周策略:三方面预示中线不乐观 谨防长阴再度奇袭

1评论 2017-01-03 06:36:49 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

大盘前期探底回升后持续缩量回踩,市场表现疲弱,短期走势不确定性大,即使反弹空间也很有限。从三大方面来看,市场中期调整仍未结束,谨防长阴向下变盘。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  市场分析

  上周是2016年的最后一周,市场在周一探底回升后持续震荡回落,最终两市平淡收官。市场上周走势疲弱,在周一收出探底阳线后未能延续上攻,而是持续回落,成交量也持续萎缩,虽然于资金面紧张以及节日因素有关,但从另一个侧面也反应出当下市场还是较为疲弱。节后的第一周开局或依然难有太好的表现,即使出现反弹空间也会很有限,中线看调整仍未到位,走势不容乐观。

 

  短线上看,大盘在上周一收出探底阳线,随后持续缩量回踩,但调整确认的时间有些过长,这并不是什么好的现象。而如果考虑到节日的因素则也属正常,但本周的周初需要尽快上涨去确认3068低点的有效性。目前我们尚不能排除上周一的探底阳线只是抵抗性质而非底部信号,而如果本周无法实现有效突破则3068短期仍将被跌破。

  短期的走势不确定性较大,可能仍会有上攻的动作(不排除开门黑),但如果3143点无法被强势突破则近期的横盘震荡就仅仅是下跌中继,中期还将面临一波下跌。而从中线的角度看,大盘应仍未调整到位,即3068点并非中期底部,中级反弹不会就此展开。主要的原因有四个方面,首先从历史上来看,从近几年看A股在开启春季行情之前的调整幅度都超过10%,而这次沪指的下跌仅为7%,调整尚不充分;第二,从成交量上来看,去年5月以后的每一个波段低点附近的最低成交量都大概在1200亿上下,而目前则是接近1500亿,尚未达到地量标准;第三则是中小创、深成指自去年1月的长期上升趋势线早已跌破,而即使代表中大盘股的沪深300指数也已经在12月中旬被击穿。现在仅仅剩下沪指还在苦苦支撑。我想从这个角度来看,沪指击穿这条上升趋势线或也为时不远了。

  综上,我们认为大盘中期走势不容乐观,3068或并非是调整的中期底部。2638以来的反弹应该已经彻底结束了,后市沪指至少应回补去年10月的3009点缺口,但预计3000点也难以形成有效支撑,最终打漏2969点应是大概率事件,不排除会跌至2800点(上方)。其实目前创业板已经跌到了相当于沪指2800点的地方,深成指则是跌至了相当于沪指2931点的点,后市一旦大盘股也无法撑住,则沪指最终也会“补跌”至2800-2900点。而对于创业板,则更加危险,一但再度长阴破位,则1841点必然不保,下一目标直指1779点。

  本周展望及操作策略

  对于本周而言,短期走势的不确定性很大,如果能够先上涨则关注3143点的压力,只要不能强势突破则反弹可能随时终结。一旦如此,12月中旬以来的震荡就是一个下跌中继平台,大阴线很可能会再度袭来,新一轮下跌将就此展开,这一点不可不防。我们预计沪指有效突破3143点的概率不大,除非能够放量强势突破(成交额2200亿以上并拉出中长阳),否则应以逢高减仓为主。总体上看,中线不容乐观,风险依然较大,轻仓、空仓的投资者不建议轻易开新仓,即使想要操作也要轻仓快进快出。而重仓的投资者则最好逢高降低仓位,上方空间有限,即使局部“踏空”后市也必然有逢低回补的机会。1月5日周四是小寒节气,也接近18天斐波那契复合时间窗,关注是否会有方向选择。

关键词阅读:周策略

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--