"两桶油"送走迎来钢铁魔咒 A股还有多少魔咒要注意?

1评论 2017-01-11 15:52:56 来源:金融界网站 作者:张弘 如何才能做到2天赚20%?

前几天还在为“两桶油”的魔咒发愁,今天又来了个“钢铁魔咒”...

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  今日早盘两市惯性低开,继续弱势震荡,而且小编昨日提到的人气指标———次新股。今日多家次新股开板,英飞特(行情300582,买入)、容大感光(行情300576,买入)、数字认证(行情300579,买入)等多股开板后未能回封。从全天走势来看,上方3170点的压力依然比较大,在加上短期混改概念获利回吐压力,其中前期的混改龙头中国联通(行情600050,买入)临近尾盘出现跳水,触及跌停,致使大盘再次跌回3140点区间。

  板块上亮点不多,走势较好的算是钢铁、有色和保险板块。钢铁板块的一枝独秀,顺理成章的背了锅。而小编午间看到一盘市场分析是关于“钢铁魔咒”的文章。试想一下,前几天还在为“两桶油”的魔咒发愁,今天又来了个“钢铁魔咒”,后文有小编整合的A股各种魔咒论。

  最近无论是大盘走强还是走弱,创业板指数的走势一致向下,5连跌而且盘中创出1932.46点,近10个月新低。从创业板指数月线上看(如下图),短期K线组合看,明显的处于典型的熊市范畴,即使今年有反弹,也只是小级别的,而且暂时改变不了下跌趋势,创业板指数或继续下跌,而技术理论的安全边际在1600—1800点区间内。

  超跌股可以开始布局

  超跌股买进必须考虑几点:

  1、行业没有大问题,公司存在业绩增长预期。

  2、按波段计算,关注累计下跌幅度超过40%的标的,同时最近走势趋于平缓上行,出现上破压力关口伴随量能放大的。

  3、买入此类股必须设立止损,风报比按1:2或者1:3,比例不能太小。

  4、介于次新股的业绩尚未知晓,以及新股发行的速度,其原有的价值被稀释,不建议买入超跌次新股。

  A股魔咒论:

  对于A股股民来说,似乎是悲催的群体。先不说长熊短牛不说,还要时不时的防范一下被“割韭菜”,而且还要牢记一些日期和一些“魔咒”。而且有时一些上涨的奇葩理由更是让人防不胜防的感觉,于是小编觉得心好累...

  今日小编就想说说我大A股的“魔咒”。

  1、两桶油魔咒

  A股的头号魔咒要算这个了,自从07年底中国石油(行情601857,买入)上市以来,只要这只票大涨(当然也包括中国石化(行情600028,买入)的上涨),其他个股包括热点板块在内一律大头朝下。威力强大,以至于两桶油成了最有效的看空信号,以至于称之为“流氓油”。

  2、钢铁魔咒

  此魔咒主要是指的钢铁板块,只要钢铁板块大涨同时领涨大盘,那么当天的行情就要准备看空了。

  根据申万一级行业指数,2007年以来,钢铁板块涨幅超过3%且居所有行业之首共有40次。其中只有4次当日大盘是下跌的,有21次次日大盘是下跌的。有6次当日下跌个股比例过半数,有18次次日下跌个股比例过半数。

  3、期指交割魔咒

  之前市场上有人说,期指很好操作,只要在一个相对高点开空单就可以了...期指的走势向来都是比较领先于大盘的走势,而最重要的交割日(每个月第3个周五),市场将会“腥风血雨”。

  自2010年4月10日A股股指期货成立以来,截止到今年9月,共有66个交割日。其中大盘下跌29次,占比44%;个股下跌占比超过50%的31次,占比47%。

  不过,每当交割日来临,也不一定完全看空。小编影响最深的一次就是2013年8月16日当天的走势,不过之后就爆出了“光大乌龙指”事件。

  4、黑色星期四魔咒

  在国外或许有人听过黑色星期五以及最著名的黑色星期一(1987年10月19日)的股灾。而最近两年,A股也似乎出现了关于星期的一个魔咒。但凡周四,大盘下跌的概率都比较高,而且市场也普遍看空周四。

  数据验证:由于该魔咒只是近几年兴起,只取2014年以来的周四,共有84个交易日。其中大盘下跌44次,占比约52%;个股下跌占比超过50%的47次,占比约56%。样本换成2015年,上述指标分别为46%和51%。

  5、奇葩的招商策略会魔咒

  这个魔咒似乎有点无厘头,近几年,只要招商证券(行情600999,买入)开投研策略会,当日股市就会看空。

  还有一些比较杂的

  “4.19魔咒”:4月19日成为"下跌"的代名词。其中2012年微跌0.09%,2011年跌58点,2010年跌150点,2009年(周日)前后几天累计下跌了100点,2008年(周六)前后跌180点,2007年跌163点。

  不过2013沪指上涨2.14%,击破连续5年的4·19大跌。2014年和2015年的4.19是未开盘,而去年的当天是微涨0.3%。虽然次魔咒的魔性不算太重,但仍旧需要注意。

  “五穷六绝七翻身”魔咒:过去12年里沪综指5月表现不佳,2002年5月跌9.12%,2005年跌8.49%,2008年跌7.03%,2010年跌9.7%,2011年跌5.77%,2012年跌1.01%,2016年跌0.74%。这个魔咒最早来自中国香港,相传在1980到1990年代由当时的经济分析员在参考历年香港股市的升跌后得出:股市每逢5月都容易下跌,6月更会大跌,但到了7月又会起死回生。

关键词阅读:行情 指数 A股魔咒

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21