反弹根基不牢 大盘短线或下探支撑

1评论 2017-01-11 06:45:15 来源:金融投资报 作者:林珂 江丰电子凭什么能涨15倍

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  周二大盘小幅低开后出现震荡走势,盘中反弹乏力,最终绿盘报收,其中创业板已连续拉出四连阴。截止收盘,沪指报收3161.67点,下跌 0.3%;深成指报收10306.34点,下跌0.25%;创业板指报收1951.68点,下跌0.51%,两市合计成交量小幅放大。

  盘面上,养老概念、风沙治理、稀缺资源等板块逆势反弹,日用化工、油气改革、公共交通则处在跌幅榜前列。大盘调整中个股持续分化,两市共51股涨停,较前一交易日有所增加。同时跌停个股也达到8家,也较前一交易日增多。

  不论是从成交量还是从指数表现来看,周二A股表现都乏善可陈。虽然表面上两市依旧呈现典型的结构性行情,但盘面呈现出了三大征兆或预示着短线减仓时机或已来临。广州万隆分析指出,第一,跌停板数量是观察市场是否存在恐慌杀跌情绪最直观有效的指标,昨日两市跌停板数量出现增加,嗅觉灵敏的部分主力资金嗅到了一丝危险气息,离场意愿坚决;第二,前期石油、航空等混改排头兵板块均出现冲高回落走势,短线获利资金正在逐步离场,而一旦强势题材出现严重分化,大盘势必失去重要支撑;第三,沪指持续处于高位但上攻乏力,而成交量又迟迟不见放大,所以极有可能招致空头的反扑而引发个股的大面积调整。总体来看,虽然存量博弈的大背景下指数调整的空间不会太大,但分化行情下局部恐慌踩踏所造成的杀伤力也绝对不可小觑。

  中金公司认为,后续影响市场整体表现的因素有四方面:第一,虽然市场流动性相比去年四季度末略有缓解,但从债市收益率2017年初走势来看,市场对债市担忧似乎并未根本缓解;第二,房地产市场值得高度关注,特别是在一、二线城市供应偏紧的情况下,如果价格继续上扬,进一步政策紧缩的风险则会上升;第三,年初仍是限售股解禁的高峰期,需要关注股份解禁对市场的影响;第四,美国新总统就职逐步临近,中美贸易战的风险预期在上升。如果中美之间贸易关系恶化,可能会对短期市场情绪造成伤害。

  就短线来看,市场可能继续下探支撑。接受金融投资报记者采访的券商分析师表示:“大盘在一月初连续反弹后上攻无力,部分短线资金已开始逢高派发。就走势来看,无量反弹根基不牢,大盘有回踩支撑位的需求。就支撑来看,目前上升趋势线和10日均线相差无几,大盘或将继续调整寻求10日均线支撑。”

关键词阅读:大盘短线 短线资金 短线获利 大盘调整 短线来看

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40