沪指月线收阳10月市场风险偏好提升

1评论 2016-11-01 01:20:04 来源:上海证券报 职业操盘手技能养成记

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  10月,在房地产政策收紧的同时,A股市场却迎来一丝暖意。国庆长假之后,市场风险偏好逐步提升,沪指收复年线失地,月线收阳。分析人士认为,A股有望受益于房市、债市资金的溢出,短期市场对抛压的承接力较强。

  国庆长假后,沪指实现开门红并形成K线五连阳,之后不断上攻并站上年线。截至10月31日收盘,沪指报3100.49点,月涨幅达3.19%。

  从行业来看,基建、煤炭等受益于供给侧改革推进及稳增长发力的行业,成为10月A股市场涨幅榜上的明星。机构认为,基建股由于直接受益于财政政策的发力,有望成为四季度的投资主线。

  在市场中枢逐步上移的过程中,投资者情绪持续回暖,代表高风险偏好资金的两市融资余额近日突破9100亿元,并创下今年1月以来的新高。另据记者统计,A股市场的投资者交易活跃度从9月底的12%,在10月第2个交易周跃升至13.44%。

  业内人士分析,10月初,全国多地启动房地产限购、限贷政策,市场情绪回暖或与房地产市场调控政策息息相关,部分楼市溢出资金有望回流股市

  兴业证券(行情601377,买入)首席策略分析师王德伦认为,相比于国内的房地产市场和债市,股权资产在估值上显露优势,A股有望受益于房市、债市资金的溢出。从中长期全球大类资产配置的角度看,A股也是性价比较高的资产。

  对于房地产溢出资金的流向,券商有着更为细腻的感受。广发证券(行情000776,买入)上海分公司副总经理胡明达向记者表示:“房地产政策收紧或对股市产生一定积极影响,但资金的投资方向并不只有股市,因为投资者对房市和股市的风险偏好有着很大的差异。目前,许多券商都在积极布局以迎合这些资金的需求。广发‘易淘金’平台上的许多固定收益类产品已经可以实现随时流通,以远高于货基产品的收益率吸引客户。”

  对于后市,申万宏源(行情000166,买入)证券研究所联席总监钱启敏认为,如果没有新的利空因素出现,预计市场短期下跌的幅度有限。与上周沪指以中阳线走出“开门红”不同,大盘昨日全天呈现震荡回调的走势,但最后出现探底回升,说明承接盘可以抵消抛盘带来的压力。但与此同时,市场依然面临一些风险因素。美国大选形势不明朗,全球市场美元指数出现动荡,国内资金面相对紧张,回购利率不断走高,市场预期较为敏感。

关键词阅读:10月市场风险偏好提升

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒邦股份16.3710.01%61423.12
山东黄金44.5010.01%53855.42
紫金矿业3.924.53%44204.71
一拖股份11.8710.01%40422.59
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--