四因素透露春节红包难拿 反弹根基不牢两主线可避险

1评论 2017-01-11 06:42:25 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  周二,沪深两市低开低走,个股分化明显,成交量继续保持相对低位。截至收盘,上证指数报3161.67点,下跌9.57点,深证成指创业板指也纷纷收阴,两市合计成交金额达4174.36亿元。在存量资金博弈中,目前市场维持窄幅震荡态势,短期市场将如何演绎?有哪些品种值得关注?

  【境外市场】

  等待特朗普发布会 美股收盘涨跌互现纳指再创新高

  美股周二收盘涨跌不一,纳指再创历史新高,道指小幅收跌。投资者正在等待企业财报与美国当选总统特朗普周三的新闻发布会。

  美东时间1月10日16:00(北京时间1月11日04:00),道指跌31.85点,或0.16%,报19,855.53点;标普指数与前一交易日收盘点位持平,报2,268.9点;纳指涨20点,或0.36%,报5,551.82点。周二盘中纳指最高攀升至5,564.25点,创历史新高。

  英国首相特雷莎·梅称硬性退欧并非不可避免

  英国首相特雷莎·梅(Theresa May)周一表示,英国彻底退出欧盟单一市场并不是不可避免的,寻求澄清有关英国可能“硬性退欧”的言论,相关言论压低了英镑汇率

  特雷莎·梅指责英国媒体误读了她所描述的(英国)在退欧谈判中的长期立场,但当日英镑未能从10周低点回升,兑美元进一步下跌逾1%,兑欧元下挫1.2%。

  等待特朗普新闻发布会 黄金微幅收涨

  黄金期货价格周二收盘微幅上涨,削减盘中的较大涨幅,原因是受到美元汇率上涨的影响。但与此同时,美国当选总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)即将在一天以后召开新闻发布会,与此相关的不确定性推动黄金期货创下了六个星期以来的最高收盘价。

  市场期盼能在此次新闻发布会上获得特朗普上台以后新政府的支出计划的细节信息。周三将是特朗普自去年7月份以来首次召开正式新闻发布会,此次发布会已经促使美元汇率和金属市场都出现了波动,并给股市带来了涨跌不一的影响。

  【消极因素】

  沪股通净流出5.66亿元

  沪综指昨日小幅低开后,继续维持窄幅波动,最高上探至3174.58点,最低下探至3157.33点,尾盘收于3161.67点,下跌0.30%,继续在60日均线附近震荡。与之趋同,深成指昨日下跌0.25%,收报10306.34点。恒生指数昨日则震荡上行,早盘小幅高开,短暂震荡后,开始向上拓展空间,尾盘更是出现快速拉升,尾盘收报于22744.85点,上涨0.83%,站上60日均线,开始向半年线发起冲击。

  1145家公司股东去年套现总计3030亿元

  2016年已经过去,在这一年中,大部分上市公司的重要股东的表现如何?《证券日报》记者发现,大多数重要股东,在过去的一年中,选择了减仓持股公司股份。

  根据Choice金融终端统计数据,2016年,A股共有1145家上市公司重要股东在二级市场上进行过减持行动,涉及股票数量共计197.4亿股,参考市值共计3030.43亿元。

  2016年144家上市公司更名 部分企业无底线蹭热点

  近年来,随着市场对游戏业、影视业、互联网等新兴行业的追捧,上市公司对这些热门产业的并购重组和随之而来的更名也越来越频繁。

  在上述144家更名的上市公司中,有部分公司是因为重组或主营业务变化而导致的更名,如中远海发(行情601866,买入)、中远海控(行情601919,买入)、中远海能(行情600026,买入)、中远海特(行情600428,买入)等就是因为国内两大航运巨头的合并而重组成4家不同产业的上市公司。

  三券商去年净利 同比大幅下降

  截至1月10日20时,长江证券(行情000783,买入)、东北证券(行情000686,买入)、国元证券(行情000728,买入)3家券商发布了2016年业绩快报。数据显示,这3家证券公司的营业收入和净利润都出现较大幅度下降,下降幅度在36%-50%之间。主要原因是2016年证券市场总体呈现一定幅度的下跌,证券交易量大幅缩减,佣金费率持续下降。

  【积极因素】

  两融余额新年迎单日首增

  年初以来两融余额持续回撤,1月9日沪深两市两融余额终于迎来企稳回升,达到9332.17亿元,占A股流通市值的2.33%。相对1月6日的9328.96亿元,小幅增加3.21亿元。从当日的融资净买入情况看,当日国防军工获得3.52亿元的净买入,高居榜首。

  分析人士认为,两融余额在新年伊始持续回落,杠杆资金对反弹持续性缺乏信心。

  920家公司年报预喜 三大资本动作主线或存机遇

  1月14日上市公司2016年年报披露大幕即将拉开,年报业绩预增股将受到各方的更多关注。《证券日报》市场研究中心统计显示,截至昨日收盘,沪深两市共有1271家上市公司发布年报业绩预告,其中,有920家公司年报业绩预喜,占比达72.4%。值得关注的是,2016年上市公司频繁出现定增、实施或拟实施员工持股计划以及产业资本净增持等资本运作,这些举措将一定程度对公司业绩增长起到促进作用并利好股价表现。今日本报特从上述三方面梳理分析年报业绩预喜的上市公司,以供投资者参考。

  775家公司股东1919亿增持 十大增持王险资身影频现

  数据统计显示,按照总变动方向统计,2016年,A股有1983家上市公司发生重要股东在二级市场上增减持公司股票行为,其中,有775家公司属于增持,1145家公司减持。

  上市公司大股东通过二级市场“买买买”,给资本市场释放的信号是看好公司未来发展。以上市公司公告日期为准,数据统计显示,2016年775家增持的上市公司,重要股东增持参考市值约1919亿元。

