震荡行情中 超跌小盘受青睐

1评论 2016-09-25 09:38:02 来源:成都日报 感谢300643

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  当前市场起起伏伏,存量博弈之中,“千股横盘”的局面也常常上演。不过,在大盘“温吞水”格局之下,仍有不少个股受到资金青睐,呈现出底部放量的态势,迎来强势上涨。据同花顺(行情300033,买入)数据显示,截至23日收盘,两市共有近百只个股底部放量拉升,其更多具备超跌、小盘以及热门题材等特点。分析人士表示,受短期风险偏好变化影响,近期部分处于阶段底部的个股频频放量启动,这类个股调整空间较小,但股价具备较大修复潜力,不失为弱市中攻守兼备的优质品种,可积极关注。

  随着前期中秋小长假部分资金的出场,节后场内存量资金博弈的情况进一步加剧,大盘震荡整理,大多数个股也“按兵不动”,结构性行情也成为了当前市场主调,不过,如此格局中,仍有不少个股遭遇资金抢筹,实现放量大涨,彰显弱市之中的做多热情。据同花顺数据统计,在中秋节后的5个交易日中,两市共有500余只个股日均换手率较三季度以来出现增长,在剔除三季度以来首发上市次新股以及期间的长期停牌个股后,太阳电缆(行情002300,买入)、*ST钒钛(行情000629,买入)、广安爱众(行情600979,买入)、日出东方(行情603366,买入)、大通燃气(行情000593,买入)等个股期间日均换手率均超过前期大幅增长300%以上,在当前市场量能萎缩的背景下,股价均实现放量上涨。

  值得一提的是,在近期量能大增的个股中,有多只个股年内累计跌幅均超过20%,且在近期启动前股价普遍处于阶段低点,显示出场内资金对于超跌股的青睐。如*ST钒钛,从今年年初每股3.67元的价格到5月停牌前一日2.39元/股的收盘价,其累计跌幅已近35%,而在本月中秋节前复牌之后,其连续两个交易日走出两个涨停。更为典型的还有国统股份(行情002205,买入),9月13日,此前已经连续两日调整的国统股份开盘便收出“一字”涨停,随后几日量能不断放大,股价也随之一路而上,本周二更是放出历史天量,23日尽管大盘表现不济,但国统股份全天依然上涨2.62%,股价更是一度创下今年1月以来的新高。

  通过进一步梳理发现,两市近期放量上涨的个股中,有超过百只个股节后股价跑赢大盘且年内累计跌幅超过20%,其中,智度股份(行情000676,买入)、绿景控股(行情000502,买入)、三泰控股(行情002312,买入)、九鼎投资(行情600053,买入)等个股本周累计涨幅均在10%以上。除去“超跌”这一属性外,能够脱离大势的个股还满足两大特征,第一市值普遍较小,据统计,百余只个股中,最新流通市值低于50亿元的个股接近半数,达刚路机(行情300103,买入)、道森股份(行情603800,买入)等个股最新流通市值尚不足20亿元;第二,拥有热门题材概念,这些个股多数为核电、“一带一路”、供给侧改革、PPP等近期有消息面利好支撑的热门概念股

  分析人士表示,目前场内资金面的紧张叠加国庆的节前效应,使得需要更多资金推动的银行券商等权重类个股表现平平,主力资金对小盘股更加青睐,而低价与题材则有效限制了个股的潜在风险并打开股价上行空间。对于此类超跌盘小且具备题材提振的个股,投资者可重点关注,择机参与。中金公司表示,环保板块中报业绩靓丽,PPP订单大量签订、项目逐步落地,最终拉动业绩高速增长的投资逻辑得到印证,市场预期修复,环保股出现良好的投资时点,按照目前热门股的特点选择,森远股份(行情300210,买入)、龙建股份(行情600853,买入)等值得期待;而从超跌小盘这一角度看,紫光学大(行情000526,买入)、和顺电气(行情300141,买入)等则可重点关注。

关键词阅读:超跌 股价 震荡行情

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--