A股调整有内在逻辑 市场以退为进无远忧

1评论 2016-08-23 05:06:09 来源:证券时报网 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  周一,沪深两市开盘涨跌不一,创业板略强于主板市场。沪指早盘延续横盘震荡态势,盘面较为清淡,市场热点匮乏,无明显领涨主线出现,市场成交量仍未有效改善。中小创等题材股出现分化走势,诸多个股尤其是以次新股为代表的高位个股连续下行破位。

  四大调整信号

  近期的调整,主要是从大盘蓝筹爱基,净值,资讯股开始并由其主导,所以并不可怕,有“国家队”为维护G20会议期间的股市平稳进行提前调控的意图。技术上,周一最低探至3085点,接近3080点的支撑位置。

  因此,多数分析人士认为,市场在年线之下进行一定范围的震荡洗盘,是合理的。蓄势得越充分,后市就越值得期待。因为3浪速度最快,又不带顶部结构,所以指数目前判定为60分钟线级别的4浪回调。

  市场人士认为,这次调整可以说是“自发的”,没有明显的利空,但盘面上已发出四个走向信号。

  信号一:大盘急拉快涨或告一段落。自从上周二深港通靴子落地后市场持续调整,蓝筹股资金减仓明显,但中小创未能接力上涨,市场重新陷入低迷。有券商认为,目前位置的调整有利于后市行情的展开,但急拉快涨的可能性已经微乎其微。本轮反弹主要由银行、券商、钢铁、煤炭等权重股推动,这些板块指数均已逼近年内高点,存在调整需求。根据市场热点,建议投资者短线重点关注有高送转预期的中小盘绩优股。

  信号二:蓝筹轮动或接近尾声。A股8月行情最明显的特征是蓝筹轮动。可现在多数券商认为,蓝筹轮动可能接近尾声。中信证券(行情600030,买入)称,一方面,增量资金有限,在大票为主的蓝筹板块中快速轮动的行情资金消耗比较大;另一方面,蓝筹内部板块行情开始分散化,后续要找到白酒(价格反弹)、白电(库存见底)、地产(资产价值重估)这样逻辑明确、又有一定市值规模的新领涨板块难度越来越高。

  信号三:“高送转”概念股领跌。上周五,预高送转概念股平均涨幅高达5.81%,天润数娱(行情002113,买入)、彩虹精华、煌上煌(行情002695,买入)、明家联合(行情300242,买入)、溢多利(行情300381,买入)、四通新材(行情300428,买入)、和而泰(行情002402,买入)7只股强势涨停,其中天润数娱在最近15个交易日涨幅高达73.11%。而本周一领跌概念主要是半年报高送转板块,昨日7只非ST跌停个股几乎清一色为拟高送转股,如煌上煌、中亚股份(行情300512,买入)、东城药业、金冠电器、天涯数娱跌停。四通新材、通裕重工(行情300185,买入)、高伟达(行情300465,买入)、吴通控股(行情300292,买入)逼近跌停,跌幅5%以上的个股达16只,该板块集体下挫4.75%。

  此前,随着骅威文化(行情002502,买入)、云南能投(行情002053,买入)两家上市公司这个周末发布亮丽半年报业绩并推出10转10的分红预案后,今年半年报已有37家上市公司披露了10送转10以上的“土豪式”分红预案,其中每10股送转30股的公司有5家,10送转20以上的个股更是多达13家,引发高送转概念股的整体上扬。

  值得注意的是,周一市场成交量与上一个交易日早盘相比略有放大,呈现震荡走弱态势,主力资金净流出241亿元。个股涨跌比例1:3,呈现普跌格局。截至收盘,非ST个股有41只涨停,但跌停个股增多至7只。

  信号四:*欣泰末路狂奔涨停谢幕。值得注意的是,周一还是*欣泰的最后一个交易日,该股却上演“末路狂奔”,以3.03元的涨停价收盘。周二起,*欣泰将开始停牌。此前,监管层反复提示欣泰电气(行情300372,买入)将“一退到底”。欣泰电气面临退市几乎是板上钉钉,“末日轮”炒作只不过是一场“最后的晚餐”。

  三个内在逻辑

  多数市场人士认为,任何调整都是有内在逻辑的,此次也不例外。这次调整有三个内在逻辑。

  其一,降准有可能但空间有限。如上所述,在大票为主的蓝筹板块中快速轮动的行情资金消耗比较大,而货币政策宽松并没有超预期。对于下一步货币政策走向,多数分析人士认为,降息的概率为零,而降准仍有可能。由于人民币贬值压力较大,贬值预期增强,如果此时降息必然会使人民币产生新的贬值压力。另一方面,降准仍有可能,但时间延迟,因为存准率下调的直接结果是银行可用信贷资金的增加。目前商业银行存贷比弹性已较大,信贷资金也增加较多,央行没有下调存款准备金率的迫切需求。

  其二,险资“土豪式”举牌。进一步观察,险资举牌无疑是蓝筹轮动之后市场出现新的增量资金主力。事实上,险资举牌的背后是上半年万能险增速迅猛。数据显示,今年上半年万能险行业大户安邦人寿新增保费继续大幅增长。

  然而,面对险资举牌热情高涨,保监会再次全面摸底万能险。保监会主席在8月18日“2016中国保险业发展年会”的讲话表达出“绝不让保险公司成为单一股东的融资平台”,这也许意味着保险监管者对于保险资金去向(包括可能举牌上市公司)可能形成风险已经开始担忧,针对性加大监管力度的可能性在上升。

  其三,风险溢价将受制约。8月18日《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》对外下发,这些政策的推出反映出供给侧改革国企改革这两大今年重点改革领域在持续推进。同时,中国国有资本风险投资基金股份有限公司在8月18日正式成立(基金总规模约2000亿元),这是当前规模最大的“国家级”风险投资基金,其成立意味着国企国资改革的推进决不能忽视。

  天风证券认为,目前市场运行的主要矛盾在风险溢价。紧接着,证监会新闻发言人张晓军8月19日表示,证监会暂停了分级基金产品注册工作。这些监管层面的信息无疑印证了资本市场在为改革创新服务的同时,监管层对风险的防范力度很可能在加大。

关键词阅读:A股调整有内在逻辑 市场以退为进无远忧

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浩云科技9.6410.05%51027.49
沪电股份26.702.22%49461.86
九鼎新材27.639.99%48183.32
贵州燃气15.2510.03%39826.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--