震荡仍是主旋律 择优布局价值股

1评论 2016-08-06 00:25:18 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  中国证券报:行情虽然止跌企稳,但市场信心受挫。后市是否将延续震荡格局?

  王德伦:上周市场调整是在“吃饭”行情行至后期、多数板块已有明显涨幅后,突发利空触动下负面情绪的一次性宣泄。近期市场缩量调整,窄幅波动,短期内指数大幅波动的可能性下降。9月G20峰会是一个重要时间节点,是阶段性行情稳定的重要力量,汇率、信用、股市等出现“黑天鹅”的概率小,系统性风险将被平抑,指数大概率维持平稳。三季度后,金融去杠杆、联储年底可能加息、通胀掉头向上等风险因素可能导致行情再度出现波动。后续应关注结构性的赚钱机会,建议战略性配置绩优价值股。

  魏颖捷:三季度A股在资本市场生态重构、流动性宽松的环境下,震荡将是主旋律。上周市场连续下挫的表面逻辑是银行理财计划征求意见稿,结合管理层对资管计划的限制,监管收紧力度超预期引发预期外调整。往远看,对理财资金、资管计划的监管有助于降低A股流动性冲击,并不算利空。加上今年以来对于跨界并购、定向增发配套募资、IPO造假等对A股“病根”的专项治理,最终会以制度红利和制度溢价的形式体现出来。

  存量博弈的环境下,资金看中的是短期收益。A股走出震荡的催化剂是其他大类资金的虹吸效应见顶,目前楼市、虚拟经济(文化影视、互联网一级市场)的资金虹吸拐点隐现,或是四季度的一个契机。

  谷永涛:七月市场整体呈现出行业和板块快速轮动的现象,热点和概念持续时间较短,资金入场意愿逐步减弱,由此导致投资者渐趋谨慎。七月最后一周,监管加强的预期,触发指数回调。经过调整之后,A股投资者更加谨慎,表现为市场成交量萎缩。

  目前行业和板块轮动较快的现象依然存在,反映出投资者对市场方向判断依然存在分歧。市场无明显主线支撑,难以有持续性行情,场内博弈气氛较强。短期内,影响行情的因素尚未出现,市场依然以震荡为主,风格、行业、主题轮动。

  要打破震荡格局,需要有影响市场基本面的事件发生,例如政策刺激推升经济企稳预期,或半年报业绩超预期以及国际市场情况。在没有实质性事件之前,我们认为A股保持震荡走势的概率较大。

  国改板块抢眼

  中国证券报:近期题材概念较为低迷,而国企改革板块逆市率先反弹。该热点能否成为引领市场走出低迷的强板块?

  王德伦:此前市场对国企改革预期过低,近期国企改革动作频繁,出现较大的边际超预期,市场因此有所反应。7月14日国资委召开通气会,国企改革试点工作全面铺开,选择7家企业开展国有资本投资公司试点,意味着国企改革进入提速阶段。我们建议国企改革重点关注三大方向:央企重组、垄断领域混合所有制改革和员工持股推进,这是十项改革试点中的重头戏。央企重组是推进最快的方向,更值得期待的是垄断领域混改和员工持股能有实际突破,这对于国企改革和经济转型意义重大。国企改革板块的逆市上涨为市场提供了结构性的赚钱效应,有利于市场风险偏好修复。

  魏颖捷:国企改革的事件驱动爱基,净值,资讯效应更强,由于国企改革涉及的行政流程、标准和方案谈判的执行效率不如民企灵活。从过去几年国企改革在资本市场的反馈来看,国企改革更侧重存量优化,传统产业的属性并未变更,折射到股价上更多是估值中枢适当提高,很难像新兴产业爱基,净值,资讯那样突破估值束缚。

  后阶段,由于缺乏趋势型机会,题材和国企改革更多是轮动,有政策文件提及的区域和行业,对标的上市公司会有脉冲机会。相反,题材股会分化,行业周期在成长期的题材股仍会反复活跃。

  谷永涛:近期,受监管政策以及地方国企改革推进影响,国企改革板块受到投资者关注,热点表现相对较好。但是纵观两年来国企改革历程以及市场相关表现,可知改革具体措施推进难度较大。近期部分积极的地方国企首先破局,为后续板块发展注入预期。但整体而言,投资者情绪相对低迷,对国企改革的进度抱谨慎态度。国企改革措施推出进程、落地节奏和效果,将成为引领板块表现的重要因素。

  目前,国企改革板块行情的持续性,依然有待市场考验。在没有实质性动作之前,恐难支撑市场整体行情向上突破。

  择优布局价值股

  中国证券报:近期创业板连续回调,市场风格将如何演变?

  王德伦:近期创业板回调明显,市场风格开始向绩优价值股这条主线集中,我们认为未来一个阶段,估值与成长性匹配、不断兑现业绩的绩优股或低估值、业绩稳定的价值股将有超额收益;而一些缺乏业绩支撑、此前靠炒主题、炒概念的板块或个股可能将面临“挤泡沫”。建议战略性配置绩优价值股,以及中小创板块中估值合理、成长稳健的绩优白马,而对于创业板中缺乏业绩和成长性、被资金集中炒作的“伪成长”需保持警惕。

  魏颖捷:目前很难出现大盘或者题材驱动的明显风格,在存量博弈的环境下只能是板块轮动。蓝筹股的股息率在无风险利率下行的环境下(国债收益率、新股申购收益率),近几年来首次被市场逐步重视。从中行工行银行股走势来看,与2013年底、2014年年初较为相似。市场对于经济增速调整和传统行业的悲观预期限制了权重股的上升斜率。而跨界并购的收紧降低了外延式增长的空间,对于题材股短期业绩偏负面。综合来看,符合人口结构、社会变化趋势的新兴产业仍是调整中的配置首选。与近两年股权市场的独角兽相比,题材股的市值并不算离谱。从产业整合角度,新兴产业对于传统产业的并购、渗透和改造是转型的重要一环。选择上,具有技术积累的公司将是建仓首选。

  谷永涛:我们对比6月底A股市场市盈率和7月份个股的涨跌幅,数据显示,7月份低估值个股表现相对较好,高估值个股整体下跌,这种趋势在八月份或将继续保持。在当前市场格局下,尚未存在较强的刺激因素带领市场整体走强,去估值泡沫的过程或将继续进行。

  随着上市公司中报陆续披露,企业业绩将得到财报验证。盈利能力较强,尤其是内生增长动力较强、估值合理的成长股,依然具有较强的配置价值。

关键词阅读:震荡仍是主旋律 择优布局价值股

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--