷涨停。截至收盘,新疆板块60只个股中,有7只涨停,42只飘红。

  同样因基建提速产生利好的还有西藏板块。西藏天路在开盘一小时内便涨停,维持至收盘。截至收盘,西藏城投(行情600773,买入)上涨6.28%,奇正藏药(行情002287,买入)上涨5.08%,西藏珠峰(行情600338,买入)上涨3.32%,西藏发展(行情000752,买入)上涨3.31%。

  与上述两个地区建设板块相呼应的是,水泥板块继续走强。2月9日,水泥行业全线上扬。天山股份连续第三天涨停,行业龙头海螺水泥(行情600585,买入)今年1月以来涨幅已经超20%,同力水泥(行情000885,买入)近10个交易日涨逾90%。此前表现抢眼的上峰水泥(行情000672,买入)、四川双马(行情000935,买入)同样来自水泥板块。

  有市场分析人士表示,水泥股的强势表现有“忽如一夜春风来”之感,令人振奋。消息面上,2月初,官方统计数据显示,2016年我国水泥行业实现收入8764亿元,同比增长1.2%,实现利润518亿元,同比大幅增长55%,尽管行业利润率依旧处于较低水平,但是方向正在好转。

  另据交通运输部披露的信息,2017年公路、水运将完成固定资产投资1.8万亿元,新增高速公路5000公里,新改建农村公路20万公里,新增贫困地区7000个建制村通硬化路,这些建设都将推动对水泥的需求。

  此外,房地产的回暖和基建投资成为拉动水泥需求的重要支撑,经济下行的背景下,固定资产投资仍将是推动经济增长的重要引擎。

  券商对于水泥板块也是十分肯定,仅2月就有10份券商报告关注水泥行业,均对水泥行业维持了乐观态度。中泰证券分别在1月和2月连发两份研报看多水泥板块。研报认为2016年下半年水泥价格大幅上涨带来盈利反转,2015-2016年呈现“深V”。受益于需求侧企稳、行政错峰以及企业间的自律控产,下半年水泥价格将大幅回暖。

  国联证券的研报中称,水泥板块的机会主要集中在价格上涨推动盈利能力提升、基建等固定资产投资回暖推动需求增长、去产能和国改增强改革预期等三方面。节前节后建材板块表现不错,其中水泥板块的大幅上涨是带动建材板块上涨的原因。当前水泥板块的机会大于风险,建议持续关注。

  国泰君安(行情601211,买入)也将水泥行业列为目前重点推荐的板块,认为随着2016年12月地产投资、信贷等数据强劲,供给侧改革的逻辑有望叠加需求超预期,维持对水泥板块“增持”评级。

  申万宏源(行情000166,买入)证券认为,近期行业变化主要在需求面,12月地产销售、投资数据超预期,1月份信贷大幅扩张,积极信号频频释放,短期行业景气度持续向上,叠加市场风格切换,水泥板块表现亮眼。配置上建议关注华新水泥(行情600801,买入)、海螺水泥、冀东水泥(行情000401,买入)等,国企改革关注宁夏建材(行情600449,买入)、祁连山(行情600720,买入),消费建材龙头推荐伟星新材(行情002372,买入)、新材料推荐菲利华(行情300395,买入)等。

关键词阅读:水泥

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--