机构看好今年A股走势 六大领域存结构性机会

1评论 2017-01-03 00:47:34 来源:证券日报 感谢603258

分析人士认为,大盘蓝筹股是主要热点。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  新年伊始,2017年的股市将何去何从?作为市场重要的投资风向标,在险资和券商等机构投资者的眼中,2017年股市将总体好于去年,具体在PPP、优势制造业、国企改革供给侧改革、品牌消费以及医药等六大领域存在结构性机会。

  信达证券研发中心副总经理刘景德对《证券日报》记者表示,2017年股市将总体好于去年,总的趋势是震荡盘升的局面,可能会有一个探底的过程,但是下跌的空间有限。

  刘景德表示,从政策面来看,总体偏好。货币政策方面,将总体保持稳定和预调微调,对市场的影响也基本保持稳定。另外,我国会继续采取积极的财政政策,产业政策对行业会有比较明显的刺激和带动作用。尤其是PPP概念类股票,国家投入的资金将达2万亿元左右,一旦相关项目启动,将对基建等相关方面的板块起到一定的带动作用。

  刘景德表示,总体来看,股市经过调整,股指处于低位,目前包括创业板、中小企业板在内的很多股票都处于低位,另外,大盘蓝筹爱基,净值,资讯股也经历了调整,因此,2017年总体是谨慎看好。

  刘景德认为,大盘蓝筹股仍然是2017年的主要热点,有两条主线值得关注,一是与国企改革和供给侧结构性改革相关的板块,二是与国家宏观政策和产业政策相关的行业,如新能源汽车爱基,净值,资讯、软件、互联网、传媒、大众创业和万众创新等。

  一位保险资产管理公司投资部人士对《证券日报》记者表示,中国人均产出中等偏低,如果通过改革激发经济活力,经济仍能维持较高增速。经济的增长将对股市构成有力支撑。同时经济的发展是解决问题的根本,国家肯定会大力支持市场的发展。“但当前市场在宏观经济层面上面临大量复杂的问题。若未来能够在税收制度、房地产政策、国企治理等方面大力推行改革,提升生产效率,则2017年股市仍有很大成长空间。”

  该人士表示,在PPP方面,由于宏观经济面临下行压力,出口疲软,消费和地产投资也在下滑;为稳定经济增速,基建投资是重要抓手。同时在财政紧张的情况下,PPP成为短期的解决方式,政府势必大力推动。

  同时,该人士认为,品牌消费品是未来值得重点关注的领域,由于中国经济已经完成了工业化进程,居民收入持续提高,居民在衣食住行各个方面都面临消费升值。品牌消费品会持续享受品牌溢价。与此同时,医药方面,人口老龄化使医疗需求持续增长,但受制于支付压力,行业面临重新洗牌。优质优价的药品及服务会迎来持续的集中度提升。

  “2017年直接投融资中的股权融资或会迎来大力发展。对于证券市场来说未来有望迎来健康发展的‘慢牛’行情。股票资产在2017年或是各大类资产中表现相对较好的资产。”混沌天成金融研究院相关负责人表示。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,2017年A股的绝对回报率会高于美股。目前情况看,美股已经存在一定泡沫,标普500与道琼斯指数市盈率超过了历史高点。由于美股已经牛了很长时间,但美国经济复苏却不够强劲,所以加息步伐并不坚决,一直是“雷声大雨点小”。

  杨德龙表示,A股目前处于春耕期,本轮调整已经持续了一个多月,在春节前有很好的抄底机会,上证指数跌破3000点的可能性并不大,所以在3000点到3100点一线进场应该是比较理想的。在慢牛行情下,短期的波段很难做,趁调整买入优质股票并持有的策略比较有效。

  众所周知,经济稳增长是资本市场“慢牛”行情的基础,有关专家表示,从经济的先行指标PMI和发电量数据来看,2017年初对于经济增长和发展无需太过担忧。因此,对未来经济指标的观测可从单纯的增速转移至同时关注经济发展的结构,预计2017年GDP增速目标可能在6.5%左右。

  “很多人担心货币政策2017年会有所收紧,个人认为政策收紧为时尚早,维持中性货币政策可能性不变。对股市来说,货币政策保持中性,其实影响并不大,因为现在整体来看还是资产配置荒,现在实体经济没有太多投资机会,资金就不会大量进入到实体经济,从楼市、债市流出来的过剩流动性就会部分进入股市,因此2017年,A股特别是蓝筹股,存在比较好的反弹机会。”杨德龙告诉记者。

关键词阅读:机构 A股 结构性机会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--