券商: 耐心等待趋势出现

1评论 2016-05-11 02:40:00 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  “市场短期难以走出明朗而持续的态势,更多的是在纠结和摇摆之中进行。”来自证券公司的投资经理表示,未来成交量如果还是继续低迷,则可操作空间非常有限。如果不能把握短暂的主题机会,则必须耐心等待趋势的到来。

  追随趋势

  海通证券(行情600837,买入)首席经济学家李迅雷表示,今后无论是财政政策还是货币政策都很难收紧,但即便如此,经济下行的压力还是较大。故从目前的量的变化中不难发现,货币的流转速度在放缓,投资变得更加谨慎,2016年是不会有太多反转的机会,追随趋势比寻找拐点的赢面要大很多。

  国泰君安(行情601211,买入)宏观经济分析师任泽平预计,CPI涨速短期呈强弩之末,通胀预期见顶,符合之前通胀温和判断。原因主要是菜价大幅回落、猪价涨速放缓、居民收入增速下滑、货币政策回归中性观察、政策转向供给侧改革、一线房市销量大幅回落房价见顶、M1增速将于近期高位见顶、大宗商品价格回调等。预计PPI继续小幅改善,原因主要是基数效应、美元阶段性见顶、经济L型走势。央行密切关注物价,货币政策从宽松转入中性观察期。

  海通证券宏观经济分析师姜超表示,如果未来货币不大幅放水,虽然经济和资本市场会有短期阵痛,但其实对于中国经济乃至资本市场的长期发展是好事,短期泡沫消化之后会迎来长期繁荣。

  谨慎操作

  申万宏源(行情000166,买入)认为,总体看,当前政策仍是短空长多的作用,只是短期的出清成本不容小觑。后续市场仍将顺势调整。不过,伴随股指逐步寻底企稳,叠加A股6月纳入MSCI预期,有利于缓解投资者悲观情绪,市场有望迎来更好的机会。

  也有机构表示,如果后续能看到一些实质性改革举措,市场风险偏好反而有提升的可能。只要货币政策不偏紧,A股即使阴跌还是会存在结构性机会。底线思维决定了货币政策不会偏紧。中性的货币政策和疲弱的实体经济之下,股市可能也会比较弱,但会结构分化,优质权益资产的估值反而还有提升的可能。

  申万宏源表示,前期市场向上的动能来自于对于政策力量的看好,这种托底作用更多地意在保底线,对于市场的整体看法大角度扭转至过度乐观并不可取,当前仍旧有几个方面不得不持续关注:一是债市风险,违约事件从民企蔓延至国企,市场正在风险暴露中逐步度过刚性兑付退出的阵痛期,虽然中铁物资债恢复了交易,但更大的流动性风险在于新债缺乏“接盘侠”而规模极度萎缩;二是债市对于头寸的清理所引发的连锁反应使得市场对于阶段性紧平衡的流动性担忧升级,而以公开市场操作代替降准的手法又印证了前期对于偏松的货币政策将受制于通胀和房价的判断,信贷规模和M1、M2剪刀差的高位难以持续;三是A股市场擅长的轮番打板积聚人气的做法得到遏制,市场热点难有持续性。

  多家券商认为,在市场相对偏弱的情况下,要更加严格审视标的基本面和未来发展趋势,一方面可以尽可能规避风险,另一方面对于基本面依然向好、估值偏低的公司,在下跌的时候可以择机加仓。

  一些机构投资者表示,当前市场正从稳点位向调结构转变,中短期内有利于蓝筹价值的发现,但过程可能是渐进的。美国科网泡沫后,价值蓝筹股票和伪成长股票的估值开始长期的收敛过程,A股同样有这个可能,但过程可能会曲折。价值蓝筹要获得更好的表现,有赖于投资者对中国经济的长期信心,而改革是这种信心的重要来源。总体来说,市场结构性分化的基础正在强化,过程可能不会一蹴而就。

关键词阅读:券商 机会 等待

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--