名家:3000点摇摇欲坠 都是“IPO扶贫”惹的祸?

1评论 2016-09-20 07:15:25 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  皮海洲:3000点摇摇欲坠 都是“IPO扶贫”惹的祸?

  中秋节前的最后一个交易周,股市只有三个交易日。上证指数接连拉出三根阴线。其中,周一,上证指数跳空低开低走,全天指数下跌56.87点,跌幅1.85%;周三上证指数仍然是低开后震荡走低,指数盘中两度跌破3000点,尾盘以3002.85点报收,勉强守住3000点关口。3000点整数关摇摇欲坠成为事实。

  是什么导致了股市中秋节前的下跌,导致了3000点的摇摇欲坠?这无疑是投资者非常关心的一件事情。而根据复旦大学谢百三教授的说法,行情走到这一地步,都是“IPO扶贫”惹的祸。到目前为止,谢百三教授的说法,在市场上引起不少中小投资者的共鸣。

  针对9月9日证监会发布的《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称“IPO扶贫”或“意见”),谢百三教授接连发表了“《资本市场将服务脱贫地区》的意见是完全错误的一一此件尽快呈送领导同志”与《望月哭股市---再批资本市场扶贫意见》两篇文章。前者是9月12日写的,将股市当天下跌的责任归结为是“IPO扶贫”把投资者吓坏了。后一篇更是中秋节当天写的,将“几天来股市大跌不止”的责任仍然还是归结到了“IPO扶贫”的头上。那么,3000点摇摇欲坠 真是“IPO扶贫”惹的祸吗?

  不能说“IPO扶贫”政策对股市下跌没有影响。毕竟“IPO扶贫”增加新股发行压力的可能性是很大的。虽然一个贫困县产生3家IPO公司的说法有些耸人听闻,实际上一个县如果能产生3家IPO公司的话,那早就不是贫困县了;但3个贫困县产生1家IPO公司则是完全可能的。这样592个贫困县也会增加200家左右的IPO公司,这对目前有750余家公司排队IPO的新股发行市场来说,显然会进一步增加压力。尤其是《意见》规定,贫困县企业首发申请IPO实行“即报即审、审过即发”政策,由此带来的IPO压力还是客观存在的。

  尤其是目前的股市原本就人气低迷。经过去年以来的三波股灾的连续冲击,投资者损失惨重,投资者的信心也受到很大的打击。目前整个市场总体处于低迷状态,股市理应休养生息。而在这种情况下,股市本来还在承受IPO发行的冲击,如8月份发行新股27家,9月份已安排20余家新股发行。如果再因为“IPO扶贫”进一步增加IPO压力。这对于A股走势确实会带来不利的影响。

  不过,如果因此将3000点摇摇欲坠的责任归结到“IPO扶贫”的头上似乎并不合适。虽然“IPO扶贫”政策对当前行情构成一定的负面影响,但3000点摇摇欲坠,还有其他多方面原因共同作用的结果。

  比如,进入9月份之后,由于半年报披露完毕,大小非减持急剧提速。截止9月14日,在不足半个月的时间里,A股已经有100多家公司发布减持公告,套现金额高达168亿元,已经接近8月份的水平。其中,皇氏集团(行情002329,买入)、华夏银行(行情600015,买入)、通鼎互联(行情002491,买入)、大华股份(行情002236,买入)、皖江物流(行情600575,买入)5家减持金额均超过5亿元。此举被舆论方面称为是“今年以来最凶猛的减持潮”。

  又如,进入8月份以来,新股发行明显加速。每月新股发行的数量已由8月份之前的13只左右,增加到了8月份的27只,月份新股发行数量增加了一倍。目前9月份已安排20余只新股发行(不排除随后还会继续增加)。这样的发行速度相对于目前3000点的位置来说,相对于目前市场低迷、投资者损失重大的现状来说,显然已经是超负荷了。

  再如,基于去年以来,三波股灾带来的冲击,投资者信心受到很大的冲击。目前整个A股市场人气低迷,市场赚钱效应明显缺乏。相反,周边市场,尤其是香港股市却走出了大幅上涨的牛市行情。在这种情况下,A股市场的资金也被分流。统计数据显示,截止9月9日的三个交易周,证券保证金连续三周净流出,其中后两个交易周的净流出分别达到205亿元和230亿元。另有数据显示,在9月5日到9月9日这一交易周里,港股通资金的净流入量达到了249亿元人民币,其中仅9月9日一天就达到了60.88亿元。

