强轧空基因 突破攻击走势

1评论 2016-05-15 15:23:28 来源:证券市场红周刊 作者:边惠宗 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  在红周刊第36期《“强轧空”模式的辅助验证》文章中,笔者通过动量分析对“强轧空”模式进行了辅助验证,提出在市场偏弱环境下,“强轧空”模式有效确立的概率会大大降低,对于“强轧空”模式的把握,除了要考虑动量因素外,还要通过攻击和分析量能变化进行强轧空的先验性研究,才能更有效地提高胜算率。

  在前两篇分析文章中,我们已经知道强轧空模式是最具攻击力和爆发力的顺势交易模式,其在波动率较大的震荡市或牛市环境中具有相对高的收益风险比和胜算率。但在波动性偏小的牛皮市或熊市环境中,其可靠性将会大打折扣,原因是在那种环境中要么鲜有“强轧空”模式出现,要么“强轧空”模式在确立后股价开始做头或高位震荡。

  为了规避弱势中“强轧空”模式追高的风险,或者是提高强轧空策略的收益,我们有必要发展出强轧空的“前传”模式:“强轧空基因”,顾名思义,就是有机会形成强轧空或突破攻击走势。

  “强轧空基因”模式策略是根据价格结构、量能结构以及量能动量为基础,根据强轧空的“攻击”特性而发展出的一套策略,主要包括“2B反转、反转攻击、量能驱动、量能动量”和“暴量”五种策略模式。这五种策略模式基本上囊括了绝大多数强势或趋势反转的个股在初、中期的启动信号。

  在多头初期,“2B反转”和“反转攻击”模式是确立反转并发展成多头攻击的典型模式,而“量能驱动、量能动量”以及“暴量”则是重点放在对量的研究上,量无非体现的是对价格的推动行为,以及量自身的反转或增强态势。价格动量是很好地辅助研判价格行为的方式,量也具有一定的动量性。但由于量不像价格那样有很大的趋势性波动,所以量在动量方面的量化以及以何标准作为触发买入信号方面与价格动量有较大的区别。由于量不像价格那样存在“开、高、收、低”4个变量,它只有一个,所以说,“量能动量”就不能像价格那样可以通过KD指标来量化。量一般呈现区间波动性,所以“量能动量”也不能像价格动量那样存在明显的形态和趋势性。这些方面是“量能动量”的难点,不过,笔者仍通过长期的统计,找到了一些胜算率相对高的正期望值量化方式。

  接下来,我们就强轧空基因的中的“2B反转”模式来进行分析,“2B反转”建立在2B重叠的初步止跌结构之上,并且产生初步的攻击行为。由于强轧空是最强的多头攻击行为,所以在它的成长初期,同样也往往有一定的攻击动作出现。如图1所示,汇金股份(行情300368,买入)A处形成2B重叠,B处涨停突破,形成了“2B反转”模式,由此展开了强轧空攻击走势。

图一

  “反转攻击”模式是最直接的针对下降趋势的攻击,因为多头表态比较坚决。如图2所示,创维数字(行情000810,买入)是在A、B两处产生了反转攻击信号,均产生了强轧空走势,但其实在A处早已产生了“2B反转”信号。

图二

  量是价格的能量,“量能动量”模式充分展示了这一点。如图3所示,赛摩电气(行情300466,买入)3月17日、3月24日以及4月28日出现了3次量能动量信号(图中三角处),4月28日这个信号后展开了强轧空走势,第二次并没有展开强势上攻走势。当然价格攻击力度和量能动量信号最好保持一致性。

图三

  量不仅体现在量能的转势或增强对价格的作用,同样需要对其的边际效用做研究。“量能驱动”模式在实战中往往被忽视,但它价格的驱动作用或者说量对价格的边际作用极强,对于“强轧空”模式具有很强的先验性。由于篇幅有限,“量能驱动”和“暴量”模式在此不再阐释。

关键词阅读:炒股技巧

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--