券商策略周报:在震荡修复中谨慎前行

1评论 2016-08-23 03:20:02 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  上周两市整体表现强势,周一大幅放量普涨,随后几天高位横盘,波动幅度和量能都有所收缩。最终上证综指上周收盘报3108.10点,一周累计上涨1.88%;深成指上周收盘报10872.71点,一周累计上涨3.27%;创业板上周收盘报2204.56点,一周累计上涨3.80%。上周两市总成交量较前一周增长近50%,表明有场外资金入市。

  行业板块表现方面,上周建筑、传媒、房地产、国防军工、商业贸易、机械设备、钢铁等板块涨幅居前;主题表现方面,市场热点依然集中在举牌概念股上,而高送转等题材股也有较好表现。

  中金公司(港股03908):

  市场冲高回落,上证综指短期或有震荡整固压力,但调整空间有限,中期上涨行情没有结束,后市仍有望继续演绎。从操作角度来讲,投资者继续持有仓位是较优选择。

  招商证券(行情600999,买入):

  短线反抽的安全期已经过去,只是金融、地产板块的强势启动,使得上证指数在技术形态上继续向上突破的可能性更大一点。短期来看,市场越过阶段高点的概率提升至60%。

  湘财证券:

  技术面上,上证综指在突破3060-3100点区域后,在继续打开上行空间之前应有一个回踩确认过程,预计本周上证综指波动区间为3060-3150点。

  长江证券(行情000783,买入):

  受益于长端利率下行逻辑,前期已有较强表现的低估值板块将有所休息。伴随增量资金的流入和风险偏好的提升,短期可以关注以TMT为代表的成长型行业的补涨。

  国泰君安(行情601211,买入):

  过去一周优质资产重估行情继续上演,部分投资者开始憧憬类似2014年下半年行情。但我们认为,当前边际资金特征决定了市场行情更多是脉冲式的,难以产生趋势性行情。

  方正证券(行情601901,买入):

  短线大盘有企稳迹象,但立即大幅上涨也不现实。横盘震荡呈倒“L”形态的概率较大,并最终形成阶梯式上涨走势。

  中信建投

  市场预期继续修复的动力在哪里

  始于7月底的反弹行情目前正在面临又一次的方向选择。之前在7月底市场悲观预期浓厚时,我们坚定看多市场的逻辑是基于两个出发点:一是监管层维稳市场初衷不变,阳光穿透“堵暗渠”更多是为了“开明渠”,上周国务院批复深港通实施方案部分印证了我们的判断;二是国债配置需求,在国债收益率不断走低背景下,高股息、低估值、现金流充裕、融资能力佳的权益市场赢得产业资本、险资和银行委外资金的进一步青睐,市场走出预期强化的修复上涨行情。

  然而目前投资者对维持市场后续上涨的动力仍然存在不少疑虑,而导致预期动摇的因素是对“宽财政”预期的动摇。7月财政支出接近零增长,以及各地对逃废金融专项债的整治,增加了后续基建投资维稳的压力;“地王”重现,房地产价格快速回升,增加了政策管控预期;与此同时,7月信贷外汇占款环比降幅过快,降低了市场对后续国内货币政策“降息、降准”的预期;美国经济复苏,非农数据和核心通胀向好增加了美国加息概率。

  正是由于预期产生动摇,A股市场在经历了上周反弹后又面临新的方向选择。我们认为,市场预期将进一步修复,指数后续将继续演绎向上行情。主要理由在于:一方面是对经济短期不悲观。8-10月是需求旺季,增长和(港股00001)信贷指标大概率会环比改善;我们监控的中观挖掘机、汽车、房地产销量数据均已有所改善;PPI持续回升带来的厂商补库压力仍在强化;美国和新兴国家经济正在形成短周期向上共振,出口需求有望带动中国制造业PMI迎来2-3个月的反弹;我们跟踪的景气指数最新值是28.65,需求旺季到来,油价大幅反弹,导致景气指数大幅回升。我们在4月底预期的8月底的补库存周期如期启动,有望持续到10月中上旬,而经济企稳反弹有望带动二级市场风险偏好持续回升。政策层面,PPP正成为积极财政的突破口,目前第三批示范项目地方申报火爆;针对民间投资下滑,政策将通过降低融资成本(降息)以及打破垄断(国企改革混合所有制试点)进行突围。

  另一方面则来自改革的向上溢价正在酝酿。目前市场对改革的回应是中性的,这从上周发布混改、员工持股试点文件后的市场表现就可以看出。我们认为改革的超预期表现将主要体现在具体实施方案层面,我们十分期待年内将公布的10家央企混改试点和5至10家地方国企改革试点。期待的理由有两个:一是目前商业类竞争领域混改主线清晰,通过引入外部战略投资者,以降低国资大股东的绝对控股比例至50%以下;形成董事会制衡,聘用外部职业经理人,通过骨干岗位员工持股优化公司治理结构;二是破除垄断,改革重启,类似中石化销售公司分拆混改案例的推出,电力、通信、民航等七大混改领域混改破冰。

