文操胜券之“涨起始”(一)

1评论 2016-05-30 10:43:22 来源:证券市场红周刊 作者:余洋 完整呈现002247的打板逻辑!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  《红学堂》:老文,最近你一直提示风险、逢高减仓的观点再次得到市场的验证。自从采访你以来,你对大盘的看法尤其是转折点的把握都比较准确。特别是去年6月5日你明确指出5200点是波段终结的位置后,几乎所有的短线和波段机会你都有提示。看来你对转折的把握颇有心得。

  文太彬:我一直提倡“买在涨起始,卖在跌之初”。做到这点难度非常大,但我还是希望达到这个境界。经过多年的研究,我运用多种技术分析进行综合判断,其中涉及趋势、量价、时空、位置、形态、K线、指标等等,效果还是不错的。用好了这套方法,真能文(稳)操胜券。

  《红学堂》:一开始我一直都认为你擅长中线波段操作,但是后来发现你的短线交易水平也很高。去年作为《红周刊》《机构荐股》栏目的嘉宾,你获得了年度亚军,成绩是平均周获利12.9%。

  文太彬:《机构荐股》栏目的规则是每周五收盘推荐一只股,即使大盘暴跌也要荐股,只计算下周最大涨幅。而且之前荐的股之后不能重复再荐,半小时涨停的股不能推荐。这个规则对于荐股人是有难度的,而难度大就要求方法的准确率高。

  无论是波段交易还是短线操作,其核心的内容都是把握趋势和转折。“涨起始”也就是上涨初期的转折位置。对于转折起涨的把握我有多种战法,去年在《机构荐股》栏目推荐的不少股票都使用了这套方法,效果还是不错的。

  《红学堂》:“就市找热点”课程第一季结束后,收到了一些反馈。有些学员通过听你讲解的“买在涨起始,卖在跌之初”受益不小。这次你就详细地谈谈“涨起始”,让更多的读者受益。记得在2015年8月21日你在《机构荐股》栏目里推荐了青海春天(行情600381,买入),该股第二周最大涨幅39.8%,就从这里开始吧。

  文太彬:可以!见附图。

  附图是青海春天在我推荐前后的走势。图中箭头的位置是收盘后给《机构荐股》栏目责编发出的日期,这只个股在大的走势里符合“咸鱼翻身”模型在日线级别的运用,从50元跌到14元,下跌幅度远远超过50%,这个模型这里就不多说了。

  从趋势看,该股走出了下降趋势线的压制,但走出下降压力不表示后面一定就会涨,也可能震荡,不过短期起码不会再大幅下跌了;从量价上看,该股第一次反弹后缩量下跌,于8月6日见到地量,8月19日再次探底17.76元,没跌破前期17.58元的低点,8月21日属于首次放量;从形态上看,这里形成双底比较明朗;从空间上看,W底一旦突破颈线,从理论上说应该是一倍的涨幅。

  《红学堂》:你讲解的内容听起来还算是比较简单。

  文太彬:大道至简就是要化繁为简。上面的讲解听起来不难,但要综合分析。首先是趋势发生了变化;其次是二次探底出现止跌信号后的买入更安全更可靠。很多人对形态一无所知或者一知半解,但都不会运用。事实上,形态一旦形成,往往比较稳定。如果趋势和形态的稳定都清楚的时候,正确率就很高了,何况还有量价、空间的分析。这样的综合分析对于操作是很可靠的。这一系列的分析都是共振“涨起始”的条件,即使大盘当时暴跌,青海春天也逆势上涨,第二周5连阳创反弹新高。

  《红学堂》:除此之外,还有没有其他涉及“涨起始”要注意的方面?

  文太彬:当然还有。我会在后面的系列采访中继续介绍“涨起始”需要考虑的另外几个方面。■

关键词阅读:涨起始 风险

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--