国金证券:情绪摆动 结构行情仍将延续

1评论 2016-05-09 07:48:00 来源:金融界股票 作者:李立峰 袁雯婷 郭彬 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  摘要:5月份以来,市场指数底部企稳,但周五的A股指数出现了大幅的波动,缘起于传闻监管层要限制或提高中概股回归借壳门槛,表明了存量行情下市场情绪仍受制于短期事件的波动。考虑到随着国内政策阶段性偏暖显现,指数下跌伴随着做空力量的释放之后(指数在2900点附近),投资者勿需过于悲观,预计市场仍将呈现较明显的结构性行情。

  主要观点

  一、“中概股借壳回归受阻传闻”逻辑上并不支撑市场持续下跌

  存量行情演绎的市场下,任何传闻都会对市场造成较大的波动。周五指数的大幅下跌,缘起于传闻监管层要限制或提高中概股回归借壳门槛。消息一出,正在私有化推进中的企业股价以及壳资源公司应声下跌,另外政策的不断反复(之前是鼓励和欢迎中概股回归的)使得市场对政策的预期出现紊乱,由此带动了指数的下跌。周五盘后,证监会新闻发布会上表示“相关企业通过IPO、并购重组登陆A股市场可能产生的影响正在进行深入的分析研究”。我们猜测监管层的本意是提高中概股回归的门槛,使得企业业绩与对应的市值更加的匹配(这或是监管层此次出手分析研究的重点),而不至于演变成“借壳”成为“中概股回归A股,扩大募资能力”等的捷径,在一定程度上对A股的供给端形成了约束,市场会逐步消化“壳公司”过高炒作,但逻辑上并不支撑A股指数持续下跌。

  二、美4月非农就业数据大幅低于预期,美元下跌,大宗、有色等上涨,中国外汇储备连续2个月回升

  周五美国公布4月非农就业数据+16万,预期+20万,前值+21.5万修正为20.8万。4月失业率为5%(预期4.9%),前值5%。美国就业数据表现远不及预期,意味着美国经济今年年初开始放缓,从一级市场交易商预期来看,大多将美联储下次升息时机的预期由6月推迟至9月。美国加息预期进一步降低,美元下跌,大宗、有色等上涨。

  中国4月外汇储备3.219万亿美元,好于预期,外汇储备连续第二个月回升,环比增加近71亿美元,这表明中国的资本外流状况正在逐渐好转。

  三、国内经济趋弱使得流动性“补水”的方式仍将继续

  4月份PMI回落至50.1,低于市场预期的50.3,表明国内经济4月份出现了明显的放缓,与4月发电耗煤量增速大幅下降的趋势基本一致。4月进出口增速均回落,4月出口同比(按人民币计价)由18.7%降至4.1%(预期4.3%),进口由-1.7%降至-5.7%(预期0.3%),表明国内外经济依然较弱。之前市场担忧“国内经济企稳,通胀回升,流动性拐点显现”,目前来看,国内经济依然疲弱,流动性“补水”的方式仍将继续。

  四、政策护航,养老金入市、MSCI、深港通等配套政策积极推进

  今年监管层的工作重点之一就是积极引入中长期投资者。对于国内因素来讲,其主要指的是加快养老金入市的步伐以及深港通的尽早开通;对于海外因素来讲,即是争取有利条件为将A股纳入MSCI铺路,在周五证监会例行发布会上,有三个问题集中回答了账户持股的权益问题,尤其是境外QFII、RQFII持股的权益权利问题。政策护航,养老金入市、MSCI、深港通等配套政策积极推进,有助于投资者短期悲观情绪阶段性修复。

  投资建议:有所反复,博弈中缓慢前行

  5月份以来,市场指数底部企稳,但周五的A股指数出现了大幅的波动,缘起于传闻监管层要限制或提高中概股回归借壳门槛,表明了存量行情下市场情绪仍受制于短期事件的波动。考虑到随着国内政策阶段性偏暖显现,指数下跌伴随着做空力量的释放之后(指数在2900点附近),投资者勿需过于悲观,预计市场仍将呈现较明显的结构性行情。具体行业配置方面,兼顾成长与周期,主推受益于涨价,景气度高的,如“白酒、有色(黄金、稀土、钨等)、血制品”等行业;主题方面,推荐“tesla产业链、无人驾驶、人工智能”等。