  除了经济与改革因素外,后续市场修复的动力还来自风险偏好的推升。一是目前全球包括中国在内的主权信用风险在降低,中国5年期CDS指数在经济企稳预期下稳步回落;二是类似于1998年下半年,油气需求推动原油钻机数和油价同步回升,VIX指数低位徘徊;三是全球经济企稳,美元指数震荡走弱,人民币汇率贬值压力缓解。

  我们预判市场预期将进一步修复,因此,对投资者的基本建议是“中高仓位应对,配置偏大盘蓝筹爱基,净值,资讯”。我们建议超配大金融板块(受益信用风险下降、经济企稳)、有色(稀土、锌、钴等小金属)、黑色(煤炭、钢铁)、石油化工等价格修复高贝塔板块,以及央企混改员工持股主题和上海、重庆国资改革受益品种。

  兴业证券(行情601377,买入)

  从反弹向震荡市切换 把握绩优价值股机会

  一、展望:短期市场上行动力不足,将从反弹向震荡市切换,精选绩优价值股

  从空间上看,短期指数上行动力不足。一方面,指数如果要持续上涨,尤其是在上周一大幅放量后仍需增量资金配合。但是近期管理层提出要“抑制资产价格泡沫”,而最近证监会开始收紧跨界并购、银监会出台理财监管新规、保监会也加强对保险公司的风险排查。“抑制资产价格泡沫”和监管趋严最终导致的是市场对增量资金的预期边际减弱,指数因此缺乏进一步上行需要的增量资金。另一方面,这一轮“吃饭”行情本身是悲观预期修复、风险偏好提升推动的反弹,落后板块补涨特征明显。而在近期地产、银行、券商上涨后,这一波行情的行业轮动爱基,净值,资讯已经较为充分,目前已经较难找到整体仍处左侧、尚在底部区域的板块。这也使得当前投资风险收益比下降,指数上行动力不足,市场将从反弹向震荡市切换。

  从时间上看,9月初的维稳窗口仍在。目前仍处于9月初的维稳窗口期,如果市场出现超预期向下,至少指数上会有维稳动力。因此,短期内投资者对市场也不必过度悲观,甚至可以反向博弈。

  在全球经济缓慢复苏背景下货币宽松还将继续,债市和房市的估值当前均已处于历史顶部,相比而言,A股市场尤其是其中估值与成长性匹配、不断兑现业绩的绩优股和低估值、业绩稳定的价值股并不算贵。中期市场向下调整幅度有限,将整体处于震荡市格局,呈现“磨人”、消耗性行情特征。

  二、策略:绩优价值为根基,PPP为突破点

  未来一段时间的重点在于把握绩优价值股这条主线,挖掘优质资产,指数对收益率的指导意义下降,向结构要效益。建议关注两类投资机会:一类是估值与成长性匹配、不断兑现业绩的绩优成长股;另一类是估值合理、内生增长稳定的绩优价值股。

  估值与成长性匹配、业绩不断兑现的绩优成长股在资产收益率整体下行环境中应当享有溢价,是值得长期配置的核心资产。例如近期创新高的索菲亚(行情002572,买入)、老板电器(行情002508,买入)、网宿科技(行情300017,买入)等,长期能通过其稳健的内生增长不断兑现业绩,通过成长消化自身估值。这些优质标的是经济转型趋势中值得长期持有、重点配置的核心资产,可在市场调整时择机介入。

  估值合理、高股息高分红的绩优价值股:关注内生增长稳定品种。一类是大消费龙头。今年的一条投资主线是在全球需求疲弱、海外低利率甚至负利率背景下,大消费板块整体迎来价值重估。海外的消费类行业,尤其是其中需求稳定增长、现金流良好、高股息高分红的龙头品种年初以来涨幅显著。我们不建议之前未介入这类标的的投资者盲目追高,但可以关注一些补涨品种。当前重点建议关注商贸零售、汽车、医药、养殖等板块中的龙头股,尤其是内生增长稳定、具有品牌或渠道优势的品种。

  另一类是高股息、高分红、现金流稳定的类债品种。高股息高分红、现金流稳定的类债券品种在低利率环境中更具吸引力,并将长期受益于无风险利率下行。尤其是在当前国债收益率水平大幅收窄情况下,如水电、高速、铁路等板块。

  受益于稳增长+调结构的PPP板块持续重点推荐。当前货币政策边际效应递减,财政政策相比货币政策在调结构方面有更大的发挥空间。当然单纯依赖政府资金对经济的刺激可能并不足够,最终还是需要发挥政府资金撬动社会资本的杠杆作用。PPP模式作为国家财政投资的重要改革方向,势必会随着财政投资的落实而加速实施。在未来财政政策仍将以基建为主要发力点的情况下,实施PPP项目的建筑、环保等行业标的将持续取得收益。

