国泰君安:“大宽松”周期结束了吗?

1评论 2016-05-16 08:16:00 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  导读:近期决策层、监管层频繁发声,叠加经济数据出炉,市场分歧正在加大,并集中聚焦在三大疑问:第一,本轮货币大宽松周期是否已经结束?第二,供给侧改革与稳增长是否无法并行?第三,当前的政策博弈传递了什么信号?我们认为当前货币宽松尚未到拐点,供给侧改革与稳增长并非矛与盾不可调和,而最近的政策博弈则将加速市场风险评价体系重建,业绩为王时代来临。

  摘要

  货币大宽松周期是否已经结束?由于4月M2、社融等金融数据大幅低于预期,市场对货币政策边际趋紧的担忧明显增加,但我们并不这么认为。第一、4月社融和新增信贷有季节性和地方债务置换扰动,以及信用违约增多抑制债券发行、银行贷款审核趋严等原因。第二、从货币政策的目标看,虽然基于稳增长层面很难再支持大规模的刺激,但从防风险角度,供给侧改革推进以及对潜在金融风险的防范,均需要相对宽松的货币环境来配合,政策转向短期很难出现。同时,央行首席经济学家马骏也谈到:“货币政策的基调仍然是‘稳健’……又要充分考虑到货币政策对未来价格的影响和防范金融风险的需要”,也说明货币政策尚未出现明显转向。短期的适调微调更多是为平衡稳增长与改革需要,无需过度担忧。

  供给侧改革与稳增长是否无法并行?本周经济、信贷数据好坏不一,叠加权威人士表态“中国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势”,使得已经脆弱的市场预期再次蒙上阴影。市场再次陷入类似15年12月对稳增长和供给侧改革的矛盾之中。但我们认为当下与彼时尚存在较大区别。第一,对于经济而言,当前复苏惯性仍在,4月经济数据虽多数不及预期,但地产和基建依旧表现亮眼,1-4月地产投资、销售、新开工均稳步回升;同时基建投资也维持平稳增长,而且供给侧改革补短板的诉求下基建投资仍有望持续。第二,稳增长与供给侧改革并非两个对立面,当下的稳增长更多是为未来的改革提供稳定的环境和充足时间。市场目前普遍担忧供给侧改革带来的短期负面冲击,如去产能去杠杆带来的债务风险和就业风险,但忽视了改革之后传统龙头在优胜劣汰中实现重生的可能,“短痛”之后的“重生”对市场同样具备价值。中长期视角看,供给侧改革有望推动更长、更稳定的盈利周期。

  政策博弈传递了怎样的信号?本周监管政策的传闻和变化也对市场风险偏好形成了较大扰动。虽然政策变化对部分转型和题材股形成了较大压力,但也应该看到,监管趋严将从中长期角度更有利于市场监管和保护投资者权益,引导A股市场健康发展。与此同时,监管政策的边际转向也在推动股票市场建立新的风险定价体系。我们注意到自3月12日记者会以来,关于注册制、战略新兴板暂缓,5月9日以来,据相关媒体报道,监管层考虑收紧中概股回归A股,到限制四大行业跨界并购,再到研究改进退市机制,都显示监管政策边际转变。这意味着接下来一个阶段市场和上市公司都有必要更加重视内生业绩增长。

  业绩为王时代来临。当前市场仍处在预期紊乱的时点,投资者风险偏好相对低位,未来需要时间去消化。随着监管政策边际转变,部分转型和壳资源短期风险偏好继续承压,下一阶段配置方向仍继续向业绩稳定型品种和高股息、低估值价值蓝筹集中。主要受益标的:1)业绩确定增长、景气回升的食品饮料(泸州老窖(行情000568,买入)/古井贡酒(行情000596,买入)/贵州茅台(行情600519,买入))、农业(圣农发展(行情002299,买入)/益生股份(行情002458,买入))、家电(苏泊尔(行情002032,买入)/新宝股份(行情002705,买入)/老板电器(行情002508,买入))、航空(南方航空(行情600029,买入)/东方航空(行情600115,买入))等。2)高分红、低估值的蓝筹,银行、电力(黔源电力(行情002039,买入)/长江电力(行情600900,买入))等。主题投资推荐东北振兴主题(智云股份(行情300097,买入)/亚泰集团(行情600881,买入)/北大荒(行情600598,买入)/欧亚集团(行情600697,买入)),移动支付主题(飞天诚信(行情300386,买入)/新开普(行情300248,买入)/硕贝德(行情300322,买入)),无人驾驶主题(亚太股份(行情002284,买入)/巨星科技(行情002444,买入)).

