保险板块领涨 分析师首推中国平安

1评论 2016-11-23 10:55:17 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  本周A股指数持续走高,上证指数创新高3248.35,保险板块格外亮眼,中国人寿(行情601628,买入)累计上涨13.16%。多位分析师普遍看好中国平安(行情601318,买入),认为补涨空间巨大。

  对于保险行业保险股未来走势,华泰证券(行情601688,买入)分析认为,大型险企保费增速高企与基本面的改善,支撑整个保险板块的估值回升,后市持续看好中国平安。主要基于:其一是估值处于底部,新业务价值迅速增长;其二,多金融渠道协同,A/H估值低位;其三,互联网业务部署成效显著,陆金所、好医生均已成行业独角兽。

  市场人士分析,近期保险板块上行源于:一是利率上行改善固收投资收益率预期,缓解准备金补提压力;二是股票市场反弹,带动险企盈利提升;三是港股保险率先起航,A/H溢价整体下移,利好A股保险股反弹。此轮保险股集体反弹,中国人寿表现抢眼。但相较于于中国人寿35倍PE,平安的10倍左右PE,其低估值情形尤其值得后市关注。

  “深港通”开通在即,此前已有多家国际大行看好保险股未来股价表现。麦格理发表研报称:中国寿险公司的盈利能力很强很稳固,且前景看好,继续看好中国寿险行业。目前中国保险股已经低估,现在是买入的好机会。

  研报提到:目前,中国保险股的定价只反映了当前的短期盈利挑战,无论是根据内含价值(EV),还是根据国际财务报告准则(IFRS)都如此。麦格理对国内寿险公司净资产收益率(ROE)的分析表明,包括长期投资回报在内,国内优秀寿险公司基本净资产收益率的平均值为20%。此外从长期看,随着业务的成熟,基本净资产收益率将继续上升。这些公司目前有可观的利润储备,可在未来释放。未来国内寿险公司的盈利能力依然很强很稳固,前景看好。因此它们应有更高的交易倍数,继续看好该行业。

  麦格理进一步提到:中国寿险领先者平安寿险在过去十年里表现优异,截至2015年的8年里,平安寿险税前利润(报告数)达到了14%的复合年均增长率,经口径调整后,平安寿险税前利润在这8年里达到了23%的复合年均增长率。而在过去九年,平安寿险的净资产收益率的平均值为23%,调整后净资产收益率的平均值为30%。近年来,平安的调整后净资产收益率还在逐步攀升,原因可能包括杠杆率上升、业务品质持续改善。这些重要利好因素却被市场忽视了,目前并未在股价上完全反映。

  而在不久前,汇丰分析师James重新评估了平安的业务模式后,首次取消了20%的综合金融估值折价,将平安H股及A股评级上调至“买入”。这也是中国平安全面布局及推动互联网金融发展及变革财务报告披露方式后,国际大行首次明确全面重新认识平安的开始。调整后,汇丰认为:中国平安H和A目标价为56港元(原HK$45元)和47元人民币(原Rmb38元),隐含35%/34%上行空间。

  上月底上市保险公司披露了三季报,中国平安、中国人寿、中国太保(行情601601,买入)、新华保险(行情601336,买入)净利润呈现“一正三副”格局。其中,除中国平安前三季度净利润同比增长17.1%外,中国人寿、中国太保、新华保险分别同比下降60%、41.3%、44.6%,但是降幅相较于上半年情况有所收窄。

关键词阅读:中国平安

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--