长江证券:过去五年春节前指数下跌概率80%

1评论 2017-01-11 18:13:57 来源:新浪财经 作者:陈果 江丰电子凭什么能涨15倍

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  虽然当前市场一致预期看好1月行情,但我们认为,市场弱势调整格局并未结束,弱势市场中,市场情绪的波动确实会带来市场的脉冲式反弹,但这样的反弹往往持续时间短、赚钱效应较弱。当前A股市场核心矛盾仍然在流动性预期,我们认为未来两周资金面将趋向偏紧,核心逻辑如下:

  一、从过去几年的情况来看,这种资金面紧张的情况将主要集中在春节前两周。我们回顾了过去5年(2012-2016年)市场情况,短期资金价格(7天利率)往往在春节前8-10个交易日开始逐渐走高,而到春节长假前2-3个交易日开始迅速回落。

  而从A股市场来看,春节前确实会呈现整体走弱的态势。从过去五年来看,共有4年(2013-2016年)都出现了春节前指数下跌的情况,过去5年,从前6个交易日开始,到春节前上证综指的平均调整幅度为4.5%。

  上周虽然隔夜和七天资金价格有所回落,但是跨春节资金价格则是持续上行,伴随着春节长假临近,这样一种资金供需矛盾仍将进一步延续。上周短期资金价格有所回落,但是需要关注的是跨春节长假的一个月资金价格上周大幅上行,由12月30日的3%彪升到3.92%,上行达到92bp。而今年元旦与春节间隔较往年更短,这种跨年资金需求向短端传导的速度也将快于往年,资金供需矛盾短期仍难缓解。

  二、需要密切关注央行未来一段时间资金投放的力度和节奏。央行的一系列表态已经明确2017年货币政策的基调是稳健中性。另一方面,债市目前杠杆水平也仍然需要控制与去化。在此背景下,我们认为当前市场对于春节前央行资金投放的力度和节奏预期过于宽松,实际上,上周的央行公开市场操作净回笼流动性5950亿元,央行已经连续两周持续在公开市场回收流动性。

  三、通胀担忧短期还不会缓解,也会对利率下行造成制约:OPEC与非OPEC国家减产协议推动油价中枢上移,部分投资者预期PPI对CPI的传导效应将逐渐体现,农业供给侧改革背景下部分投资者对于农产品(行情000061,买入)价格预期上修,

  因为,我们依然认为A股市场自3300点以来的调整核心驱动力是利率/流动性预期的变化,而这种变化目前并未得到扭转,当前的反弹不可持续,投资者可以等待更好的进攻时机。

  当前结构配置:农业、医药、化工、军工、消费电子。首推上海国企改革,相关公司:隧道股份(行情600820,买入)、金枫酒业(行情600616,买入)、光明地产(行情600708,买入)等。

关键词阅读:国企股 指数下跌 长江证券 上证综指 央行

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
紫光国芯42.4610.00%79109.38
中兴通讯37.524.08%32597.05
比亚迪67.395.98%25455.62
赣锋锂业71.774.17%21183.44
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40