“高性能计算”重点专项任务完成部署 8股望受益

1评论 2016-09-23 10:12:54 来源:证券时报 完整呈现002247的打板逻辑!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  9月23日从科技部获悉,国家重点研发计划“高性能计算”重点专项经过两年的战略研究及论证,于2016年正式启动。本重点专项的总体目标是突破E级计算机核心技术,依托自主可控技术,研制满足应用需求的E级(百亿亿次级)高性能计算机系统,使我国高性能计算机的性能在“十三五”末保持世界领先水平。研发一批关键领域/行业的高性能计算应用软件,建立国家级高性能计算应用软件中心,构建高性能计算应用生态环境。建立具有世界一流资源能力和服务水平的国家高性能计算环境,促进我国计算服务业发展。围绕E级高性能计算机系统研制、高性能计算应用软件研发、高性能计算环境研发3个技术方向,专项共设置了21个重点研究任务,实施时间至2020年底。

  2016年,专项启动10个任务,主要包括新型高性能互连网络、E级计算机关键技术验证系统、总体技术及评测技术与系统研究、适应于百亿亿次级计算的可计算物理建模与新型计算方法、重大行业应用高性能数值装置原型系统研制及应用示范、重大行业高性能应用软件系统研制及应用示范、科学研究高性能应用软件系统研制及应用示范、E级高性能应用软件编程框架研制及应用示范、国家高性能环境计算服务化机制与支撑技术体系研究、基于国家高性能计算环境的服务系统研发等方面的研究内容。

  分析认为,超级计算机是国家科研的基础工具,为解决经济、科技等领域一系列重大挑战提供了重要手段。“神威太湖之光”登上榜首,意味着我国在科研领域摆脱了对国外芯片的依赖。

  海通证券(行情600837,买入)(港股06837)认为,在商业模式、资本、技术、生产工艺全方位落后的情况下,我国政府、军警、海关、金融、铁路、民航等关键信息基础设施的核心设备和芯片都由国外厂商提供。进口关键设备和芯片的普及无疑对我国信息安全构成了潜在威胁。只有实现了关键设备和芯片全自主可控,才可以从源头上消除安全隐患,改变在信息安全领域的被动局面,保障国家信息产业体系的安全。自主可控势在必行!对于关键设备和芯片国产化板块的投资建议是抓住板块中各环节具有稀缺整合价值的平台型公司。建议重点关注半导体材料环节的上海新阳(行情300236,买入)、南大光电(行情300346,买入),设备板块的七星电子(行情002371,买入)、测试环节的大港股份(行情002077,买入)、存储器板块的同方国芯、紫光股份(行情000938,买入)等公司。

  安信证券认为,全球的半导体产业已经经过企业自有竞争发展的阶段,只有国家重点扶持,中国企业才能获得发展的空间。信息安全给予芯片国产化难得机遇,从发展看三条成长道路同比进行中,自主发展企业排名快速上升,国际化并购数量大幅提高,国内资产整合的速度有望在国企改革的背景下加速。

  其它的国产芯片概念股还包括三毛派神(行情000779,买入)、中科曙光(行情603019,买入)等。

关键词阅读:高性能计算

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--