  震荡行情占据涨幅榜 短线超跌股有“钱”途

  震荡行情中,部分超跌股表现活跃。分析指出,从以往的经验来看,超跌股在行情企稳后往往能迸发出超越大盘整体水平的上行能量,在市场尚未“完全平静”之时,短线超跌股有望成为市场重要的追逐热点。

  国产大飞机将交付 航空材料需求有望大增

  10日,国家发展改革委主任徐绍史在新闻发布会上透露,中国大飞机C919不久会交付飞行。随着创新驱动发展战略的深入实施,有望带动相关产业链转型升级爱基,净值,资讯,成为我国高端制造爱基,净值,资讯业又一支柱产业。

  【市场分析】

  沪深两市股指全天呈现窄幅震荡走势,沪指继续在3160点至3170点之间横盘整理,这已经是连续第4天通过小幅震荡构筑平台。近来的热点军工混改概念出现一定的获利回吐压力,国企改革热点延伸到了航空业。业内人士认为,临近春节,成交量难以放大,还可能出现萎缩的情况,因此若市场出现调整,则可以逢低布局年后行情,春季攻势仍然值得期待。

  横盘整理 热点转移

  昨日市场全天弱势震荡为主,沪指基本全天都在围绕3170点窄幅盘整,下午短时翻红,但尾盘出现小幅跳水;深成指盘中长时间维持红盘整理,但尾盘也同样出现下挫;创业板指数连续四根阴线,昨日试图扭转格局未能成功,调整延续。

  截至收盘,上证综指跌0.3%,收报3161.67点;深成指跌0.25%,收报10306.34点,创业板指跌0.51%,报1951.68点,中小板指跌0.24%。两市成交额4171亿元,与前一交易日持平。

  热点方面,混改概念股活跃方向扩展到航空业。南方航空(行情600029,买入)在年度工作会上提出,2017年南航将重点研究引入先进互联网企业、与全球行业领先者交叉持股或联合设立子公司等方式,推动混合所有制改革;通过并购重组,加快相关业务整合和市场化运作;加大新兴领域投资力度,拓展业务领域。南航的混改预期使其午后一度封住涨停板,收盘大涨7%以上,且带动航空股盘中集体冲高。此外,零售板块在阿里巴巴筹划私有化银泰商业消息的刺激下出现上涨。

  申万行业中,钢铁、商业贸易、有色金属、采掘等收涨,此前强势的国防军工跌1.7%,建筑装饰跌约1%。概念指数方面,西藏振兴、O2O指数涨超1%,蓝宝石、民营医院、新疆区域指数小涨,航母、国企混改、天津自贸区、广东国资改革、PM2.5指数跌超1%。

  短期调整预期增强

  广州万隆:周二A股表现平淡,上证指数全天维持低位弱势震荡格局。虽然表面上两市依旧呈现典型的结构性分化行情,但盘面出现三大特征或预示短线减仓时机已来临。其一,跌停板个股的数量是观察市场是否存在恐慌杀跌情绪最直观有效的指标,昨日两市跌停板数量增至10只个股,这表明部分资金嗅到了一丝危险气息,离场意愿坚决;其二,前期石油、航空等混改排头兵板块均出现冲高回落走势,短线获利资金正在逐步离场,而一旦强势题材股大幅回调,大盘势必失去重要支撑;其三,沪指持续处于高位但上攻乏力,且成交量又迟迟不见放大,所以极有可能导致空头的反扑,从而引发个股的大面积调整。总之,虽然存量博弈的大背景下指数调整的空间不会太大,但分化行情下局部板块恐慌踩踏所造成的杀伤力也绝对不可小觑。

  中金公司认为,后续影响市场整体表现的因素有四方面:第一,虽然市场流动性相比去年四季度末略有缓解,但从债市收益率2017年初走势来看,市场对债市担忧似乎并未根本缓解;第二,房地产市场值得高度关注,特别是在一、二线城市供应偏紧的情况下,如果价格继续上扬,进一步政策紧缩的风险则会上升;第三,年初仍是限售股解禁的高峰期,需要关注股份解禁对市场的影响;第四,美国新总统就职逐步临近,中美贸易战的风险预期在上升。如果中美之间贸易关系恶化,可能会对短期市场情绪造成伤害。

  川财证券:昨日大盘在60日均线处窄幅盘整,周一领涨的保险、石油、军工等板块昨日转为领跌板块,预示当前难有强有力的领跑者,短期内大盘继续上行的难度进一步加大,从之前的历史走势看,当1月份指数处于行情低位时,当月都是以阴线报收的。因此,在长线看多的前提下,今年1月份沪指将会收阴,短期调整不可避免。

  春季反弹紧抓两主线

  北京股商:大盘仍处于冲关前的蓄势中,即便出现调整也属于正常洗盘,且向下调整空间有限不必恐慌。当前A股处于春季反弹趋势行情中,即使有反复,也属于技术层面的调整,可逢低吸纳,关注年报和改革两条主线。

  招商证券(行情600999,买入):在行情的分化中,投资者预期在不断调整,可尝试买入优质成长股。预计短期大盘反弹趋势未变,市场将继续震荡上行,可关注猪肉、充电桩、民营银行、农用化工、电改、新零售等主题。

  巨丰投顾:目前,存量资金博弈导致市场进退两难,而这种局面或许还将延续,因此只能是在持股观望的基础上紧跟热点,在没有出现明显的趋势性行情前,不宜盲目加大仓位。操作上,逢低可逐步加仓,重点关注央企改革、“一带一路”相关标的。此外,中小创中质地优良标的,可考虑逐步买入。

关键词阅读:春季反弹 不确定因素 行情 A股 市场

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40