  此外,节日情结也使得投资者减少操作,市场人气进一步低迷。如9月14日,沪市成交金额仅为1481亿元,这是8月2日以来,沪市的又一个次地量。

  因此,3000点摇摇欲坠,并非只是“IPO扶贫”惹的祸,而是由多方面原因共同作用的结果。对此,投资者需要有一个全面的认识。这样,投资者才能对行情作出正确的判断,从而作出正确的投资决策。

  也正是基于目前3000点摇摇欲坠的局面,而且马上又将面临着“十一”黄金周,并且大小非减持压力不减,新股发行压力不减的事实,同时在国际市场上,美国加息预期又再一次引发国际市场动荡不安。所以对于下一步的操作,建议投资者还是保持慎重。一方面目前大盘还没有趋势性的行情机会,另一方面市场人气短期内很难提振。在这种情况下,投资者尽量减少操作,而操作也以短线为主,对个股行情的盈利预期目标要降低,能赚5%~8%就应快乐收钱。而且操作的资金也要控制在三分之一仓位以内,不宜重仓出击。至于中线操作,目前显然还不是时候。(价值中国网)

  郭施亮:股市扶贫为何会吓坏市场?

  股市扶贫,这是近期市场谈及最为频繁的热点话题之一。然而,对于近期证监会发布的《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》而言,在其得以传出之际,却一度吓坏了市场。

  扶贫,或许在国内,我们也是听得不少的话题。实际上,扶贫本身并没有太大的问题,但若把扶贫工作运用在股市身上,则恐将会对股市投资者带来了不少的忧虑。

  融资,本来是股市的首要功能,但在发挥股市融资功能的同时,同样需要兼顾投资功能的发展。换言之,如果股市的融资与投资功能,不能够得到兼顾发展,则市场也很难能够从真正意义上聚集起市场人气,而光有融资,却缺乏投资功能的股票市场,也终究难以获得实质性的壮大。

  其实,回顾这些年来中国股市的发展,融资与再融资功能的充分发挥,往往也是中国股市的真实写照。

  在实际情况下,对急于发行上市的企业而言,从IPO排队,到获得核准批文,而后到正式上市,其往往会是一个艰难的过程。与此同时,如果企业发行遇到了严重的IPO堰塞湖问题,则对于那些本来符合发行上市条件的企业而言,也就无法满足其预期上市的目的。受此影响,企业融资效果大打折扣,而企业的上市成本也会水涨船高。或许,从企业IPO排队,到企业获得上市的核准批文,而后再到正式上市,也需要耗费一段不短的时间。

  但,即使如此,A股市场的企业上市热情,依旧水涨船高。归根到底,还是在于企业急需获得一条直接融资的渠道,并借此完成一系列融资与再融资的任务。或许,在更多的时候,企业完成发行上市的进程,其最终获得的回报,还是会远远高于其之前的付出成本。与此同时,因国内股市违规成本偏低,企业得以上市之后,往往容易获得多方的特别照顾,而其自身的上市壳资源,本来也是一个相当值钱的“好宝贝”。

  从本质上看,股市还是离不开财富再度分配的过程,而其所处的市场环境的公平与否,也最终影响到大资金大机构以及普通散户在二级市场上的真实地位。

  然而,对于本已高度注重融资功能的股票市场,却提出了股市扶贫的论调。或许,其给市场带来了一个最直接的印象,即在本来不够公平的市场环境下,市场的抽血需求却进一步升级,这无疑加速股市财富再度不合理分配的过程,而这样的过程,对普通散户的冲击力也是相当致命的,而普通散户的合法切身利益,最终又该如何得到真正意义上的保障,这直接牵动着亿万投资者的神经。

  或许,从市场的角度来看,股市扶贫,并非直接降低企业的审核准入门槛,或许是采取优先考虑等方式,来达到提升贫困地区企业IPO的目的。但是,对于市场而言,股市扶贫的阴影,并未得到实质上的消除,而未来如何制定更合理、更平等的配套措施,以及让股市财富再度分配显得相对平等一些,这将会直接影响到未来市场投资信心的修复程度。

  在笔者看来,股市扶贫,一度吓坏了市场,或许还是在于市场对股市盲目抽血,而又缺乏实质性培育市场投资功能的担忧。不过,从本质上来看,多年来中国股市财富再度分配的过程,还是显得并不那么合理、不那么平等,而在实际情况下,大资金大机构与普通散户之间的地位,还是相当悬殊。(价值中国网)

