尾盘跳水破僵局 抄底or等待

1评论 2016-09-27 04:07:27 来源:中国证券报 完整呈现002247的打板逻辑!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  近期沪深股市波动幅度明显收窄,交投愈发冷清,沪市单日成交额已经降至1300亿元左右,活跃资金“寻寻觅觅”,却找不到突破口,这也使得题材热点整体鲜有亮点。不过这种缩量盘整僵局在本周一被打破,沪深股市尾盘跳水,沪综指跌破3000点。打破平衡后,抄底还是等待,这成为投资者关注的焦点。机构人士指出,一方面流动性宽松预期下降,场外资金难入场;另一方面,新股融资规模扩大,二级市场又面临失血,内部因素并不支持开启反弹模式,市场其实仍在等待期,投资者仍应以观望为宜。

  尾盘跳水 大盘下破3000点

  沪深股市上周将窄幅波动演绎到极致,沪综指波动幅度不足20点,素来以弹性好著称的“中小创”表现同样平淡,小幅波动是整个市场的“主旋律”。本周一沪综指小幅低开后随即震荡回落,此后维持窄幅波动,不过尾盘突然出现一波快速跳水,打破了3000点附近的平衡状态,最终收报2980.43点。深市主要指数表现同样惨淡,深成指昨日下跌2.05%,收报10392.70点;中小板指数下跌2.27%,收于6667.08点;创业板指数收于2122.90点,下跌1.56%。

  尾盘的快速跳水使得市场谨慎情绪升温,昨日沪深股市净流出359.51亿元,刷新7月27日以来的新高,而且超大单和大单均呈现净流出态势。也正是基于尾盘的跳水走势,两市成交额出现回升,达到4252.03亿元,较此前小幅放量。

  从行业板块来看,28个申万一级行业板块全线尽墨,其中申万银行、采掘和家用电器指数跌幅相对较小,分别下跌0.81%、1.10%和1.17%。与之相比,申万国防军工、建筑装饰和综合指数跌幅居前,分别下跌3.12%、2.79%和2.70%。由此来看,权重板块调整幅度较小,但前期涨幅较高的建筑装饰、建筑材料等板块则遭遇资金获利了结,调整幅度较大。

  从题材热点来看,沪深股市大幅回落,题材概念集体退潮,144个Wind概念板块全部下跌,油气改革、赛马、智能电视等49个板块跌幅相对有限,低于2%,而量子通信、苹果、新三板等13个板块的跌幅超过3%,次新股概念跌幅居首,达到5.66%。由此来看,市场风险偏好出现下降,资金参与题材炒作的热情不高。

  等待期观望为宜

  上周四FOMC会议上美联储选择按兵不动,在议息“靴子落地”后,沪深股市仅短暂脉冲后再度陷入低迷,昨日反而选择向下调整。从目前来看,虽然A股迎来一个难得的加息“空窗期”,不过当前内部因素并不支持开启反弹模式,不仅是因为流动性宽松预期下降,使得场外资金暂时难以入场,也是基于新股融资规模扩大,所带来的“抽血”效应。

  一方面,流动性预期有所下降。据央行网站消息,中国央行昨日进行了1200亿元14天期逆回购、100亿元28天期逆回购,且公开市场昨日有3750亿元逆回购到期。据此计算,央行昨日净回笼资金2450亿元,单日“抽水”力度达到3月4日以来最大,也结束了此前连续9个交易日的净投放。此外,刚刚过去的一周,全国土地拍卖不断创出新高,市场人气高涨,而高房价引发的政策博弈已经从观望进入实质介入阶段,当前地产限购升级已经出现,货币政策宽松环境料难持续,这使得本来就捉襟见肘的A股直面流动性压力。

  另一方面,上周末又有12家公司获批IPO,融资总额155亿元,上海银行(行情601229,买入)便位列其中。方正证券(行情601901,买入)指出,新股融资规模正不断地悄然增加,每一批至少有一家银行IPO,银行板块急速扩容,在场外资金供应不足的情况下,二级市场“失血”压力较大。

  总体来看,在当前的市场等待期中,投资者其实仍应以观望为主,而不宜盲目抄底介入,需等待外力出现及市场出现右侧信号后再行介入。

关键词阅读:尾盘跳水 僵局 抄底

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技91.686.60%70712.71
广电计量27.8010.01%59315.37
科大讯飞34.081.73%36990.21
东信和平15.786.33%35715.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--