  重要事件前瞻梳理:

  5月9日:2016虚拟现实技术创新及产业发展大会

  5月10日:2016上海国际停车设备展

  2016国际储能国际峰会

  4月CPI发布

  5月11日:亚洲最大的消费电子展会CESAsia(第二届)

  第三届中国车联网及互联网汽车峰会

  5月12日:4月信贷数据发布

  5月18日:谷歌2016年I/O开发者大会

  首届世界旅游发展大会5月举行

  5月19日:CIFIS2016中国移动支付大会

  5月20日:首届国际虚拟现实产业峰会

  5月21日:首届全国移动电子竞技大赛(CMEG)大赛晋级赛开始

  5月中旬:4月美国议息会议纪要

  5月中下旬:新三板分层方案披露(预计)

  A股整体业绩增速-1.94%,降幅相比去年4Q有所收窄;分板块看,创业板业绩表现突出

  截至4月30日,A股一季报以及年报披露完毕。2016年1Q所有A股整体业绩增速-1.94%,降幅相比去年4Q有所收窄(去年同期业绩增速0.1%,2015年全年业绩增速-2.27%,2014年全年增速5.86%)。从可比口径来看,1Q创业板整体净利润中枢值增速同比61%,为六年来各季度最高水平(去年年报:21.9%,去年 4Q:21.7%),传媒、电气设备、医药生物爱基,净值,资讯、计算机等四个行业对创业板业绩贡献率较大。预计2016年创业板盈利增长 25%-30%(2015 年:21.9%).

  受益于1Q成本端(原油)的下降或部分需求端的企稳回升,价格上涨的推动等因素,整个A股大多数行业盈利相较去年4Q有较为明显的改善,除金融板块以外。中上游企业净利润同比为负,降幅有所收窄。

  分行业来看,农林牧渔(养殖、饲料)板块改善最为明显,其次电气设备中的“光伏制造业、锂电池产业链、特高压设备、充电桩”等业绩回升明显,有色中子行业(黄金、锂、新材料)业绩表现靓丽,TMT板块中的传媒(如互联网信息服务、影视动漫、营销服务等)业绩表现突出。

  4日29日政治局会议政策解读

  本次会议涉及A股核心点在于:与2015年相比,对A股的定位发生了实质性转变,并非定义为服务实体的融资工具。

  ①这次是自2015年以来,总书记6次谈到股市,前5次集中在2015年9月底到11月中旬的股灾期间。除了力图保护投资者利益外,可能与国家队入市“较深”有一定的关系。数据显示,当前“国家队”合计持有A股市值高达2.74万亿,占总市值的6.1%,流通市值7.82%;

  ②从排序来看,将“股市”放在了首提的位置,放在“汇率、房地产、就业、价格、国资改革、对外开放”之前。这在政治局会议中尚属首次,未来一系列支撑股市健康发展重要措施可期;

  ③强调“股市健康发展”,显示了再次发生类似“2015年股市流动性风险”的可能性不大。自上而下形成了高度统一战线:在必要的情况下是可以给予流动性支持,且资金来源允许向央行申请再贷款

  ④本次会议首次未提“提高直接融资比例”,“股市更好为实体经济服务”。这意味着长期以来赋予的“融资第一”的股市功能定位发生转向,今年的新股发行节奏相较2015年放慢的节奏;

  ⑤加强股市基础制度建设是监管层首要解决的问题所在,“打好股市基础制度,加强监管,引入中长期投资者,增强市场的稳定性”预计成为2016年监管层的工作重点,而并非单纯强调A股的融资功能;

  ⑥《证券投资者保护基金管理办法》将于6月1日其试行。

关键词阅读:养老金入市 结构性行情

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.719.97%26946.76
盛天网络16.5810.02%21270.55
掌趣科技5.409.98%19905.41
完美世界33.509.55%18830.46
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--