净利增49.48% 创业板交投反降温

1评论 2016-09-05 00:10:10 来源:中国证券报 603022老妖不死!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  上周创业板指出现了窄幅震荡中重心略有所下移的态势,成交量也渐趋萎缩,说明市场参与者对创业板指的投资激情在持续降温,甚至有部分热钱套现离场的态势。如此的走势与创业板上市公司的业绩表现形成了强烈的反差。刚刚披露完毕的创业板上市公司业绩非常靓丽,公布半年报的516家创业板上市公司实现营业收入3142.04亿元,净利润379.83亿元,同比增长49.48%,大幅高于深市平均水平。更是与沪市主营业务增速下滑形成了鲜明对比。而且,新兴产业爱基,净值,资讯发展迅猛,环保、传媒、计算机、通信四个行业净利润增幅分别为35.69%、20.13%、70.04%、96.57%,这吻合市场参与者关于创业板指上市公司产业前景好,业绩增长快的印象。

  但这并没有激发起存量资金对创业板的新的投资激情。对此,有分析人士指出,这一方面是市场大环境的因素。毕竟当前整个A股市场缺乏清晰的做多方向。增量资金不愿意进场,存量资金又在持续交易中也受到较大损耗,这对于换手率较高的创业板指来说,创伤较重。另一方面是创业板上市公司的业绩增速主要来源于大规模并购,但随着并购审核趋严,并购速度明显下滑,从而使得部分参与者对创业板指上市公司未来业绩增速放缓的担忧。在担忧之余,自然会使得更多的资金怯场,不愿意加仓。如此反复,就使得整个创业板指的表现趋于疲软。

  不过需要注意的是,半年报显示创业板上市公司目前对科研的投入达到了一个新的高度。2016年上半年,已披露研发数据公司的研发投入金额合计136.53亿元,同比增长28.48%,平均研发强度(研发投入占营业收入比例)为4.63%,超过主板、中小板的平均水平。持续加大研发投入力度,将促使技术、产品与服务的创新升级,从而赋予创业板指上市公司更强的增长动能。

关键词阅读:创业板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
沪电股份22.536.98%34472.79
宝鼎科技21.909.99%33531.03
京东方A3.662.81%29823.03
当代东方4.9510.00%28640.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--