  正文

  1. 货币大宽松周期是否已经结束?

  由于4月M2、社融等金融数据大幅低于预期,市场对货币政策边际趋紧的担忧明显增加,更有甚者认为本轮货币宽松周期已经结束,但我们并不这么认为。第一、4月社融和新增信贷有季节性和地方债务置换扰动,以及信用违约增多抑制债券发行、银行贷款审核趋严等原因。第二、从货币政策的目标看,虽然基于稳增长层面很难再支持大规模的刺激,但从防风险角度,供给侧改革推进以及对潜在金融风险的防范,均需要相对宽松的货币环境来配合,政策转向短期很难出现。同时,央行首席经济学家马骏也谈到:“货币政策的基调仍然是‘稳健’的,未来的货币政策操作既要保持稳增长力度,继续支持实体经济的发展,又要充分考虑到货币政策对未来价格的影响和防范金融风险的需要”,也说明货币政策尚未出现明显转向。短期的适调微调更多是为了平衡稳增长与改革的需要,无需过度担忧。

  2. 供给侧改革与稳增长是否无法并行?

  本周经济、信贷数据好坏不一,叠加权威人士表态“中国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势”,使得已经脆弱的市场预期再次蒙上阴影。市场再次陷入类似15年12月对稳增长和供给侧改革的矛盾之中。但我们认为当下与彼时尚存在较大区别。第一,对于经济而言,当前复苏惯性仍在,4月经济数据虽多数不及预期,但地产和基建依旧表现亮眼,1-4月地产投资、销售、新开工均稳步回升;同时基建投资也维持平稳增长,而且供给侧改革补短板的诉求下基建投资仍有望持续。第二,稳增长与供给侧改革并非两个对立面,当下的稳增长更多是为未来的改革提供稳定的环境和充足时间。市场目前普遍担忧供给侧改革带来的短期负面冲击,如去产能去杠杆带来的债务风险和就业风险,但忽视了改革之后传统龙头在优胜劣汰中实现重生的可能,“短痛”之后的“重生”对市场同样具备价值。中长期视角看,供给侧改革有望推动更长、更稳定的盈利周期。

  3. 政策博弈传递了什么样的信号?

  本周监管政策的传闻和变化也对市场风险偏好形成了较大扰动。虽然政策变化对部分转型和题材股形成了较大压力,但也应该看到,监管趋严将从中长期角度更有利于市场监管和保护投资者权益,引导A股市场健康发展。与此同时,监管政策的边际转向也在推动股票市场建立新的风险定价体系。我们注意到自3月12日记者会以来,关于注册制、战略新兴板暂缓,5月9日以来,据相关媒体报道,监管层考虑收紧中概股回归A股,到限制四大行业跨界并购,再到研究改进退市机制,都显示监管政策边际转变。这意味着接下来一个阶段市场和上市公司都有必要更加重视内生业绩增长。

  4. 业绩为王时代来临

  当前市场仍处在预期紊乱的时点,投资者风险偏好相对低位,未来需要时间去消化。随着监管政策边际转变,部分转型和壳资源短期风险偏好继续承压,下一阶段配置方向仍继续向业绩稳定型品种和高股息、低估值价值蓝筹集中。主要受益标的:1)业绩确定增长、景气回升的食品饮料(泸州老窖/古井贡酒/贵州茅台)、农业(圣农发展/益生股份)、家电(苏泊尔/新宝股份/老板电器)、航空(南方航空/东方航空)等。2)高分红、低估值的蓝筹,银行、电力(黔源电力/长江电力)等。主题投资推荐东北振兴主题(智云股份/亚泰集团/北大荒/欧亚集团),移动支付主题(飞天诚信/新开普/硕贝德),无人驾驶主题(亚太股份/巨星科技)。

关键词阅读:主题投资 货币政策 市场分歧 退市机制 重生

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--