恒天财富:并购市场保持活跃 2017年投资前景广阔

1评论 2016-11-29 10:00:14 来源:恒天财富 如何才能做到2天赚20%?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  近日,国内领先的财富管理机构恒天财富发布2017年投资策略研究报告。对2017年并购市场,寄予良好预期。报告以《并购市场保持活跃,前景广阔》为大标题。

  报告首先回顾了2016年并购市场:

  1、监管日趋完善对并购市场长期发展有利。

  2016年产业并购整合加速,但三季度证监会颁布和正式实施的《上市公司重大资产重组管理办法》被称为史上最严的借壳新规,抑制了市场投机炒作行为,同时市场普遍认为对于传统行业收购游戏、互联网金融等新兴行业企业的交易行为,监管层在审核操作上也明显趋严,但监管制度的日趋完善对于并购市场的长期发展较为有利。

  2、受监管影响,2016并购市场活跃度下降。

  截至2016年10月,2016年已发生并购案例数3013起,并购金额达到23573亿元人民币,平均每个案例并购金额约为7.82亿人民币。

  2016年三季度发生并购案例数722起,环比下降17.18%,并购金额5513亿元,环比下降17.18%;二季度发生并购案例数876起,环比下降29.35%,并购金额6657亿元,环比下降29.35%。

  3、传统行业与新兴行业并购整合齐头并进。

  分行业来看,传统行业如能源及矿产、机械制造积极采取并购模式收购尖端企业如互联网、新能源企业以谋求转型,其中能源及矿产行业并购金额最高,2016年能源及矿产行业并购金额为104.72亿美元,并购案例数46起,平均每个案例数并购金额约为2.28亿。而新兴行业如互联网、生物医疗、IT等并购活跃度依然不减,今年市场新兴行业发生几起大型案例,如滴滴收购优步中国、乐视收购酷派等,表明新兴行业也在加速整合,未来可能出现更多独角兽企业。

  4、2016年上市公司并购最活跃的行业是工业、消费、材料等。

  上市公司并购最为活跃的行业为工业,包括航空航天、国防军工、建筑工程等,一方面与国家发展战略息息相关,另一方面传统工业如今处于去产能、去库存,积极谋求转型的关键期,积极并购整合产业有助于帮助企业提升经营效率,创造更大价值。消费行业的并购规模仅次与工业,我国国民收入逐渐提高,互联网不断发展,国民对文化娱乐、健康医疗等消费的需求日益增长,各企业为迎接此次消费升级也在积极改革。

  5、中国并购方式以发行股份购买资产、协议收购、增资为主。

  报告展望了2017年并购市场:

  1、经济转型升级爱基,净值,资讯带来并购大机遇。

  在中国经济转型升级的大背景下,并购市场将迎来巨大的发展机遇。自2012年以来,我国并购市场规模整体呈上升趋势,尽管2016年因监管的加强各季度并购市场活跃度所下滑,但2016年前三季度平均每季度并购金额依然达到了约7197亿元。

  2、上市公司普遍有强烈的并购欲望。

  积极参与并购,是上市公司提升公司的盈利能力和估值水平的重要手段之一。在如今传统制造业亟需转型、经济结构化改革、消费逐渐升级的时代,并购是企业为达到多元化发展、横向整合、财务投资等目的的主要方式。

  3、跨境并购将成为亮点。

  随着我国经济增速的放缓和结构化改革,国内企业积极寻找国外优质资产进行并购来拉动经济增长的需求也日益提高,国内外资本估值的差异也为国内企业进行跨国并购提供了额外动力。而我国经济这些年的发展也使得我国渐渐由资本输入国转变为资本输出国,国内企业进行跨国并购的能力得以提升。

  4、 信息技术、新能源依旧火热,媒体并购力度将加大。

  未来实体经济的低迷在短时间内难以扭转,传统行业依然处于转型期,新一轮的国企改革也才刚刚启动,为迎合市场的消费升级需求,国内企业将积极寻求并购整合,与国家发展战略紧密相连的能源产业、信息技术等,与国民消费相关的行业值得投资人重点关注。信息技术和新能源依然将是市场热点。未来媒体业的整合并购可能会更多,在可选消费行业中的占比也有望增加。

关键词阅读:市场 投资

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21