资金面收紧引发担忧 A股节后行情有望好转

1评论 2016-09-27 02:35:57 来源:证券时报网 接力诚迈科技的好票出现

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  周一,A股延续上周五的下跌走势,早盘低开低走,犹如一盘冷水,无情地浇在唱多大军头上。截至收盘,上证指数下跌1.76%,跌破3000点,重新进入“2时代”;深证成指跌2.05%,创业板指跌1.56%。

  国庆黄金周将至,是持股过节还是持币过节,再次让投资者纠结。不过,从历年情况来看,A股在国庆节后的走势,往往较为乐观。

  节前流动性收紧

  本周是A股2016年“十一”长假前的最后一个交易周。一般来说,国庆、春节等长假来临,市场都会担忧资金流动性,并将其视为利空。

  此外,据央行网站消息,中国央行昨日进行了1200亿元14天期逆回购、100亿元28天期逆回购,另外公开市场昨日有3750亿元逆回购到期。据此计算,央行昨日净回笼资金2450亿元,故公开市场由此前的净投放转变为净回笼。另外,Wind数据显示,本周公开市场共有9150亿元逆回购到期,此外还有49亿元央票到期。

  中信证券(行情600030,买入)固定收益团队指出,短期来看,上周的持续净投放主要是为应对节前资金需求,但展望后市,在高房价和汇率双重压力下,货币政策仍将维持中性稳健操作,同时结合上周央行共投放8100亿7天逆回购,4100亿28天逆回购的情况来看,大量的资金投放都将于节后集中到期,为10月流动性带来压力,预计未来资金面仍将偏紧。

  华创证券也持类似观点,即资金面短期虽宽松,但仍不可过于乐观。首先,后期资金到期量巨大。本周公开市场将面临9150亿元的逆回购到期。当然不排除央行会继续加大投放,维稳节前的资金面,但这也只是将到期压力移到节后,随着季末时点的过去,一旦央行开始净回笼,资金面将面临收紧压力。其次,人民币趋势性贬值压力仍大。最后,央行将继续温和去杠杆。

  A股走势节后更强

  每当长假来临,关于持股还是持币的问题,都会备受投资者关注。一方面,长假面临的不确定性较多,使得不少投资者想从股市抽身,以安心过节;另一方面,也有投资者担心,长假期间有利好致节后股指暴涨,从而错过“红包行情”。

  证券时报记者统计了过去5年国庆节前后5个交易日上证指数的表现,数据显示,A股国庆节后表现更优。

  以上证指数为例,节前上证指数下跌比例略高:其中3次下跌,2次上涨;节后上证指数上涨比例较高,过去5年仅2014年出现下跌,其余4次均录得上涨。此外,近年来国庆节这一时间点多次成了市场的转折点。例如,2010年,经过前面两个月的盘整,节后首周,上证指数便连续上涨,并开启了国庆节后逾一个月的上涨行情,累计涨幅接近20%;2015年6月A股开启暴跌,上证指数于9月企稳,经过一个月的盘整,国庆后,上证指数震荡上行,截至2015年12月23日,累计涨幅达19.11%。

  哪些行业10月上涨的概率更高呢?证券时报记者统计了2006年以来,每年10月A股表现最好的前五板块及其涨跌幅。数据显示,在这10年中,银行板块7次进入涨幅排名前5位;非银金融、家用电器分别出现4次;另外,国防军工、公用事业、汽车、房地产板块均出现3次。

关键词阅读:资金面 收紧 节后行情

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--