比“钢铁魔咒”更致命软肋 谨防空头明日二次砸盘

1评论 2017-01-11 15:20:42 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  在混改大旗倒下后,周三两市进入全线调整,虽然午后中字头一度集体拉升护盘,但依旧回天乏力,截至收盘两市指数尽墨,个股普跌。市场总能够从事后找原因,一枝独秀的钢铁板块被推到风口浪尖,但市场真正致命的软肋却隐藏在"钢铁魔咒"背后。

  不可否认,强拉钢铁等权重确实容易造成盘面扭曲并诱发市场调整。但更深层次而言,IPO进一步提速发行和大股东减持潮才是A股更致命的杀手锏,原本节前资金面本就不宽松的市场遭到这两大杀器的持续大量抽血,存量博弈进一步恶化成减量博弈,所以这才导致极端分化行情频频上演,并进一步演变成全线调整。

  广州万隆认为,在中字头集体拉升护盘下,两市依旧反抽无力,沪指甚至收在全天最低点,足见市场危机警报已拉响,须提防空头明日二次砸盘。尤其是令市场最为担忧的创业板在刷新近10个月来新低后仍未出现明显的止跌信号。即使午后部分抄底资金涌入中青宝(行情300052,买入)、掌趣科技(行情300315,买入)等创业板权重,也难掩其放量下挫的颓势。

  而从盘面来看,随着恐慌情绪进一步蔓延扩散,两市不仅热点缺失,跌幅超过5个点个股数量更是近100家,创下近期之最!其中业绩地雷、价格高估次新股、连续涨幅过大、大股东巨量减持等几类股首当其冲,遭到主力资金凶狠砸盘。如前期持续逼空涨停的的太阳电缆(行情002300,买入),在大盘步入调整后,遭到获利盘跌停出货;又如业绩持续亏损保壳命悬一线的st吉恩,股价连续三个跌后继续下挫;再如爱康科技(行情002610,买入),大股东公布巨额减持计划后,股价进入了明显的下降通道,区间跌幅超30%;再如整体估值在IPO提速发行下遭遇严重压力的次新股板块,是近期调整幅度最深的板块之一,开板前股价炒作得越高,开板后便砸得越深,如持续破位下行的汇顶科技(行情603160,买入)、宏盛股份(行情603090,买入)等。所以对于这四类弱势股,投资者万不可麻痹大意忽视其暗含的杀跌风险,在市场步入调整后每一次反抽都是逃命机会。

关键词阅读:钢铁魔咒 软肋 二次砸盘

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40