【鲲鹏论市】央妈定下新"鸡"调 缺钱行情找"鸡"遇

1评论 2017-02-03 15:52:33 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 看主力在买什么!

开年首日,央行拧紧水龙头,释放何种信号?春季行情如何布局,两会之前应该抓住这几个板块,才能获得绝对收益。新年新起点,鲲鹏带你起航。

地产股会否成第二个次新银行 今日利好有望涨停股(附股)

  年后第一天,央妈就放大招,“央行进行200亿7天、100亿14天和200亿28天期逆回购,中标利率分别为2.35%、2.5%和2.65%,较上期上调10个基点”,释放出重要的信号:宽松的货币政策开始彻底扭转,鸡年将会是“缺钱”的一年。2016年中央工作会议提出的“防范金融风险”进入实质性操作阶段,这基本奠定了2017年的货币基调。要想赚央妈的钱已经不可能了。

  在这里,我先给大家补习一下“逆回购”的含义(等一下金融小白,已经理解的可以跳过)。一般来讲,央行调节市场流动性(钱)有3大手段:存款准备金率(降准与否)、再贴现率(给商业银行贷款的利率)以及公开市场操作,这里说的逆回购就是公开市场操作的工具之一,是指央妈从一级交易商手中购买一定数量(比如100亿)的一定期限(7天/14天/28天等)的有价证券(国债等),这样就把手中的钱交给了机构,流向市场。逆回购到期后,就是反向操作,将前从市场收回来。当然,不是免费的,债券(借钱)是有利息的,利率就是借钱的价格与成本。通过数量、期限、利率来控制流动性。

  所以,经过2014-2015年连续多次降准之后,开始通过提高资金成本来控制流动性。这传递出货币政策开始紧缩的实质性信号,未来或许会有更多的相关举措配合使用。

  反应到市场上,三大指数全部下跌,沪指完全跌回节前3个小阳线的涨幅,沪指跌幅(-0.6%)高于深成指(-0.47%)与创业板指(-0.5%),也受到上证50权重股保险的拖累,保监会说有机构涉嫌内幕交易与老鼠仓成为主要原因,4大保险股跌幅超过2%。

  今天虽说是节后的第一个交易日,盘面上更像是节后清淡行情的延续,这与节假日的安排有关。恰逢周五,明后两日休市不交易,很多主力机构还在过春节,下周一的表现或许更具有参考价值。主力该表态了!

沪指

  沪指走势依然是突破回踩的模式,目前受制于60日线在3165点的压制,今天回落到20日线附近,突破回踩节后,应该回落到120日线的位置获得支撑后再次起航,突破W底的颈线在3170点附近的压力,开始挑战3200点,这一过程有望持续到两会。

创业板

  创业板在1850-1900区间构筑新的平台,我预计的双底结构还没有出现。波动区间很小,操作难度很大,短期趋势不明朗,还是建议以观望为主。

  盘面上,次新股的行情还在继续演绎,这是鲲鹏在节前花费很多文笔与口舌重点推荐的板块,不管是超跌反弹还是反转,目前走势良好,很多次新股敢于封板就是好事,就能带动市场人气、提高赚钱效应。像黄山胶囊(行情002817,买入)、元祖股份(行情603886,买入)、永吉股份(行情603058,买入)等敢于封板、纳尔股份(行情002825,买入)、如通股份(行情603036,买入)、晨曦航空(行情300581,买入)等敢创新高,燃起了次新股的“星星之火”,我建议继续挖掘次新板块里面超跌的个股,提前埋伏也行,抓住已成反弹趋势的也行,都有机会赚钱。(具体怎么选,会看前面几期文章)

  受到MingTian系掌门人XJH被调查传闻的打击,相关个股集体大跌。其控股的西水股份(行情600291,买入)、华资实业(行情600191,买入)、ST明科(行情600091,买入)都是躺在地板上。虽说是传闻,但无风不起浪,你懂得,我建议不要虎口夺食,刀尖舔血。

  节后春耕行情才是我们需要关注的重点。我认为,春季行情需要重点把握国企改革军工两大板块,同时盯住有色金属(重点黄金)的机会。

  首先谈国企改革。2017年是国企改革深化之年,我在年前也多次强调,包括混改、央企改革、地方国企(沪深两地)都将是重中之重。尤其是在3月的两会之前这段时间,或许会有一波行情。今日张体表现不好,但是国改与混改相当强势。

  有央企整合概念与传闻的“南北船”很劲爆,钢构工程(行情600072,买入)创新高、中船防务(行情600685,买入)也是创新高;湖南天雁(行情600698,买入)继续涨停创新高、北化股份(行情002246,买入)、长春一东(行情600148,买入)、闽东电力(行情000993,买入)等均是被市场认可的混改主力军,云南白药(行情000538,买入)小步慢跑也接近前期高点。所以,我们建议继续埋伏、跟踪国企改革板块。

  军工而言,首先是有补涨的需求,其次是叠加了混改、军民融合等政策刺激,属于强烈关注的板块。

  川普上台后导致全球动荡加剧,有色金属尤其是黄金板块将会受益,国际金价站上1200美元关口,欧美股市短期超买严重,有回调需求,同时美元开始走弱,为强势黄金打下基础。

  【寄语】鸡年找机遇,鲲鹏带你飞!

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

关键词阅读:鲲鹏论市 货币紧缩 机会看点

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入17.90--
天津港买入11.81--
上海医药买入23.03--
杉杉股份买入15.2219.16