解读:汇率与股市走势关系的认识误区该清算了

1评论 2016-05-08 13:32:00 来源:证券市场红周刊 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  最近,日本央行货币政策会议决定维持目前的宽松规模。受此影响,日元汇率大幅走高至一年半以来高位;与此同时,日本股市大幅走低,5月2日日经股指暴跌3.11%收盘。这种态势与很多人原来的认知是格格不入的,按照很多经济学家和市场分析师的观点,货币政策宽松必然导致本币贬值,汇率下跌必然导致股市下跌,并以人民币汇率下跌来解释今年伊始A股市场的暴跌。现在我们看到,日本股市的表现恰恰相反。汇率与股市走势关系的认识误区曾经困扰了很多人,现在到了该清算的时候了。

  汇率对股市走势只有心理上的影响

  今年伊始A股市场暴跌,当时很多分析师列举了几大原因,其中人民币汇率下跌被认为是最重要的。当然,经济形势严峻也被认为是很重要的一个原因,但因为无法解释为什么去年上半年在经济形势同样严峻下却出现了疯牛行情,因此人民币汇率下跌被反复拿来说事。其实今年A股暴跌出乎所有人的预料,甚至可以说没有什么过得硬的理由,而人民币汇率下跌正是当时关注度最高的事件,因此人民币汇率下跌也就成了A股暴跌的替罪羊。这种不求甚解的错误解释被重复千遍,几乎成了当时的真理。

  汇率与股市走势之间是否具有这种正相关的关系?可以肯定地说:没有!没有!没有!重要的事情必须说三遍。因为汇率与股市走势之间的关系正相关和负相关的例子都可以举出许多,综合起来看其实没有必然的联系。今年A股暴跌与人民币汇率下跌有没有关系?客观地说,有,但只是心理上的影响。因为一些分析师反复说正相关,三人成虎,导致很多持股者抛股为上,另一些持币者也不敢买,股市因此一泻千里。这里与其说人民币汇率下跌是原因,还不如说投资者信心缺失是原因。

  走进认识误区容易,但要走出认识误区却很不容易。在今年初A股暴跌的日子里,人民币汇率的影响几乎到了风声鹤唳的地步,投资者一边投资股市,一边紧盯人民币汇率走势,这似乎更强化了汇率与股市走势正相关的关系。但是当人民币汇率企稳和反弹时,A股走势却没有同步正相关地反弹,跟跌不跟涨,这实际上已经打破了汇率与股市走势正相关的关系。当时笔者的一些朋友也都把人民币汇率下跌看成是A股暴跌的主要原因,对此笔者坚决不同意,原因很简单,因为人民币汇率的跌幅总共也不超过5%,不可能具有这么大的影响力。

  汇率与股市走势之间没有必然联系

  笔者曾在红周刊头条文章中特别批驳了“汇率暴跌原因说”,在当时的文章中列举的一个重要论据就是日本股市。过去两年里日元汇率持续大幅下跌,跌幅远远超过人民币汇率的跌幅,但在这两年中日本股市却持续上涨,涨幅翻倍。在笔者大声疾呼后,一些严肃的分析师也纷纷找出国际上汇率与股市走势正相关和负相关的案例进行分析,得出了汇率与股市走势之间没有必然联系的结论。这种观点逐渐成为主流。此后人民币汇率对A股走势的影响逐渐淡化,“汇率恐惧症”成为过去时。

  现在日本又给我们提供了一个汇率与股市走势负相关的鲜活实例,可以让我们进一步看清楚汇率与股市走势之间的真实关系。日元汇率暴涨,按照很多人以前的认识,股市应该也暴涨才对,可实际完全相反,日本股市反而出现了暴跌。当笔者以此再问那些朋友时,他们都无言以对了,因为经过今年以来的市场反复教育,大家已经认识到了汇率与股市走势之间没有必然联系。当市场弱不禁风时,任何一点细小的原因都可以拿来放大说事,造成心理上的巨大压力。现在又有了这个新的鲜活实例,但我们也不能就此得出汇率与股市走势负相关的结论,正确的结论仍然是没有必然联系。

  日本的这个鲜活实例还颠覆了很多人已经根深蒂固的经济学观念,就是当货币政策宽松时,汇率走势应该是下跌的。道理很简单,货币政策宽松,本质上就是央行增发货币,就是通货膨胀,流通货币多了,币值应该下跌才对。但是这方面相反的案例也有很多,美联储实行量化宽松政策期间,美元汇率涨涨跌跌,并没有一一对应,总体上涨。这或许可以用美元是国际储备货币,美国输出通胀来解释。但是日元与美元不可同日而语,日本央行宣布实行负利率时,日元汇率仅短暂下跌,随后即大幅上涨。现在日本央行维持货币宽松规模,日元汇率应声再度大幅上涨。显而易见,教条主义行不通,股市更甚。

关键词阅读:汇率 股市

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--