创业板四连跌打击人气 春节红包难领

1评论 2017-01-11 06:55:44 来源:深圳商报 作者:周梦榕 没时间盯盘怎么办?

牛散大揭秘:重组狙击手袁琴美 重要!国债逆回购新规实施

沪指(日)
创业板(日)

  周二两市小幅低开后展开震荡,早盘权重股调整,中小创反弹;午后,资源股带动沪指创出反弹新高后回落,中小创重现低迷。截至收盘,上证指数报3161.89点,跌0.29%;深证成指报10305.1点,跌0.26%;创业板指报1951.65点,跌0.51%。两市合计成交额4645.71亿元,比上一交易日有所萎缩。两市非ST个股56股涨停,8只跌停,跌停股中包括近期妖股世纪华通(行情002602,买入)及柘中股份(行情002346,买入)。

  市场热点很难持续

  盘面上,石油、航天航空、船舶等跌幅居前,受益于原油期货大跌的民航机场和同样受益期货大涨的煤炭涨幅居前。

  板块方面,国企改革板块炒作蔓延至新疆板块西部建设(行情002302,买入)、青松建化(行情600425,买入)等涨幅居前。军工混改题材继续走强:长春一东(行情600148,买入)、西仪股份(行情002265,买入)涨停。受银泰私有化消息刺激,零售股集体大涨,百大集团(行情600865,买入)、杭州解百(行情600814,买入)封涨停,银座股份(行情600858,买入)、鄂武商A(行情000501,买入)等涨幅居前。

  消息面上,去年12月CPI同比涨2.1% ,PPI涨5.5%,涨幅创逾5年新高;发改委预计2016年经济增长6.7%左右,宏观税负并不高;消息称中国考虑放松期指交易限制已成立特别工作组;上海市自贸试验区第七批金融创新案例发布。

  昨日,沪指反弹创出新高,但因成交萎缩、热点难继,最终收阴。值得注意的是,创业板昨日已连收四根阴线。去年四季度以来创业板表现十分疲弱,不仅没有享受10月和11月市场大涨的成果,反而是在12月初便开始大幅下行,去年12月26日一度破位并刷新九个月新低。虽然整体来看,目前创业板仍维持着箱体震荡格局,但今年以来在沪深两市大盘不断反弹的过程中,创业板也仅有1月4日冲高,随后四个交易日就连续下跌回吐成果,对市场人气构成较大打击。

  记者看盘发现,市场热点“来得猛,去得也快”。周二不少前期连续走强个股的突发跳水,很多追涨的投资者根本来不及跑,比如周一强势的航天军工、油改概念昨日就跌幅居前,一些追涨的投资者已经被套。

  一位私募朋友对记者说,市场热点不能持续很难赚钱。最近混改概念股很活跃,但不少股民选对板块,却做错了个股,一样没赚到钱。因为国企改革的个股多达200多只,但只有十几只个股走强,很难选中。

  春节红包难领

  沪指目前处于关键节点:30日均线和60日均线双重交叉,该位置比较微妙。另外,沪港通下的港股通已经连续13个交易日实现单日净买入,累计净流入资金236亿港元,资金南下意愿增强。另外,本周又有15家公司开启新股申购。市场节前将如何运行,还有春节红包吗?

  一位私募人士对记者表示,沪指持续处于高位但上攻乏力,而成交量又迟迟不见放大,所以极可能招致空头反扑,如果还没有量的话,指数短期不排除快速下杀的可能,而沪指下有60日均线支撑,预计跌幅有限。另外,创业板指昨日继续领跌市场,且直逼前期低点1933点低位,上方均线组合已形成较大压制,市场人气涣散。投资者最好轻仓观望。

  英大证券深圳园岭营业部投顾陈万来认为,尽管上周A股放量大涨,但放量依然不够明显,并且最近二个交易日成交有所萎缩,持续性的上涨必须有成交量的支持。另外,按历年的市场表现,春节前资金面都不会太宽松。个人认为从现在到春节前后,预计市场都将维持震荡筑底走势。

  巨丰投顾认为,存量资金博弈导致市场进退两难,这种局面或许还将延续,因此只能是在持股观望的基础上紧跟热点,在没有出现明显的趋势性行情前,不宜盲目加大仓位。

  但国信证券(行情002736,买入)乐观地认为,在春季开工前,市场仍将继续震荡向上。当前处在经济数据空窗期,而政策面相对活跃,建议关注农业供给侧改革相关机会,如种业、农机装备以及土地流转主题等。

关键词阅读:创业板 沪指 跌停股 股集体 权重股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安45.495.72%138158.27
DR浦发银12.9310.04%97933.20
中信证券16.413.93%94522.53
兴业银行16.573.43%75835.65
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中金岭南买入9.99--
    张家界买入10.1311.18
    华媒控股买入7.10--
    美克家居买入5.02--