  此外,主题投资方面,当前建议重点关注深港通、量子通信、核电和国企改革等主题。

  海通证券(行情600837,买入)(港股06837)

  热点在扩散过程中

  以史为鉴,市场上涨的套路:价值股先走强,之后热点扩散。回顾2012年以来的市场,中级行情和牛市的节奏都是价值股先涨,一段时间之后热点开始扩散。

  第一次是2012年12月4日,银行股先领涨,2012年12月4日至2013年2月4日上涨50.9%。随后行情扩散,4月份年报、一季报公布后创业板走出独立行情。

  第二次是2014上半年牛市启动前的磨底阶段,2014年3-6月上证综指在2000点上下100多点空间内窄幅震荡,高股息率股,如银行、电力等稳步上涨,创业板一直回调到5月16日后才震荡筑底开始上涨。

  第三次是2014年底,11月央行降息之后金融、地产等板块领涨市场,11月22日至1月6日银行、非银和地产指数分别上涨52.4%、78.4%和32.6%。随后行情扩散,全面牛市开启。

  第四次是2015年8月底,8月底至9月上旬中小创仍在下跌,而上证50已经上涨了3.8%。9月下旬之后中小创也开始反弹。

  第五次是2016年1月底,1月底至3月中,中小板指、创业板分别下跌0.9%、1%,但上证综指、上证红利、上证50指数分别上涨5%、6.7%、9.4%。3月下旬之后,在电子半导体、新能源汽车爱基,净值,资讯等板块热点带动下中小创快速反弹。

  总体来看,6月24日以来价值股已经企稳回升,而近期国企改革、PPP等相关板块不断升温,市场热点正在扩散过程中。

  西南证券(行情600369,买入)

  中级反弹仍在路上

  市场中级反弹的逻辑依然成立,主要体现在三个方面:

  其一,国内外宏观经济环境依然保持宽松。若世界真进入零利率时代,则理论上以长期投资计价的有分红的权益类资产价格可以达到无穷大。

  其二,我国的各项改革在持续推进中,供给侧改革相关行业基本面持续改善。

  其三,A股上市公司业绩保持中高速增长,对市场形成强支撑。

  多种迹象显示市场生命力很强,主要包括:

  其一,“国家队”基金在二季度有减仓迹象,仓位创新低,但大盘指数并未创新低。

  其二,“打新”保持高收益率、保险资金不断增持高分红股票,表明增量资金持续入场。

  其三,市场在监管政策不断收紧背景下并未出现大幅度下跌走势。

  其四,前期市场在英国脱欧公投、纳入MSCI预期落空等重大利空冲击下都能迅速收复失地,显示市场十分顽强。

  因此,目前的反弹是一次全面反弹:蓝筹股在上涨之后将形成震荡巩固走势,而原先超跌的成长股将会补涨,弹性更佳。具体策略:1、前期布局蓝筹股的投资者可以继续持有,轻仓者可以选择买入超跌成长股;2、关注前期超跌的计算机、传媒影视等行业个股;3、继续关注钢铁、煤炭等供给侧受益行业;4、建议关注供给侧整合效率较高的粘胶短纤、钛白粉、PTA等化工子行业龙头标的。

  银河证券

  谨慎前行 拥抱价值

  近期的市场反弹源于预期差,目前来看,掣肘市场未来走势和市场风险偏好的主要因素包括经济层面、政策层面、海外层面的预期变化。总体而言,基于当前已公布的经济数据来看,经济尚且稳定,但四季度经济下行压力仍然较大,投资者仍应保持谨慎态度。

  深港通获批促进资本市场开放。8月16日召开的国务院常务会议明确表示“深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。”预计将用4个月时间完成深港通准备工作。尽管市场对此已有预期,但深港通额度的取消以及投资标的的扩充仍然超出预期,利好券商行业。

  利率下行提升估值,PPP爆发势不可挡,供给侧改革、国企改革加速推进。随着利率下行压力加大,10年期国债收益率破2.7%,创7年新低,短期内稳中偏松的货币政策不会改变。无风险利率下行为股市提供了估值支撑,也是近期市场上涨的主要逻辑;“资产荒”在近期愈演愈烈,PPP项目7%-10%的收益率变得极具吸引力。近期PPP稳步推进,前景向好,基础建设、公用事业等行业有望受益。此外,供给侧改革和国企改革继续加速推进,国务院将继续开展对钢铁、煤炭化解过剩产能的专项督查。

  虽然短期经济较为稳定,前期监管趋严所带来的影响趋于淡化,但经济在四季度下行压力仍然较大,投资者仍需谨慎前行。深港通正式开通后,低估值有业绩的白马成长股、消费股以及高股息个股将更受青睐,配置上建议拥抱价值,拥抱业绩。

  广发证券(行情000776,买入)(港股01776)

  为何不少个股频创新高

  就市场情绪来看,上周万科A(行情000002,买入)股价创历史新高,结合前期也有不少个股创出新高,很多投资者为此纳闷:目前只是震荡市而又不是牛市,为什么会有这么多个股创新高呢?

