横盘时代 调整成常态

1评论 2016-09-24 02:18:11 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  外部影响因素弱化

  中国证券报:美联储暂不加息,日本央行也有政策表态。外部环境对A股的不利因素是否减弱?

  林隆鹏:此次议息会议美联储继续按兵不动,符合市场预期,加息扰动暂落,但有3名委员投反对票,内部分歧增大,同时,会议指出上调联邦利率的理由已经加强,年内加息概率增加,不过对加息次数的预期再次下调,可能今年加息一次、明年两次。从过去两周各国央行的议息会议结果看,自英国脱欧公投以来,全球央行进一步宽松预期已开始修正。9月8日,欧洲央行议息会议宣布维持三大利率不变,宽松力度不及预期。9月21日日本央行同样并未降息,不过刺激政策已从扩大货币供应转向利用收益率曲线来控制,新型QQE的推出暗示货币政策由宽松向中性转向。G20峰会以来,全球宽松暂停,考虑未来货币政策权重的收敛与财政政策发力的提前,G20战略共识与美联储加息的边际力量逐步修正市场原有的宽松认识。此外,美国大选、意大利公投等外围因素仍然疑虑未消,海外高波动仍有可能。但海外因素仅能间接影响A股,并不是决定A股方向的主要因素。

  屠骏:在外部流动性方面,即使美联储宣布维持联邦基金利率0.25%-0.5%不变,我们认为四季度还是存在一定变数的。首先,与美联储和耶伦表态不一致,市场对12月加息的预期并未增加,这是短期美元走弱、黄金走强、美股走强的主要原因。美国利率期货显示,目前市场预期12月加息概率仅为60%,与会议声明公布之前没有任何变化,美联储货币政策预期管理的效力在下降。如果12月“狼真的来了”,这里的预期差会对市场构成冲击;其次,虽然近日日本央行决定维持政策利率在-0.1%不变,同时宣布将采取额外行动,决定修改政策框架,引入新型量化质化宽松工具(QQE)。但是,从全局看,这或许并不能改变全球货币政策的长周期拐点正在临近的现实。近期美、欧、日国债收益率同时出现上升,出现明显见底回升迹象。和去年美元加息前的9月-10月相比,当前美债曲线陡峭化趋势明显,反映市场对中长期利率走势的预期。

  中国证券报:从8月信贷来看,流动性并不紧张。稳增长力度还会持续吗?

  屠骏:8月新增信贷规模虽然超预期,但新增房贷依然处在高位,企业贷款依然呈负增长态势,企业资金需求仍面临不足困境。对于未来的宏观政策,我们仍维持“稳健货币、积极财政”的观点。在房地产投资不可持续的情况下,基建投资将继续成为稳增长的推手,其中财政的引导将做到实处。四季度政策稳增长力度不会减弱。

  李立峰:央行更倾向依赖公开市场多举措施保障季末资金平稳,而非“降准降息”,货币宽松预期阶段性落空。货币政策延续“中性”,后续资金面预计将延续紧平衡格局。

  市场横盘成常态

  中国证券报:市场缩量调整状态能否过渡到腾挪活跃?

  屠骏:我们认为,决定市场整体性格局的是流动性预期在边际上的变化。对这种边际变化可预见的判断是:内部稳定,外部存在波动可能。国内货币政策与财政政策之间,由于存在中长期基建贷款这根纽带,从来没有背离过,所以四季度在实施积极的财政政策的同时,很难想象货币会收紧。8月M1和M2剪刀差稍有收窄。虽然M1的数据还没有超越2008年投放4万亿元时的历史高点,但当前15%的M1和M2的剪刀差,已经创近20年来的历史新高,超过2009年投放4万亿元时的历史最高点13%。而股市在如此巨大流动性的推动下,与2009年相比明显偏弱。这只能说明目前增量货币在实体经济之外空转,今年前9个月以来,股市处于存量博弈或者说存量消耗这样一个现实。

  林隆鹏:近两周市场活跃度回落,沪市、创业板成交周均值环比持续下降,两融交易热度转弱,期间买入动能迅速衰减,两融交易占比有所下降,杠杆交易降温。上周央行公开市场净投放4400亿元,平抑节假日流动性需求并引导金融去杠杆,资金面仍处小幅偏紧状态。证券市场交易结算资金大幅净流出达734亿元创4月以来新高,银证转账净流出119亿元,资金流出缩量博弈确认。美联储中期加息预期升温下港币资产重估,资金南下持续,反观外资对A股仍十分谨慎。公、私募发行遇冷,入市意愿不足。因此,市场可能继续维持非牛非熊折磨人的震荡市状态,难有大的方向性趋势行情。

  李立峰:近期A股呈现弱市震荡格局,缺乏新的能获得市场共识的主攻方向是近期A股持续走弱的原因,预计上证综指有望在2900点到3200点区间波动。

  采取震荡市思维

  中国证券报:市场热点不明确,难以吸引资金持续流入。在波动幅度减少的情况下,市场赚钱模式会否改变?

  林隆鹏:近半年以来,市场始终维持震荡市。投资者通常把牛市或者熊市看成一种趋势,其实震荡市也是一种趋势。牛市重在持股,熊市空仓为主,而震荡市也有相对应的盈利模式。震荡市中指数放量长阳常常就是短线获利回吐的良机,每次调整低点常常又是逢低介入的“黄金坑”。在震荡市中,投资者应该降低盈利预期,精选个股,控制好仓位,敢于高抛低吸,与牛市中的追涨杀跌操作正好相反,应该是卖涨买跌。大涨大卖,小涨小卖,大跌大买,小跌小买,积小胜为大胜。

  屠骏:需要谨慎对待9月12日这个缺口后面的趋势,因为后面极可能跟随着一波缩量的平坦型调整。当然,人民币纳入SDR生效以及深港通开通等因素,将对市场提供支撑。因此,在四季度大部分时间内,市场依然是围绕沪综指3000点上下100点的区间波动。

  中国证券报:节前还有哪些热点可以期待?

  林隆鹏:未来相当一段时间股市仍将延续震荡格局,投资者要以震荡市思维把握结构性行情。未来货币政策收敛,财政发力方向将是超额收益核心,重点可关注PPP+主题,包括相关市政工程、轨道交通、园林、环保等板块。其次,股市风险偏好依旧在低位徘徊,优质资产还是投资者配置的大方向,相对低估值高分红的优质资产仍然是逢低介入的重要配置主线。如高速公路、地产、银行、零售、建筑等。

  屠骏:在这样一个缩量横盘的特殊市场运行阶段,不宜对市场趋势做极端判断,否则容易落入追涨杀跌的陷阱。财政引导下的基建是一个确定性方向,此外四季度并购重组、央企合并也是重要的观察方向。

  李立峰:板块配置上,我们倾向于“业绩确定,估值合理”的行业,相对看好“消费电子、医药生物爱基,净值,资讯”等具体细分行业。“消费电子”主要涉及苹果产业链(0LED等)以及汽车电子;医药生物方面,2016年诺贝尔奖揭晓仪式将于10月3日起陆续颁布,其中生理学或医学奖将最早公布,有望掀起一波相关主题的关注。其他主题方面,我们继续建议关注“PPP(建筑、环保)、供给侧改革(煤炭、钢铁)、地方国企(广州、上海)、稀土、核电、航天”等主题。

  市场横盘格局不改,波动随着成交量萎缩而进一步减少。机构认为,市场可能继续维持非牛非熊的震荡市格局,难有大的方向性趋势行情。

关键词阅读:横盘时代 调整成常态

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--