业内人士解读昨日数据:低通胀高PPI 支持A股慢牛

1评论 2017-01-11 06:56:21 来源:深圳商报 作者:钟国斌 如何才能做到2天赚20%?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  国家统计局1月10日公布的最新数据显示,去年12月份CPI同比上涨2.1%,连续3个月处于“2时代”。去年12月PPI同比上涨5.5%,PPI同比涨幅创逾5年新高,环比上涨1.6%,涨幅继续扩大。

  CPI同比上涨2.1%,特别是PPI同比上涨5.5%,PPI同比涨幅创逾5年新高,这对A股市场有什么影响?多数业内人士表示,温和通胀和PPI涨幅创新高意味着经济明显回暖,企业盈利改善有利于支持A股市场慢牛走势。

  经济复苏“新周期归来”

  英大证券研究所所长李大霄接受记者采访时表示,去年12月CPI同比上涨2.1%,预期2.2%,前值2.3%。CPI数据低于市场预期,这消除了市场担忧通胀的压力,物价在低通胀的环境下运行,有利于经济的复苏和回暖。去年12月PPI同比上涨5.5%,预期4.6%,前值3.3%,PPI同比涨幅创逾5年新高,PPI涨幅大幅超市场预期,这与黑色系和石油等大宗商品价格上涨有关。自去年9月份转正以来,PPI同比持续上涨,且涨幅不断扩大。PPI作为物价的先行指标,PPI超预期上涨可能推升CPI涨幅。

  申万宏源(行情000166,买入)宏观经济首席分析师李慧勇接受记者采访时表示,PPI涨幅大幅度超预期,这意味着企业盈利得到改善,上市公司业绩提升利好股市。“新周期归来”继续得到验证。李慧勇表示,基于经济增长6.5%,供给侧改革继续向纵深推进的前提,预计2017年CPI上涨2.3%,略高于2016年。PPI上涨3.3%,比2016年提高4.7个百分点。从节奏来看CPI总体平稳,PPI呈现显著的前高后低走势,1季度之后涨幅将显著回落,预计PPI涨幅1季度冲6可期。

  交行首席经济学家连平对记者表示,去年12月CPI小幅回落至2.1%,主要原因是食品价格下降。2017年CPI将温和上升,年中可能迎来高点,全年走势受食品价格影响而波动,应关注核心CPI上升带来的通胀压力。PPI同比增长5.5%,2017年全年PPI同比有望转正,预计2017年PPI同比涨幅上升至5.5%左右。连平认为,上半年PPI呈持续上涨态势,但工业领域需求难以显著增加,PPI持续大幅上涨的可能性不大。随着涨幅扩大到一定程度,以及翘尾因素减弱,下半年涨势将有所放缓。

  PPI回升有助企业盈利改善

  李大霄表示,CPI同比上涨2.1%,低于市场预期,温和通胀则有利于经济复苏;而PPI同比上涨5.5%,PPI同比涨幅创逾5年新高,表明经济企稳迹象明显,企业盈利得到改善,上市公司业绩有望提升,这对A股市场产生正面推动,有利于A股市场慢牛走势,属于重大利好消息。投资者可重点关注低估蓝筹,行业包括消费、地产、金融、基建等,涨价概念股也可适当关注。

  平安证券首席分析师罗晓鸣接受记者采访时表示,去年12月PPI同比上涨5.5%,PPI同比涨幅创逾5年新高,与近期国际大宗商品价格上涨有关。大宗商品价格早已见底,但还不是一轮牛市行情,期间可能会出现反复和震荡。PPI同比涨幅创逾5年新高,意味着企业盈利得到改善,但未来依然存在反复的可能性。PPI涨幅超预期是否利好股市有待观察,考虑到当前A股已进入牛市,投资者可重点关注涨幅较小的蓝筹板块,行业包括钢铁、有色、航空、商业等板块个股

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,PPI同比上涨5.5%为2011年10月以来最高值,主要与原油价格回升、去年低基数、黑色系12月见顶有关。PPI将在未来继续回升,1月PPI可能突破6%。PPI回升有助于企业盈利改善,有助于降低企业实际融资成本,为补库存周期开启提供条件。对于大类资产配置,仍然长期看好2017年股市“健康牛”,这是2017年最为确定的机会。对于债券市场,短期维持阶段性震荡市的判断,2017年债市不会出现“大熊之后必有大牛”,谨防债市陷阱。

关键词阅读:PPI A股市场 涨幅 通胀压力 板块个股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21