  易宪容:中秋节后中国股市能否回向主流

  可以说,最近的国际市场,除了国内股市没有走出2015年6月暴跌以来的困境之外,其他市场的股市基本上是一片向好,即使是香港股市,9月份以来也走出了一波不错的行情。但是,国内股市上海综合指数仍然处于在3000点徘徊,是国际市场表现最差的股市。不过,市场希望在中秋节这个喜气洋洋的日子之后,国内股市是不是能够如国际主流股市那样走出一波行情?那怕是有那么一点行情也会让国内股市欣喜若狂。

  因为,节前受中秋节的影响,国内股市上个星期只有3个交易日。在中秋节之前,股民入市意欲不高,成交低迷,上海及深圳两地股市指数在上个星期分别累计下跌了2.47%及2.87%,而且成交严重萎缩。

  不过,在节目期间,不少利好股市的因素扑面而来。比如上个星期公布的一系列经济数据,包括消费、投资、出口等都有见底回升的迹象。特别是信贷增长及社会融资总规模更是环比有成倍的增长。所以国际投资银行又看开始好国内股市,认为下半年国内股市会有所好转。更是重要的是整个国际经济形势远好的市场预期。比如,美联储这个加息的概率更是降低,从而使得国际金融市场的资金价格又开始上升,国际市场的资金开始流向新兴国家市场。

  比如,据证券交易商富瑞(Jefferies)引述EPFR数据显示,截至9月14日的一个星期內,国际市场的股市出现今年6月中以来最大规模的资金异动潮,全球股票基金净流出11亿美元,主要来自欧美市场,其中欧洲股票基金已经连续第29个星期录得净流出,流0走资金约20亿美元。但是,对于全球新兴市场爱基,净值,资讯来说,股票基金及债券均连续第11个星期录得净流入,规模分別为4.68亿美元及1.13亿美元,而亚太股票基金上个星期更是录得33.8亿美元净流入,其中,香港股票基金已经连续7个星期净流入,上个星期共有2.35亿美元,是自去年6月中以来最大金额,中国也录得1.57亿美元流入。

  也就是说,从这些经济大势来看,总体上对国内股市有不少利好消息。但是,在利好增多的情况下,中秋节后国内股市是否如国际主流股市一样也走有好的行情是不确定的。因为,困扰当前国内股市的不利因素也是很多。

  比如说,整个国内的宏观数据看上去是好了一些,整个经济有见底回升的态势,但是大部分企业仍然没有感觉到当前国内经济回暖。中国央行在第三季度的企业家问卷调查结果显示,50.9企业家认为,宏观经济“偏冷”,47.8%认为“正常”,1.3%表示“偏热”0。不过,相比第二季的意见,53.1%的企业家认为宏观经济“偏冷”,第三季已经出现改善,只是当前回暖还是较慢。

  当然,从当前中国经济形势来看,最主要的两大问题并没有好转的局面,一是尽管大量的资金涌向市场,但这些资金并没有流入实体经济,而是在金融体系内循环,不断地推在高房地产市场价格。正因为,这样的一种政策大势,从而更是诱导更多的资金流入国内的房地产市场,诱导各地方政府出台刺激本地房价上涨的调控政策。不少城市的房价已经涨到天上去了,但地方政府出台的所谓的调控政策最后成为了一种饥饿营销的方式。在这种情况下,民营企业更中没有动力增加实体经济投资,而宁可炒作房地产。这也是第二个问题,民营企业投资持续下降的重要原因。当前大量的资金涌入房地产时,国内股市要想好起来根本就不可能。

  当前国内股市直接面对的几大问题是,一就是进一步加强监管已经成了常态,市场秩序在不断地整顿,在这种情况下,市场的活跃程度自然会降低。二是去年在股市暴跌时,国家队进入的的资金,在整个股市信心得以提振的情况下会不断的退出。三是巨额的股市限售股解禁压力在增加,这就容易造成股市的波动。

  四是最为重要的还是由于人民币贬值预期难以改变,国内的资金正在通过“沪港通”涌入香港股市。比如在过去18个月,自“沪港通”购买汇丰银行股市的资金就增加到50亿美元,相等于汇丰银行总股本的3%。而且这种情况会随着香港股市逐渐上行,国内资金流向香港股市的资金更是会多。

  可以说,尽管中秋节对国内股市的利好消息不少,但是大量的资金在金融体系内空转,房地产市场的火爆,人民币贬值预期没有改变,大量的资金流向香港,市场的信心无法在短期内恢复等因素,国内股市要进入主流并非容易,市场仍然会在徘徊之中。(来源:博客)

关键词阅读:大盘 扶贫 IPO

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--