  回顾A股历史上的三轮熊市震荡市阶段,会发现震荡市中其实经常会有个股创历史新高,但难的是熊市结束后还有股票能保持正收益。我们统计了2001-2005年慢熊、2007-2008年快熊和2011-2012年慢熊时期的个股表现,发现每轮熊市震荡市阶段均有数百只个股创出历史新高,占当时A股总体比例能达到两至三成。但是当整个熊市结束后,再回过头来看这些曾经创新高的股票,可以发现大部分还是逃不过下跌的命运——最终仅有不到3%的个股既创了新高,还能保持正收益。

  反观当前,市场在“资产荒”逻辑下进入了自我强化的反弹阶段,万科A等不少个股创出历史新高是正常现象。对于近期的市场反弹和万科A频创新高,我们认为是“资产荒”逻辑出现了自我强化。受恒大和其他保险机构近期密集举牌上市公司的影响,“资产荒”逻辑再次流行起来,这和去年四季度的情景非常相似。而目前的利率水平比去年四季度还低,因此“资产荒”逻辑看起来更加通顺。当市场进入这样一个自我强化阶段时,如果没有外力影响,将很难打破这一格局,因此,短期反弹也许确实没有结束。但动态来看,“资产荒+流动性陷阱”的现状和“脱虚向实”的政策导向互相制约,如果未来政策面生变,则这个自我强化阶段就会面临结束。我们认为未来最有可能出现的政策面变化是:在货币政策维持不变的情况下,政府通过大幅增发国债形式加杠杆,并将债权融资用于基础设施建设。但这一方面意味着过剩的流动性会开始被大量的债券供给所吸收,另一方面政府加杠杆进行基建会降低市场对改革的预期。因此,政策面变化一旦发生,就可能终结目前“资产荒”自我强化所带来的反弹行情。

  我们更应该关注究竟什么样的股票既能在熊市震荡市阶段创新高,又能将正收益维持到熊市结束?我们认为,这类股票最重要的特质是:顺应大时代背景。2001-2005年,中国在加入WTO之后对外贸易开始井喷,且国内地产市场刚刚进入商品化时代,因此,港口、机场、地产这样的行业都顺应了当时的大时代背景;2007-2008年,当时的通胀水平一直很高,因此受益于通胀的农业股就顺应了当时的大时代背景;2011-2012年,时值“四万亿”刺激红利开始消退,很多周期性行业增长开始明显下滑,但在居民消费升级大背景下,医药、食品饮料等消费品行业却实现了稳定增长,也顺应了当时的大时代背景。今年以来曾经创新高的股票大部分以主题、概念类为主,但我们相信只有顺应新时代背景,且能得到业绩支撑的“新白马”才能笑到最后,未来市场必然还有一个“大浪淘沙”的过程。

  中信证券(行情600030,买入)(港股06030)

  蓝筹轮动或接近尾声

  8月份A股市场的三个关键词是蓝筹轮动、监管趋严、风格切换。站在目前时点,我们认为蓝筹轮动可能接近尾声,监管趋严依然不容忽视,而风格从大向小的切换渐行渐近。

  监管趋严的政策密度虽然有所降低,但方向不变,对市场预期的影响依然不容忽视。在7月26日中央政治局会议“金融市场总体平稳运行”的定调下,加强金融监管,特别是规范资金运用,驱赶资金“脱虚向实”成为金融政策的重心之一。7月以来对A股资金预期影响比较大的金融监管政策可以分成两类:一是与私募结构化产品有关,对结构化产品的杠杠倍数提出了更高要求;二是与银行理财产品有关,对理财产品实现分类管理并禁止发行分级理财产品。在监管趋严背景下,增量资金入场的渠道趋严,存量资金的风险偏好也会受到抑制。此外,对资管行业的结构化理财产品的新规需要引起重视,这可能会挤压以权益类挂钩产品形式入场的资金规模。

  蓝筹轮动可能接近尾声。一方面,增量资金有限,在以大票为主的蓝筹板块中快速轮动的资金消耗比较大;另一方面,蓝筹内部行情开始分散化,后续要找到白酒、白电(库存见底)、地产(资产价值重估)这样逻辑明确、又有一定市值规模的新领涨板块的难度越来越大。随着蓝筹主线分化,建议关注深港通(高分红、消费和金融行业龙头)与险资举牌两条主线。

关键词阅读:券商策略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--