主题轮动成常态 机构布局核电军工物联网

1评论 2016-06-27 01:20:00 来源:上海证券报 300494还有几个涨停板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  市场围绕2800点已经盘整了五个多月,投资者风险偏好也大幅降低。业内人士认为,在缺乏利好支撑的情况下,市场接下来仍将维持震荡走势,主题投资依然是现实策略。据了解,具有多重事件利好驱动的核电、军工及物联网板块,有望成为新的主题投资热点。

  主题投资成常态

  2016年以来,受指数熔断等因素诱发,A股市场一度大幅下跌,从3500点左右快速下探到2800点附近。此后A股虽然在3月份有所反弹,但缺乏实质利好推动,上攻乏力,市场呈底部震荡状态。

  尽管指数不涨,但是市场局部热点不断。新能源汽车、智能驾驶、OLED等板块的表现可谓此起彼伏,不少个股股价甚至飙涨50%以上或翻倍,赚钱效应明显。

  沪上某私募基金经理表示,经济数据表现欠佳、美联储加息预期始终笼罩市场,叠加最新的英国脱欧事件等,让不少投资者的风险偏好下降。他指出:“在市场极度疲软的情况下,事件性因素的影响会被放大,象征意义远远大于实际意义,对于追求稳健收益的大型机构投资者来说,多倾向于在趋势日渐明朗的右侧入场,当前缺乏增量资金入场,量能萎靡不振,资金只能随着热点轮动。”

  历史数据显示,熊市中业绩总是最后一道防线。从上半年受到市场追捧的强势主题看,不管是猪肉涨价带动的农业养殖板块,还是利润增长的白酒板块,乃至股价逆势走强的新能源汽车板块,共同特征均是业绩抢眼。沪上某资深投资人表示,在投资者悲观的情况下,业绩是最后也最强劲的防线,但是当市场风险偏好稍微好转时,业绩马上就演变为最强的进攻武器了。

    机构布局新热点

  从新能源汽车、OLED等受到追捧的主题投资看,均具有空间巨大、有多重利好驱动、不违背脱虚入实大方向等特征。据了解,有多重利好驱动的核电、军工及物联网板块,有望成为新的主题投资板块,不少机构已经开始进行布局。

  从事件驱动爱基,净值,资讯因素看,6月份以来,上述板块利好事件不断。从军工板块看,6月16日,国务院新闻办公室发布《中国北斗卫星导航系统》白皮书,备受瞩目的运-20也于近日举行了首批交付仪式,长征七号运载火箭也即将发射,加上建军节临近,事件性驱动因素可谓此起彼伏。

  在前海开源基金公司执行总经理杨德龙看来,军工股有望引领下半年行情。沪上某灵活风格的私募基金经理表示,随着市场多次阶梯式下跌,军工板块已整体超跌,当前不少浮动筹码已经离场,剩余筹码非常集中,对于事件性驱动行情来说,是比较好的时机。

  而核电板块同样具有驱动因素。沪上某资深研究员表示,核电建设经过一年放缓之后,最近热度再度提升,核电新项目有望重启。加上国家核电走出去战略的持续推进,行业大发展趋势确定,产业链相关公司必然迎来大发展机会。

  对于物联网板块来说,机构认为今年将是物联网生态元年,行业正处于爆发前夜。多家券商研报显示,物联网正经历从硬件、传感等基础设备向软件平台和垂直行业应用升级,万物互联爱基,净值,资讯生态刚刚起步,五年内市场空间有望超过两万亿元。随着NB-IoT(窄带蜂窝物联网)标准获得通过,NB-IoT 商用化也将大幕开启。多省市纷纷宣布NB-IoT 物联网应用规划,推动物联网产业需求端规模化启动。华为等巨头也迅速发力,6 月21 日与福州市政府签署合作备忘录,将在NB-IOT 产品研发、业务试点等方面合作,建立开放实验室,共同打造福州NB-IoT 物联网应用样板点。在业内人士看来,产业巨头的示范效应显著,随着后续催化剂陆续涌现,物联网产业也将迎来爆发性发展。

关键词阅读:主题轮动成常态

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--